Souvent, nous, blogueuses culinaires, nous passons voir et mettons un commentaire l'une chez l'autre.
Souvent aussi nous sommes attirées par des photos les plus alléchantes les unes que les autres.
Montage de gâteau par ci, montage de plat principal par là. Ces belles images nous font toutes rever.
Si nous regardons en dessous le nombre de visites et de compliments faits, nous constatons, que ces recettes crèvent le plafond d'audience...
Je me trompe???
Par contre, souvent, quand nous voyons un simple pain, une simple brioche ..que faisons nous.
On fait bof bof .. l'ordinaire n'attire pas ...
Je me trompe???
Or, quand on creuse un peu, que l'on regarde la mie, les ingrédients, et qu'on prend le temps de lire l'article ...
L'appréciation change du tout au tout ...
Vous savez ce qui m'a décidée a faire cette brioche?
Le commentaire de Brigitte.. "mes petits enfants l'adorent au petit déjeuner"
N'est ce pas eux? Les petits enfants? Nos goûteurs les plus critiques?
Pour les plus courageuses, celles qui sont arrivées jusqu'ici sans avoir abandonner.
Voici la recette.
Ingrédients
350 gr de farine
175 gr de lait tiède
40 gr de sucre
1 c a c de sel
1sachet de levure sèche (j'ai remplacé le sel et la levure par la levure pour brioche de Guy Demare qui contient déjà du sel)
1/2 oeuf battu (même les trois quart)
30 gr de beurre
3 c a c de fleur d'oranger
Préparation
J'ai utilisé mon cook in pour pétrir cette pâte .. Brigitte l'a faite dans son robot .. vous pouvez certainement la faire dans la MAP
mettre le lait le beurre et la levure dans le bol du cook in programmer la minuterie 30 sec, la température sur 40° et la vitesse sur 2.
Ensuite,Ajouter la farine, le sucre, la fleur d'oranger et les 3/4 d'oeuf battu.
Remettre le minuteur sur 2 minutes et appuyer sur la touche pétrissage
A mi parcours, racler les bords a l'aide de la spatule prévue a cet effet.
Mettre la pâte dans une jatte, couvrir (pour moi avec la silpat)
Laisser lever environs 30 minutes.
Renverser la pâte sur la silpat essuyée.
Donner un coup de poing dedans pour enlever l'air. Mettre la pâte dans le moule a cake et laisser lever encore 20 minutes.
Badigeonner avec le reste d'oeuf battu et mettre au four préchauffé à 200° pour environs 15 a 20 minutes.
Pour la recette faite a l'aide du robot. Se référer à Brigitte .. ici ...