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13 janvier 2013 7 13 /01 /janvier /2013 07:32

Voici la charlotte   faite pour le goûter du premier jour de l'année..

Succès assuré. Tout le monde a adoré..

Il y a même eu confection de " lunch  packet "pour vous dire!!


Pluuuuus qu' inspirée  par Sandrine du blog " cuisine et cigares" et largement simplifiée..

 

 

charlotte-abricots-et-biscuits-roses-de-reims-01.JPG

 

 

charlotte-abricots-biscuits-roses-de-Reims-02.JPG

 

 

 

                             Un grand merci Sandrine

 

 

Ingrédients:


Pour le la mousse


400 gr de purée d'abricots   Gap fruit .. trouvé ici.... 

3 oeufs

1 sachet de 2 gr d'agar agar

1 cuill a soupe de purée d'amandes 

 

Pour les biscuits roses de Reims


2 jaunes d'oeufs 

1 sachet de sucre vanillé

100 gr de sucre

2 blancs d'oeufs

un peu de colorant rose

90 gr de farine 45 gr de maïzena 

une pincée de levure chimique

un peu de sucre glace

20cl de crème fraîche a 40%

une boite de "madeira" 

 

Préparation des biscuits roses de Reims


Dans une jatte mélanger la farine, la levure et la maïzena. 

Dans une deuxième jatte, battre au fouet électrique les 2 jaunes, avec le sucre vanillé et le sucre fin jusqu'à blanchiment.

Ajouter le premier blanc d'oeuf et le colorant rose,  battre 2 minutes.

Ajouter le deuxième blanc d'oeuf et battre de nouveau 3 minutes

Ajouter ensuite a la spatule et délicatement le mélange farine, maïzena et levure.

Poser un papier sulfurisé sur une plaque (pour moi silpat et plaque perforée)

Former un cercle de la dimension du fond de votre charlotte.

Former un deuxième cercle sur  un deuxième papier sulfurisé posé sur une plaque allant au four, ou une  silpat posée sur une autre plaque  perforée.

Pour avoir plus facile, J'ai saupoudré les   "silpat" avec du sucre glace et posé le cercle inox dessus.

J'ai Appuyer un peu pour bien marquer les dimensions des cercles.

A l'aide d'une poche a douilles, former les cercles.

Saupoudrer avec le sucre glace et faire croûter 15 minutes.

Cuire au four préchauffé pendant environs 12 minutes.

Les biscuits ne doivent pas colorer. 

 

Préparation de la mousse

 

Dans une casserole, mettre la purée d'abricots.

Faire chauffer; ajouter la purée d'amandes, ajouter l'agar agar, cuire 1 min ou 2 (puisque l'agar agar doit bouillir pour remplir son rôle)

Retirer la casserole du feu et ajouter les oeufs un par un en fouettant énergiquement  laisser refroidir.


Montage


Placer le premier cercle de biscuits roses de Reims dans le fond de votre cercle.

Alligner  les "madeira" contre les parois intérieures du cercle.  

Verser la moitié de la mousse refroidie, mais pas encore prise.

Poser le deuxième cercle.

Verser le reste de la mousse d'abricots.

Égaliser.

Laisser prendre au frigo jusqu'au lendemain.

Monter la crème fraîche en chantilly.

Ajoutez y la  cuillère  a soupe de sucre fin. 

Étaler la sur le dessus de la charlotte.

Égaliser.

Décorer comme vous voulez.

Oter le cercle en inox et servir.

Bon appétit

 

N B:

Si j'avais doublé  la quantité des ingrédients pour les biscuits comme pour la mousse, je n'aurais pas été obligée d'ajouter  des "madeira" et de la crème fraîche... 

La charlotte n'en aurait étée que plus légère.

Je n'ai pas bien visualisé les quantités.

 

 




 

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commentaires

Goût et BaGoût 15/01/2013 16:46

...superbe gateau ! et le mérite est d'autant plus grand du fait d'avoir fait tes propres biscuits roses ! Un grand bravo !

Colinette 15/01/2013 17:43



j'ai aimé le faire et le gouter .; un vrai plaisir 



veropapilles 15/01/2013 09:26

Très jolie charlotte et sûrement très gouteuse. Biz et bonne journée. Véro

Colinette 15/01/2013 17:55



merci véro c'est gentil  bonne soirée a bientot 



prici 14/01/2013 23:11

Elle est superbe ta charlotte et devait être drôlement bonne!

Colinette 15/01/2013 18:03



elle l'était ma fille a trouvé que c'était délicieux .. elle est reparie avec les restes.. les bons restes



Minoux 14/01/2013 21:08

waouh elle est bien belle ta charlotte !

Colinette 15/01/2013 18:04



merci minoux c'est gentil venant de toi aussi c'est un compliment  un grand merci 



Mathilde 14/01/2013 19:54

Ouah! Quelle belle charlotte qui me donne envie et respire encore le soleil. Une belle réussite.
Bravo et bises

Colinette 15/01/2013 18:05



merci Mathilde.. je crois que je vais attendre un peu pour suivre un de tes cours .; vu le temps, je ne sais pas si cela va durer!! attendons !! 



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