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14 décembre 2012 5 14 /12 /décembre /2012 07:44

Ne serait il pas temps de tester la recette de bûche qui sera sur notre table ce Noël?


J'ai fait plusieurs tentatives ..bonne... moins bonne .. pas bonne du tout ... une autre extra (celle de l'année dernière)

Celle ci, je la considérerais comme la "bonne" qui plus est, elle est simple a faire.


Il faut juste avoir le matériel adéquat:


Une plaque ou flexipat pour le gâteau roulé, le grand tapis relief qui donne un visuel parfait et un bon tour de fouet pour monter la crème café de façon, a ce qu'elle soit la plus légère possible..

Avec cela, vous êtes parée pour réaliser la même bûche que celle ci!!


On y va pour la recette???

 

 


buche-cafe-tapis-relief-07.JPG

  

Avouez que le visuel en jette un max!!!!

 


Pâte à cigarette


30g de beurre

30 g de sucre glace

1 blanc d'œuf

20 g de farine

10 g de cacao.


Posez le grand tapis relief sur la plaque perforée.

Mélangez tous les ingrédients pour former une pâte.

Étalez celle-ci sur le tapis relief à l'aide du racloir (enlevez le surplus).

Mettre au congélateur une bonne dizaine de minutes.

 

 

buche-cafe-tapis-relief-06-copie-1.JPG

Biscuit aux amandes


4 œufs dont 2 œufs entiers, 2 jaunes et 2 blancs d'œufs

20 g de sucre glace

80 g de sucre semoule

30 g de poudre d'amandes

30 g de farine


Dans le cul de poule, battez au fouet électrique 2 œufs entiers et 2 jaunes avec les 80gr de sucre, jusqu’à ce que les jaunes aient blanchis et triplés de volume.

Tamisez la farine et la poudre d’amandes et incorporez-les au mélange précédent.

Préchauffez le four à 180°.   

Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre glace lorsqu’ils moussent. Ils ne doivent pas être trop fermes.

Incorporez-les au mélange.

Sortez le tapis relief du congélateur, posez dessus le grand cadre en inox.

Etalez  la pâte, égalisez avec le racloir.


Cuire environ 15 à 20 min à 180°.


Retournez le tapis relief sur une toile SILPAT, attendre 2 à 3 minutes avant de décoller le gâteau du tapis relief.

Retournez à  nouveau sur la Silpat et roulez le gâteau dans celle-ci.

Laisser reposer.

Dérouler le gâteau et le garnir de mousseline au praliné, puis roulez-le à nouveau.

On peut le garder dans un film alimentaire et le congeler si l’on désire.

Pensez a garder un peu de crème moka pour la décoration 

 

 

buche-cafe-tapis-relief-03.JPG


Mousseline au praliné

3 jaunes d'œufs

60 g de sucre semoule

20 g de maïzena

200 g + 50 g de lait

80 g de praliné gourmandises

110 g de beurre souple


Mélangez au fouet les 3 jaunes d'œufs et 30gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la maïzena et 50g de lait froid.


Dans une petite casserole, faites chauffer le lait (200g) avec le reste de sucre.

Versez la moitié du lait chaud dans la préparation, mélangez puis reversez le tout dans la casserole.

Maintenez une petite ébullition tout en mélangeant afin d'obtenir une crème homogène.

Ajoutez le praliné, lissez au fouet et faites refroidir sur une toile SILPAT. Recouvrez  d’un film alimentaire, pour empêcher qu’il  se forme une peau.


Quand la crème est froide, placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.


Lissez-la ensuite au batteur électrique en incorporant le beurre souple coupé en petits morceaux.


Garnir la pâte de préparation.

Décorez.

 

 


 

         

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commentaires

kaderick 23/12/2012 08:03

c'est vrai que le tapis relief permet une belle finition de la buche :-) en plus avec une garniture café ou praline je craque ... bisous :*

Colinette 25/12/2012 09:12



une buche qui plait assez a tous .;


chez nous, la moitié sont des enfants, il ne faut quelque chose de trop spécial en bouche!!


sinon il sont déçus



Caro en Cuisine 17/12/2012 20:01

Cette bûche m'ouvre l'appétit !

Colinette 22/12/2012 12:17



merci du compliment 



Gout et bagout 17/12/2012 18:04

les reliefs sont du plus bel effet, pas besoin d'un surplus de déco comme ça. Dis moi, la buche, vous l'avez mangée ou vous l'avez congélée pour les fêtes ? Parce que moi, si je fais ça à l'avance,
je gobe tout en deux coups d"cuillères à pot !

Colinette 22/12/2012 12:24



oui!! une façon pour les personnes qui ne sont pas très expérimentées en cuisine, de pouvoir faire des recettes maisons qui en jette un max!!


Je suis comme toi!!


ici c'est une buche réalisée en septembre et mangée de suite ..je trouvais que c'était beaucoup trop longtemps en avance


J'ai prévu d'en refaire une pour noel 


Il arrive de faire a l'avance, de mettre au congélo .; et de n'avoir plus qu'a terminer la garniture le jour meme .. exemple!! tous les gateaux montés proposés sur le blog..


Car je bosse!!  mais malgré cela je ne veux pas acheter tout fait


 


Pour les biscuits apéro,  les muffins ou brioches c'est pareil ..je ressors le jours meme et repasse au four ou au micro ondes!!   



Brigitte 17/12/2012 14:36

Merci pour ton gentil com;)
S'ils ont appréciés? Et bien tu me croiras ou pas mais les enfants de Zhom n'aiment ni le foie gras ni le thon, ni le boudin, ni la pizza ils ne mangent que le dessus ( et j'en passe )!!!C'est
toujours très gai de cuisiner pour ces Ostrogoths;)Heureusement, mes enfants étaient là pour faire honneur!
Bise

Colinette 22/12/2012 12:32



ah aha ha j'ai les memes Ostrogoths chez moi!!


La dernière de mes filles dit toujours que depuis que j'invite tout le monde ! on n'a jamais mangé aussi mal!! lol


 



prici 16/12/2012 20:20

Elle est superbe ta bûche!!

Colinette 17/12/2012 12:08



merci Prici!! et assez simple a réaliser 



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