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25 mars 2013 1 25 /03 /mars /2013 17:49

 

 

Recette: pour 4 personnes

Plat: entrée

Cout: bon marché

Difficulté: facile

 

 

Pour ma première participation a  "culino version ", le thème de ce mois de mars est le "fromage".

 

 

logo-culino-versions

 

Quoi de plus naturel que je vous fasse profiter d'une  recette faisant partie du patrimoine de mon pays.


 L'intitulé résume a lui seul la recette.

Sachez tout de même, que tous les produits utilisés pour la garniture sont typiques de la région de Liègeoise.

J'ai juste fait une entorse avec  les crêpes qui sont faites, avec de la farine de sarrasin.

J'avoue franchement, que la prochaine fois, je ferai avec de la farine blanche.


Je n'ai pas (plus) l'habitude de faire des crêpes... Alors qu'il y a quelques années de cela, elles étaient au menu tous les mercredis midi.


Alors? On est parti pour ma première recette de crêpes sur le blog?

 

 

 

aumoniere-au-fromage-de-herve-02.JPG

 

Ingrédients:

 

Pour les crêpes

 

25 cl de lait 

2 oeufs

250 gr de farine (au choix)

1 pincée de sel

De l'huile pour la cuisson des crêpes.

 

Pour la garniture:


1 belle pomme ou 1 1/2 si elles est petite 

1 fromage de herve piquant de 100 gr

Du sirop de Liège.

4 pics pour fermer les aumônières.

Une belle noix de beurre.

 

 

 

aumonieres-au-fromage-de-herve-01.JPG

 

 

Préparation:


Faire la pâte a crêpe.

Mélanger le lait, la farine, les oeufs et le sel.

Quand l'appareil est homogène, mettre au frais pour  au moins 1 heure.


Après une heure de repos, faites vos crêpes dans une poêle assez grande, c'est plus facile pour fermer les aumônières.


Peler et épépiner les pommes. 

Coupez les en 4 puis encore en 3.

Cuire  les quartiers de pommes dans une poêle avec la noix de beurre, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.


Partager les quartiers de pommes sur les 4 crêpes.


Déposer sur les pommes 1/4 du fromage de herve.


Verser dessus un peu de sirop de Liège.


Replier chaque crêpe de façon a former une  aumônière et fermer a l'aide d'un pic en bois.


Mettre au four a 180°pour environs 10  minutes ( le temps que le fromage fonde).

 

Bon appétit



Mon avis:

Avec la quantité indiquée pour les crêpes, j'ai fait 6 crêpes, par contre, je n'en ai garni que 4 avec la farce.

Les 2 autres seront mangées avec de la confiture ou du sucre.

 

Vous pouvez aussi faire ces aumônières avec des feuilles de brick.

Compter 2 feuilles par aumônière.


Attention!

En ce qui concerne le poids de la farine, il peut varier suivant le lait et la farine utilisés... J'ai déjà remarqué que suivant la marque de la farine, elle boit plus ou moins le lait.. ajouter la petit a petit, jusqu'à la consistance voulue.




 

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commentaires

more here 24/06/2014 09:42

You have chosen a great theme for the contest. Cooking variety items can make you a front runner in the contest and the probability of winning the contest is very high. Thanks for a briefing on the lovely recipes that you have made.

Lyne 03/04/2013 21:24

Une superbe recette avec de beaux et délicieux produits de ma région ... J'adore !! Et l'alliance du sirop de Liège et du fromage de herve est juste délicieux. Ca plairait certainement chez moi.
;-)
Quant au Culino Versions, si je peux me permettre, as-tu déposé ton lien ici : http://culinoversions.wordpress.com/2013/03/20/mars-2013-le-depot-des-liens/
Sinon, tu peux contacter la personne responsable du Culino ici : http://culinoversions.wordpress.com/contact/. Ou encore à cette adresse : culinoversion@gmail.com Elle ajoutera ta recette avec
plaisir, j'en suis certaine.
A bientôt. Passe une belle soirée !

Colinette 08/04/2013 10:27



ahhh superbe région!! ahh la michtrolle!!!mon homme en est fou ainsi que du fromage de herve!! et ca embaume toute la maison!! lol


 


Merci pour les précisions.. j'ai en effet contacté kaderick en cuisine qui a rectifier généreusement ma betise. 


 



irisa 29/03/2013 07:39

je reviens vers toi après ta répons eà mon commentaire
je crois que Culino Versions accepte les marques pourvu qu'elles ne soient pas commerciales
Le fromage de Herve comme le sirop de liège n'en font pas partie , ce sont des appellations
Ainsi moi, j'ai cité dans ma recette le fromage de St-Nectaire
C'est sûrement comme tu l'as supposé une erreur de manip sur culino Versions
je n'ai pas réussi du premier coup, je ne comprenais pas le procédé de wordpress !

Colinette 29/03/2013 20:18



ahhh d'accord!!je n'ai pas voulu causer de soucis ni faire de pub, je le saurai pour la prochaine fois!! etant donné que c'est ma première participation .. j'hésitais un peu..


merci pour les infos.



Mathilde 28/03/2013 14:37

Dis moi Colinette, c'est quoi ce fromage de Hervé Piquant?
Quoi qu'il en soit la réalisation est bien tentante.
Merci et bises

Colinette 28/03/2013 20:00



ahh ma chère une spécialité du pays de herve près de Liège


un fromage typé ... fort en gout .. je pourrais, peut etre? comparer avec le carré de l'est ou un munster bien fait .. pour l'odeur et le gout.


Mais là, des spécialistes ou inconditionnels  auront peut etre d'autres avis .;


Donc!!!  Quand je viens chez toi, et je viendrai,  j'apporte le tofu soyeux et le fromage de herve... lol



Doria 28/03/2013 12:35

Ce sont de crêpes bien gourmandes !
Très bonne journée en ce jeudi,
Bisous, Doria

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