Une superbe brioche aussi bonne que belle, trouvée sur le le blog de Fimère ...du blog "Aux délices des gourmets"... ici ...
Je passe souvent lui rendre visite et me pâme régulièrement devant son talent tant de cuisinière que de photographe . Son blog est sublime ... c'est le mot ... je voudrais me laisser tenter beaucoup plus encore par toutes ces réalisations..... mais vous le savez .. A vous aussi le temps manque ...
C'est la deuxième fois que je fais cette brioche (sur 2 semaines)...
La première fois, j'ai péché par excès de gourmandise, en mettant trop de nutella ...le trop nuit en tout.
J'avais cuit cette brioche avec mon pain ... a une température bonne pour le pain, mais trop élevée pour la brioche. Résultat le nutella a séché et la brioche était dure ... pas immangeable ... ah ah ah ...mais dure ...
J'ai fait un copier /coller de la recette originale.
Merci Fimère
En ce qui me concerne, j'ai fait la pâte dans mon cook in !!!
Ingrédients :
400 g de farine
12 g de levure instantanée
70 g de sucre
4 g de sel
20 g de lait en poudre
20 g de beurre
2 œufs
160 g d’eau
Pour la dorure :
1jaune d’œuf
1 c à c de lait
Remplissage
Du Nutella
50 g de raisins secs
Glaçage : (facultatif)
Sucre glace
Eau
Préparation :
Dans un bol, mettre tous les ingrédients secs.
(Farine, sel, sucre, levure et lait en poudre)
Mélanger le tout.
Verser l’œuf ensuite l’eau.
Mélanger brièvement à l’aide d’une cuillère en bois.
Retirer la pâte du bol.
La pétrir sur un plan de travail bien fariné.
Ajouter autant de farine sur le plan de travail pour que la pâte ne soit plus collante.
Ajouter le beurre.
Bien amalgamer la pâte.
Ajouter de la farine si nécessaire, jusqu'à ce qu’elle ne colle plus.
Beurrer un récipient, mettre la pâte dedans.
Laisser lever la pâte à l’abri du courant d’air jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Dégazer la pâte en tapotant légèrement sur le dessus.
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en un rectangle.
Faire fondre du Nutella pendant une minute au micro-ondes.
Badigeonner avec le rectangle de pâte.
Ensuite parsemer les raisins secs.
Rouler la pâte sur elle-même.
Couper le rouleau en morceaux.
Beurrer et fariner un moule à savarin.
Placer les morceaux côte à côte.
Laisser doubler la pâte de volume.
Préchauffer le four à 180°.
A l’aide d’une fourchette, fouetter le jaune d’œuf et le lait.
Badigeonner la pâte.
Enfourner pendant environ 25 min
(Jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée)
Sortir la brioche du four.
Pour
les étoiles je mets un 5 sans soucis ...une tuerie!!!!
Je présenterai cette brioche lors du gouter de dimanche jour de Noel ... Des fois que mes invités n'auraient pas mangés assez à midi ...Pour le cas ou!!!