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4 septembre 2011 7 04 /09 /septembre /2011 16:10

Recette de dacquoise sortie tout droit du livre de Pierre Hermé "Le Larousse du chocolat"

Recettes, technique et tour de main.

 

 

 

 

dacquoise P H 08 

 

Pour la dacquoise il faut:

 

125 gr de poudre de noisettes

150 gr de sucre glace

5 blancs d'oeufs

50 gr de sucre en poudre.

Sucre glace pour saupoudrer.

 

Pour la garniture il faut:

 

300 gr de beurre mou

320 gr de chocolat a 70% de cacao.

22 cl de lait.

 

Préparation:

 

La dacquoise: (a préparer la veille)

 

Préchauffer le four a 170° ther 6 ou 7

Tamiser la poudre de noisettes avec le sucre glace.

Fouetter les blancs d'oeufs en neige en y incorporant petit a petit les 50 gr  sucre en poudre.

Incorporer délicatement le mélange poudre de  noisettes et sucre glace aux blancs d'oeufs.

Saupoudrer un peu de sucre glace  la toile silpat, a l'aide d'un cercle en inox  de 22 cm délimiter  le diamètre  vos 2 dacquoises.


Il est possible que vous soyez obligé de faire vos dacquoise l'une après l'autre... suivant la grandeur de votre plaque.

Mettre l'appareil dans une poche a douille munie d'une douille numéro 12.

Façonner 2 cercles de cet appareil sur la toile silpat en partant du centre.

Saupoudrer de sucre glace, laisser 10 minutes et saupoudrer de nouveau.

Mettre au four pour 35 minutes

 

 

La ganache

Dans une jatte, malaxer le beurre a la fourchette  jusqu'à obtention d'un appareil mou et onctueux.

Hacher le chocolat au couteau,  mettez le dans une autre jatte.

Porter le lait a ébullition, versez le sur le chocolat haché.

Mélanger doucement avec une cuillère en bois en faisant des petits cercles.

Cela en partant du centre.

Lorsque l'appareil atteint 60°, ajouter le beurre petit a petit sans trop travailler afin de préserver sa texture moelleuse.

Poser votre première dacquoise sur un plat de service.

Mettre la ganache dans une poche a douille et garnir cette première dacquoise en partant du centre et en faisant des cercles.

Poser le deuxième cercle dessus et toujours a l'aide de la poche a douille, garnir le dessus de cette dernière avec le restant de ganache.

Mettre au frais jusqu'au moment de la dégustation.

Bon appétit.

 

 Les étoiles!!! Je réserve mon opinion....Vous le savez sûrement je ne suis pas très chocolat...

 

 

 

 

 

 

 

Un grand merci à toutes les personnes qui me suivent depuis le début et a toutes les personnes  qui m'ont fait la gentillesse plus récemment de s'inscrire à ma newsletters.

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commentaires

rachel 20/09/2011 02:00


bin en omelette...c bon...;o)


Colinette 20/09/2011 04:42



oui!! bonne journée



Caro en Cuisine 19/09/2011 18:36


Alors là, je ne résiste pas !
Waouh ! Ca a l'air délicieux !
Aux noisettes et chocolat ! J'adooooore !


Colinette 20/09/2011 20:57



je m'excuse de m'etre répétée .. merci de ta visite;



rachel 19/09/2011 15:51


oooh punaise....c bien dommage...;o)


Colinette 19/09/2011 17:15



oui! j'ai pas dit que c'était pas bon....mais les choux de Bruxelles nous les aimons juste cuits et après un peu de poivre et de la muscade... c'est tout!



La Cucinetta 16/09/2011 14:37


Mmmhhh qu'est ce que ça a l'air bon


Colinette 19/09/2011 09:59



très chocolat.



rachel 15/09/2011 03:07


oh surtout cette odeur...mais vive les brocolis...alors c'etait bon?


Colinette 19/09/2011 10:14



bof bof bof... je ferai un article...beaucoup de travail ... pour pas grand chose;



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