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28 décembre 2012 5 28 /12 /décembre /2012 07:37

 

 

Je vous avais parlé de mes essais de bûches

Bonne, moins bonne,  pas bonne et excellente.

J'ai partagé avec vous la bonne....ici ...avec   Bûche au café avec le tapis relief Guy Demarle


Je vous fait grâce des pas bonnes et moins bonnes en allant directement a l'excellente.


C'est celle de présentation de mon blog!!! 

Elle vaut vraiment la peine que je la partage avec vous!!

Elle a tout pour plaire, jolie, simple et assez légère.

 

 

 

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Cette "bûche chocolat vanille" est tirée du livre "les classiques de la pâtisserie" tout simplement de Guy Demarle.

 

Ingrédients:


Pour le biscuit cuillère


-150g de blancs d'oeufs (5 blancs)

-125g de sucre

-125g de jaunes d'oeufs (5 jaunes)

-65g de fécule de pomme de terre

-65g de farine T55

-Sucre glace


 

Pour la bavaroise à la vanille


-250g de lait (25 cl)

-75g de sucre

-8g de gélatine (4 feuille)

-80g de jaunes d'oeufs (3 jaunes)

-250g de crème fraîche liquide entière (25 cl)

 

Pour la mousse au chocolat noir


-250g de chocolat noir 50% de cacao

-110g de beurre pommade

-3 jaunes d'oeufs (60g)

-100g de blanc d'oeufs (3 blancs)

-50g de sucre

-150 de crème fraîche liquide entière (15 cl)

-----------------------------------------------------

Préparation du biscuit cuillère:


Posez un FLEXIPAT et une toile SILPAT sur des plaques perforées.

Préchauffer votre four à 170°c (th.5/6).

Montez les blancs d'oeufs en neige et serrez-les bien avec le sucre.

Versez les jaunes dans les blancs, mélangez  puis incorporez délicatement la farine et la fécule tamisées.

 "Avec une poches à douilles munie de la grosse douille, dressez le biscuit en forme de gouttes sur les bords du  FLEXIPAT pour la déco (ce que je n'ai pas fait )et au centre, dressez le biscuit en bandes pour former 2 rectangles de 27x6 cm.

Sur une toile SILPAT, dressez 2 rectangles de 29x8 cm."


Je simplifie cette partie en étalant la préparation dans le flexipat ...ensuite quand le gâteau est refroidi, je coupe les bandes qui serviront de bases a la mesure du moule.

Je partage ce qui reste pour faire 2 inserts 

Tant pis, si la bande au centre est un peu plus petite, cela ne me pose pas de problème.

 

Saupoudrer deux fois de sucre glace et faites cuire à 170°c              (th.5/6)pendant 12 minutes environ.


Préparation de la bavaroise à la vanille:


Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide

 Dans une casserole faites chauffer le lait et la moitié du sucre.

Dans la bassine inox, mélangez les jaunes et le reste du sucre.

Versez le lait chaud sur ce mélange puis remettez dans la casserole.

Faites cuire à 85°c à feu doux

Faites refroidir le mélange à 40°c et ajoutez la gélatine éssorée.

Montez la crème liquide en crème fouettée.

Lorsque le mélange précédent atteint 20°c ajoutez lui délicatement la crème fouettée.


Pour la mousse au chocolat noir:


Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Ajoutez le beurre pommade et les jaunes d'oeufs.

Faites chauffer le mélange au bain-marie à 30°c environ

Montez les blancs d'oeufs en neige et serrez-les avec le sucre semoule.

Montez le crème liquide en crème fouettée.

Incorporez les blancs en neiges dans le mélange au chocolat puis la crème fouettée.


Montage:


Posez vos moules bûches thermoformés sur une plaque perforée.

Placez dans le fond de chacun une feuille rhodoïd.

Versez la bavaroise vanille dans le fond des moules.

Laissez figer 10 minutes au congélateur.

Posez dessus les petits rectangles de biscuit puis recouvrez de mousse au chocolat.

Posez dessus les grands  rectangles de biscuit.

Placez au congélateur 3 heures environ.


Démoulez les bûches:


Passez la lame d'un couteau à bout rond entre le moule et la feuille pour la décoller des parois.

(souvent, ce n'est pas nécessaire, la feuille de rhodoïd s'enlève sans soucis)

Soulevez les bûches puis retournez-les.

Retirez les feuilles rhodoid puis placez les bûches dans un plat.

Décorez comme vous le souhaitez.

Ici, j'ai fait un caramel clair que j'ai laissé durcir après avoir fait des fantaisies a l'aide d'une fourchette sur une silpat + quelques  décorations en  chocolat

 

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commentaires

les-gourmandises-de-lucile 08/01/2013 22:41

Trés belle

Colinette 09/01/2013 18:18



merci beaucoup



loloche 08/01/2013 11:26

wouahhhhhh la joliiii bûche !!! moi j'ai rien foutu d'extra durant les fêtes, même pas une bûche, mais ça va, je ne suis pas borné sur le calendrier, il se pourrais qu'une bûche apparaît en plein
mois de juillet hi hi hi !!!!!!
en tout cas elle me tape sacrement à l'oeil ta bûche ohhhh que ouiiiii !!
gros bisous loloche

Colinette 09/01/2013 18:43



trassures toi!! je n'ai pas fait grand chose non plus!! 


J'avais mes petits fils a la maison .. il ne mange que fast food !! donc!!


De plus a noel je suis rentrée tard du boulot !!  ce qui fait qu'a 10 heure on etait au lit


c'est vrai quelle est belle (modeste) et bonne aussi ...


Si tu as lu!! j'en ai essayé 4 de buches depuis le début septembre....


 je demande meme si je ne vais pas refaire des tests déja maintenant pour ne pas rater le coche en fin d'année... mdr


 



Mathilde 02/01/2013 16:05

Elle est tout simplement sublime ta bûche.... ce sera pour l'année prochaine cette fois!
Bonne année 2013 et au plaisir de te voir.
Bises

Colinette 03/01/2013 17:59



oh l'année prchaine !! pouvu qu'il n'y ai pas encore d'alerte a la fin du monde!! lol



CuisinetCigares.com 31/12/2012 01:05

TRès belle bûche en effet !!! Chocolat - vanille un duo gagnant surtout chez les enfants ... (comme chez moi par exemple !)
Je te souhaite de belles fêtes de fin d'année, @ bientôt, Sandrine.

Colinette 03/01/2013 19:01



Merci Cendrine!! Pas facile de chosir de façon a plaire a tous..


tu sais en effet ce qui leurs plait anos chers tetes blondes(brunes)!!


moi cela fait tellement longtemps .;que parfois, j'ai difficille de me mettre a la page 



kaderick 30/12/2012 21:08

elle est très belle et à l'air bien bonne !!!
passes un bon réveillon et de très bons vœux :-)
bisous :*

Colinette 03/01/2013 19:07



elle l'est et très légère en bouche


merci a toi aussi pour toute cette année gourmande que tu nous as proposé  



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