Soyons raisonnables...mangeons sain.
Il y en a pas mal parmi vous qui vous dites ... qu'est ce qu'elle raconte celle là ... qu'elle parle pour elle...elles ont bien raison...(passons)
Profitons surtout des dernières recettes hivernales...
Nous attendons toutes et tous avec impatience les beaux jours, les recettes estivales (printanière), légères etc etc etc
Mais, nous n'en sommes pas encore là.
Toutes les variantes de légumes d'hiver sont encore sur les étals.
Pour ma part, J'aime beaucoup le chou frisé...
Je vous l'ai déjà dit... que l'on appelait chou de Milan dans mon enfance.
Si c'est pas ça... n'ayez pas peur de me remettre sur les rails.
Plus tendre et plus rapide a cuire que le traditionnel blanc ou rouge.
Dans une revue belge ... dans le supplément culinaire, il y avait cette recette.
Les ballotins étaient accompagnés de röstis...(les rôstis étaient prévus)
J'ai trouvé l'idée tentante...les ingrédients faciles a trouver.
La recette conviviale juste comme j'aime ...
Pour 6 ballotins il faut
1 chou bio- plus petit que les choux poussés aux engrais, mais plus savoureux et certainement meilleur pour la santé.
400 gr de viande de veau hachée
3 filets de poulet
1 cuill a soupe d'huile d'olives(ou une noix de beurre)
1 petit verre de fond de gibier
une cuill a soupe de maïzena
sel, poivre, thym et laurier en poudre.
de la ficelle alimentaire( facultatif)
Préparation
Effeuiller (la pâquerette) le chou et enlever la tige centrale qui est très dure a la cuisson.
Laver et plonger les feuilles de chou dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 1 a 2 minutes.
Égoutter et sécher a plat sur un linge.
Couper en deux dans le sens de la longueur les filets de poulet
Saler, poivrer
Dans une poêle mettre la cuill a soupe d'huile d'olive ou la noix de beurre
Raidir dans la poêle les filets de poulet
Retirer et laisser en attente
Saler et poivrer le veau haché, partager le en 6 parts égales.
Étaler les feuilles de chou sur le plan de travail en le chevauchant (il y a 6 napperons de dentelles si je puis dire )
Sur chaque assemblage de feuilles de chou.
Poser 1/2 part de veau haché 1/2 filet de poulet recouvrir de nouveau de veau haché... terminer par une pincée de laurier et une pincée de thym.
Rabattre les bords des feuilles de chou, fermer.
Peut être si vous en avez.... fermer le tout avec la ficelle alimentaire.
Chez moi, les 6 ballotins rentraient pil poil dans la casserole alors, je n'ai pas ficelé.
Placer les ballotins de chou dans une casserole en fonte.
Verser dessus le fond de gibier et cuire 35 minutes. En fin de cuisson, retirer les ballotins... Épaissir le jus avec la maïzena ... Là évidemment on peut mieux faire... Rectifier l'assaisonnement et servir...
J'ai servi avec des pommes de terre rissolées. (Röstis transformés)
J'avais posé la question au préalable... röstis ou pommes de terre rissolées?
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Rappel:
Conseillère indépendante Flexipan. J'anime des ateliers culinaires en Belgique et au Grand Duché de Luxembourg.
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