J'aime beaucoup le jour de Noël, prendre le goûter de 4 heure avec un bon gâteau familial.
C'est toujours chaleureux et convivial...
Je pense même que c'est le moment que je préfère.
Je cherchais une recette qui ferait un peu cake anglais .. Sans pour cela tomber dans des parfums trop anglo saxon, qui ne plairaient certainement pas a mes jeunes invités..
J'ai découvert celui ci sur le blog d'Emile & Léa's secrets
Je l'ai fait avec les quantités indiquées ci dessous dans mon moule à manqué de 24cm.
J'aurais dû:
ou ne faire que les 2/3 des quantités.
Ou prendre un moule plus grand, de façon a ne pas avoir un gâteau aussi haut.
Ou faire un peu plus de glaçage au fromage (qui est une tuerie) et couper le gâteau à l'horizontal afin de le farcir.
Je trouve que dans chaque part, il y a un peu trop de gâteau et pas assez de glaçage...(bien qu'il ne soit pas sec du tout)
Si vous le faite, vous serez de mon avis ... De plus, le glaçage est a tomber..
Voyez plutôt
Ceci dit il est excellent !!!
Ingrédients
700 g de chair de patate douce cuite et écrasée (environ 3 patates douces de taille moyenne)
300 g de farine
150 g de sucre de canne
4 oeufs
18 cl d’huile de pépins de raisins (ou de tournesol)
100 g de carottes râpées
75 g de noix (de Grenoble !) décortiquées et concassées
2 c. à c. de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
1/2 c. à c. de cannelle
Pour le glaçage
250 g de cream cheese (philadelphia light )
220 g de sucre glace
90 g de beurre mou
1/2 c. à c. de vanille en poudre
Préparation
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, le sucre, le bicarbonate, la cannelle et la vanille.
Dans un autre récipient, battez les oeufs avec l’huile.
Ajoutez ce mélange aux ingrédients secs et mélangez.
Ajoutez ensuite la purée de patate douce, les carottes et les noix puis mélangez.
Versez le tout dans un moule à manquer (beurré-fariné si besoin).
Enfournez 50 min.
Pendant ce temps préparez le glaçage.
Pour cela mélangez ensemble tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une texture bien lisse.
Réservez au frais.
Une fois le carrot cake cuit, démoulez-le et laissez-le refroidir à température ambiante.
Une fois refroidit, ajoutez le glaçage par dessus et parsemez de noix.
Je n'en ai pas mis sur le dessus, je pense que les enfants ne vont aimer..
J'ai des petites billes multicolores.
j'ai supposé qu"ils préféreraient.
Laissez reposer le carrot cake 1 heure au frais avant de déguster