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4 février 2012 6 04 /02 /février /2012 20:20

Souvent, nous, blogueuses culinaires, nous passons voir et mettons un commentaire l'une chez l'autre. 

Souvent aussi  nous sommes attirées par des photos les plus alléchantes les unes que les autres.

Montage de gâteau par ci, montage de plat principal par là. Ces belles images nous font toutes rever.

Si nous regardons en dessous le nombre de visites et de compliments faits, nous constatons, que ces recettes crèvent le plafond d'audience... 

Je me trompe???

Par contre, souvent, quand nous voyons un simple pain, une simple brioche ..que faisons nous.

On fait bof bof .. l'ordinaire n'attire pas ...

Je me trompe???

Or, quand on creuse un peu, que l'on regarde la mie, les ingrédients, et qu'on prend le temps de lire l'article ...

L'appréciation change du tout au tout ...

Vous savez ce qui m'a décidée a faire cette brioche?

Le commentaire de Brigitte.. "mes petits enfants l'adorent au petit déjeuner"

N'est ce pas eux?  Les petits enfants? Nos goûteurs les plus critiques?


Pour les plus courageuses, celles qui sont arrivées jusqu'ici sans avoir abandonner.

 

brioche-parisienne02.JPG


Voici la recette.

 

 brioche-parisienne01.JPG


Ingrédients

350 gr de farine

175 gr de lait tiède

40 gr de sucre

1 c a c de sel

1sachet de levure sèche (j'ai remplacé le sel et la levure par la levure pour brioche de Guy Demare qui contient déjà du sel)

1/2 oeuf battu (même les trois quart)

30 gr de beurre

3 c a c de fleur d'oranger

Préparation

J'ai utilisé mon cook in pour pétrir cette pâte .. Brigitte  l'a faite dans son robot .. vous pouvez certainement la faire dans la MAP

mettre le lait le beurre et la levure dans le bol du cook in programmer la minuterie 30 sec, la température sur  40° et la vitesse sur 2.

Ensuite,Ajouter la farine, le sucre, la fleur d'oranger et les 3/4 d'oeuf battu.

Remettre le minuteur sur 2 minutes et appuyer sur la touche pétrissage 

A mi parcours, racler les bords a l'aide de la spatule prévue a cet effet.

Mettre la pâte dans une jatte, couvrir (pour moi avec la silpat)

Laisser lever environs 30 minutes.

Renverser la pâte sur la silpat essuyée.

Donner un coup de poing dedans pour enlever l'air. Mettre la pâte dans le moule  a cake et laisser lever encore 20 minutes.

Badigeonner avec le reste d'oeuf battu et mettre au four préchauffé à 200° pour environs 15 a 20 minutes.

Pour la recette faite a l'aide du robot. Se référer à  Brigitte .. ici ... 






 

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commentaires

Chantal 08/02/2012 13:59

Je crois que je recommence à avoir de soucis avec Over-blog, comme l'an dernier : je t'avais écrit un long commentaire qui n'a pas été enregistré, je viens juste de m'en rendre compte et je peste
de tous les diables !
Tant pis, je voulais en résumé, te dire que j'allais tenter cette brioche, bien sûr, elle ressemble beaucoup à celle que je fais habituellement mais les ingrédients ne sont pas dans des proportions
identiques, donc, ça attise ma curiosité...
Bises, ma chère, à bientôt !

Colinette 09/02/2012 13:03



tu ne seras pas déçue, j'ai adoré! Si tu as une MaP ..suis les indications de Brigitte 



Chantal 08/02/2012 13:39

Voilà une nouvelle recette de cette brioche plusieurs fois testée chez nous, toujours réussie, toujours appréciée. Je dis nouvelle, car les ingrédients ne sont pas en quantités identiques dans
celles que j'ai déjà faites, mais la tienne sera faite à son tour et je t'en donnerai des nouvelles... Pour le goûter de cet après-midi, Marion a prévu d'acheter une tourtière, sorte de tarte à la
pomme, composée de multiples couches de pâte ultra fine, superposées et enrobées de beurre parfumé à l'armagnac : un truc de dingue, on va se lécher les babines et les doigts ! Si tu as la
possibilité de te téléporter dans les Landes, tu es cordialement invitée à la partager avec nous, autour d'un thé noir ou d'un chocolat chaud... Bises ma chère, à bientôt !

Colinette 09/02/2012 13:06



Après avoir lu ton comm sur cette tourtière, je suis allée voir sur la carte de france.. si c'était loin ...te rends tu compte jusqu'ou va ma gourmandise ..


En plus tu en rajoute avec tous tes détails ..c'est pas bien ca!!!



rachel 08/02/2012 13:25

mdr...on va dire....etudier et travailler a l'universite...conserve...;o)

Colinette 09/02/2012 13:07



oui oui c'était sous entendu ..



rachel 07/02/2012 01:15

ooh quand j'etais etudiante...;o)

Colinette 08/02/2012 11:47



hier! quoi!!



josiane 05/02/2012 22:04

moi j'ai lu les ingrédients et je comprend pas 41 c à c de sel tu crois pas que cela fait beaucoup. Et, en plus elle est où la farine. Alors ma colinette si tu veux que je la fasse donne moi au
moins les quantités de farine. Bon mais la tienne est bien belle. Elle tient comment sans farine ???
Bisous

Colinette 06/02/2012 09:04



je suis contente que tu t manifeste .. en effet .. il manquait des choses .. ce n'est pas la première fois que cela arrive .; l'article sort sans tenir compte des corrections .. cela quand tu
l'écris en plusieurs fois .; un grand merci  a toi .. j'ai rectifié ..



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