Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 février 2011 2 22 /02 /février /2011 20:35

 

Soyons raisonnables...mangeons sain.

Il y en a pas mal parmi vous qui vous dites ... qu'est ce qu'elle raconte celle là ... qu'elle parle pour elle...elles ont bien raison...(passons) 

Profitons surtout des dernières recettes hivernales...

Nous attendons toutes et tous avec impatience les beaux jours, les recettes estivales (printanière), légères etc etc etc

Mais, nous n'en sommes pas encore là.

Toutes les variantes de légumes d'hiver sont encore sur les étals.

Pour ma part, J'aime beaucoup le chou frisé...

Je vous l'ai déjà dit... que l'on appelait chou de Milan dans mon enfance.

Si c'est pas ça... n'ayez pas peur de me remettre sur les rails. 

Plus tendre et plus rapide a cuire que le traditionnel blanc ou rouge.

Dans une revue belge ... dans le supplément culinaire, il y avait cette recette.

Les ballotins étaient accompagnés de röstis...(les rôstis étaient prévus)

J'ai trouvé l'idée tentante...les ingrédients faciles a trouver.

La recette conviviale juste comme j'aime ... 

 

 

chou farci poulet et veau 004

 

 

Pour 6 ballotins il faut

1 chou bio- plus petit que les choux poussés aux engrais, mais plus savoureux et certainement meilleur pour la santé.

400 gr de viande de veau hachée

3 filets de poulet

1 cuill a soupe d'huile d'olives(ou une noix de beurre)

1 petit verre de fond de gibier

une cuill a soupe de maïzena

sel, poivre, thym et laurier en poudre.

de la ficelle alimentaire( facultatif)


Préparation

Effeuiller (la pâquerette) le chou et enlever la tige centrale qui est très dure a la cuisson.

Laver et plonger les feuilles de chou dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 1 a 2 minutes.

Égoutter et sécher  a plat sur un  linge.

Couper en deux dans le sens de la longueur les filets de poulet

Saler, poivrer

Dans une poêle mettre la  cuill a soupe d'huile d'olive ou la noix de beurre

Raidir dans la poêle les filets de poulet

Retirer  et laisser en attente

Saler et poivrer le veau haché, partager le en 6 parts égales.

Étaler les feuilles de chou sur  le plan de travail en le chevauchant  (il y a 6 napperons de dentelles  si je puis dire )

Sur chaque assemblage de feuilles de chou.

Poser 1/2 part de veau haché 1/2 filet de poulet recouvrir de nouveau de veau haché... terminer par une pincée  de laurier et une pincée de thym.

Rabattre les bords des feuilles de chou,  fermer.

Peut être si vous en avez.... fermer le tout avec la ficelle alimentaire.

Chez moi, les 6 ballotins rentraient pil poil dans la casserole alors, je n'ai pas ficelé. 

Placer les ballotins de chou dans une casserole en fonte.

Verser dessus le fond de gibier et cuire 35 minutes. En fin de cuisson, retirer les ballotins... Épaissir le  jus avec la maïzena ... Là évidemment on peut mieux faire... Rectifier l'assaisonnement et servir...

J'ai servi avec des pommes de terre rissolées. (Röstis transformés)
J'avais posé la question au préalable... röstis ou pommes de terre rissolées?

 

Osez vous abonner a ma newsletter, vous suivrez ainsi mes aventures culinaire ou autre presque en "direk"

 

Rappel:

Conseillère indépendante Flexipan. J'anime des ateliers culinaires en Belgique et au Grand Duché de Luxembourg.

Si vous etes intéressées par un atelier ou avez envie de rejoindre la grande équipe Guy Demarle vous pouvez m' envoyer  un petit mot...

Mon code gourmandise a utiliser sur le site les gourmandises de Guy Demarlelink   est LAH1107

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Stef & sa Belette 28/02/2011 13:27


ohhhh là là !!! et dire que je réfléchis à mon repas de ce soir !


Colinette 28/02/2011 15:57



merci ... si je  peux te sauver la mise (encore une fois prétencieuse)...



Alberie26 27/02/2011 16:55


Belle soirée en ce dimanche bisou !


Colinette 27/02/2011 19:09



merci a toi aussi..



clothogancho 26/02/2011 18:42


là, tu me sauves la mise ! une copine arrive lundi, et le panier bio sera encore rempli de choux à cette époque de l'année... Mais, dis-moi, le fonde de gibier, je n'ai jamais vu. Un cube de veau
ou de boeuf peut marcher ?


Colinette 27/02/2011 20:24



Tu y mtes ce que tu veux...j'ai juste voulu respecter la recette.



pierre 26/02/2011 17:36


tes gourmand ces ballotins !!pierre


Colinette 27/02/2011 20:24



Oui et gouteux.



sylvie 26/02/2011 15:33


Mmmmmhhhh ! J'adore.
Merci Colinette de nous ravir les papilles et les yeux avec toutes ces bonnes choses.
Il me tarde d'avoir les choux bien pommés au jardin pour goûter cette belle recette.


Colinette 27/02/2011 20:25



Aaah alors, je te souhaite bon appétit...



Présentation

  • : Les trois fois rien de Colinette
  • Les trois fois rien  de Colinette
  • : Blog dédié surtout a la cuisine, mais aussi un peu de couture, de tricot, et tout autre ouvrage manuel. Je voudrais aussi partager avec vous le plaisir que j'ai a traverser à pieds les endroits magnifiques de ma région.
  • Contact

Partenariats et participations

Recherche

Texte Libre

logo-culino-versions

 

 

 

recettes-de-cuisine-logo

 

 

 

 

la ronde

 

 

 

 

 

Logo un tour en cisine

Archives