Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 novembre 2011 7 06 /11 /novembre /2011 15:15

Nous approchons tout doucement des fêtes de fin d'année.

Je vous propose donc une bûche .. oui! je commence par le dessert pourquoi pas!

Celle ci trouvée chez Jojo, connue surtout sous le nom de  Nuage de Lait

 Pour celle qui connaissent son blog ce n'est pas une surprise de voir ce genre de tuerie, son blog en regorge ..  je te remercieJojo de nous en avoir fait profiter.

 Pour avoir eu la chance de la rencontrer, je dirais que son talent n'a d'égal que sa gentillesse et sa simplicité.

Cette recette de bûche, notre Jojol'a dénichée chez une autre blogueuse de renom ...

 chez qui vous trouverez des photos des plus alléchantes sur cette bûche .. si après tout c 

 "Mes P'tits Délices"... Làààààà

  http://cuisinecrea.canalblog.com/archives/2009/01/05/11833322.html

  buche-framboise-pistache--03.jpg

 

 

Ingrédients

 

Pour la génoise:

-  4 Oeufs

- 120 gr de Sucre

- 60 gr de Farine

60 gr de Pistaches émondées non salée

 

Pour la farce à la framboise

 

- 250 gr de Mascarpone

- 125gr de coulis de Framboises (surgelé)

 

 


Pour le Décor:

 

160 gr de Mascapone

10cl de Crème Fraîche entière très froide

1 feuille de gélatine 

40 gr de Sucre Glace

25 gr de Pistaches émondées non salées

1 ravier de  framboises fraîches.

 

 Préparation:

 

 

 

buche-framboises-pistaches-02.jpg 

Pour la Génoise:

 

Préchauffer le four à 180°C

Séparer le blanc des jaunes d'oeufs et fouetter les jaunes avec le sucre  jusqu'à blanchiment  afin d'obtenir un mélange mousseux. Ajouter petit à petit la farine et les pistaches préalablement mixées en poudre.

Bien mélanger.

Monter les blancs en neige bien ferme.

Incorporer  délicatement les blancs d'oeufs a l'appareil aux oeufs.

Poser la flexipat sur la plaque  perforée.

Verser la pâte  et égaliser avec la spatule coudée.

Cuire à four chaud 12 minutes environ.

Laisser reposer 5 minutes et démouler sur la silpat.

A l'aide de la silpat, rouler la pâte, fixer avec un élastique et mettre au frigo 

le temps, de préparer la garniture. 

 

 

Pour la Crème Framboises:

 

Décongeler le coulis de framboises

Fouettez le mascarpone et mélangez le avec le coulis de framboises.

Pour avoir plus facile lors de l'étalage de cette farce, la mettre un peu au frigo

 

  Pour la garniture

 

Mettre a ramollir la gélatine dans une assiette remplie d'eau froide pendant 10 minutes

Prélever 2 cuill a soupe de crème fraîche et la chauffer au micro ondes

Battre le reste en chantilly en y ajoutant le sucre.

Ramollir a la fourchette le mascarpone.

Ajouter y la gélatine diluée dans les 2 ou 3 cuill a soupe la creme fraîche que l'on aura chauffé un peu au micro ondes. 

Incorporer délicatement la crème fraîche montée en chantilly.

Comme précédemment,  placer la garniture un peu au frigo pour la faire prendre.

Garnir de ce mélange le dessus  et les cotés de votre bûche.

Remettre au frais. 

  

 

 Montage:

 

Bien répartir l'appareil mascarpone /coulis de framboises sur l'ensemble de la génoise.

Disposer les framboises entières réservées tout le long.

Rouler ensuite délicatement en maintenant bien tout le biscuit et en faisant attention à ce que la rangée de framboises entières reste bien en place.

Une fois roulé sur lui-même, maintenir le biscuit de façon à ce que la "fermeture" se trouve dessous.

Envelopper dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pour au minimum 1 h mais plusieurs heures seraient préférable, voir une nuit.

 Avant de servir

 

* Parsemer de pistaches mixées grossièrement. Ajouter quelques framboises et autres déco au choix

je n'ai pas le sirop préconisé dans la recette initiale .. si vous voulez faire votre bûche 2 ou trois jours avant ..; et oui elle n'en sera que meilleur .. car la pâte se sera bien imprégnée des parfums multiples.

Il vous faut: 

50 gr de sucre + 30 gr d'eau + 2 cuill a soupe de liqueur de framboises ou tout autre liqueur aux choix ...

 Mettre le sucre et l'eau dans une cassreole.

 Quand le mélange forme un sirop, retirer du feu et verser la liqueur. En badigeonner au pinceau le bisuit.

 

   PS: quand on voit, toutes les modifications apportées par l'une ou par l'autre au fur et a mesure que nous testons cette recette, je pense que lorsque nous arriverons a la dixième testeuse.. la recette n'aura plus rien a voie avec la recette initiale...

 

 

Pour les étoiles .. A votre avis????Combien ... quoi?? J'entends rien ???

 5??? Absolument ....

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Cocopassions 18/12/2011 11:06

Tiens, je l'avais oubliée celle ci.... Peut être à ma portée ???

Et bien moi je viendrai bien réveillonner chez toi.. On va se croiser alors ? ;o)

Colinette 19/12/2011 14:20



biensur que c'est a ta portée ... recette trouvée chez Jojo... Nuage  de lait ..un régal ...



Riri-cuisine 28/11/2011 09:25

Magnifique! :)

Colinette 28/11/2011 12:39



oh merci 



rachel 26/11/2011 22:40

allez on va les prendre...maintenant!!!

rachel 19/11/2011 13:07

viii et c pour bientot...3 jours a moai...;o)

Colinette 26/11/2011 21:49



bon comme je suis en retard .. je te souhaite tout de meme la bienvenue..



rachel 14/11/2011 17:42


oooh bin de nouveau absente...je veux des vacances...lol


Colinette 19/11/2011 09:24



toi aussi!!!!



Présentation

  • : Les trois fois rien de Colinette
  • Les trois fois rien  de Colinette
  • : Blog dédié surtout a la cuisine, mais aussi un peu de couture, de tricot, et tout autre ouvrage manuel. Je voudrais aussi partager avec vous le plaisir que j'ai a traverser à pieds les endroits magnifiques de ma région.
  • Contact

Partenariats et participations

Recherche

Texte Libre

logo-culino-versions

 

 

 

recettes-de-cuisine-logo

 

 

 

 

la ronde

 

 

 

 

 

Logo un tour en cisine

Archives