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14 avril 2013 7 14 /04 /avril /2013 07:23

Après  les crackers,  les côtes d'agneau, voici le dessert proposé à Pâque.

Une verrine faite en trois temps.

Pourquoi en trois temps?

Parce qu'il faut faire les citrons confits, les biscuits au citron, la crème citron, terminer par battre la crème fraîche et faire le montage.


Il est vrai que cela demande un peu de travail,  mais c'est tellement bon..


J'ai fait chaque jour un élément de la recette  .. pour terminer par le montage.

Le jour de la confection des biscuits, j'ai eu peur qu'il ne m'en reste pas assez pour finaliser la recette .. lol 

 

Cette recette, je l'ai trouvée sur le très beau blog de ma copine Mathilde ...  ici .... un petit tour???  

 

 

 

biscuits-lemon-curd-et-citrons-confits-01.JPG

 

 

 

Citrons confits 'maison'

 

 

 

Le temps de préparation: 15 minutes  

Temps de cuisson: 2 heures


Le marché pour 2 citrons:

2 beaux citrons non traités

100 g de sucre fin

25 cl d'eau minérale

2 gousses de cardamome

 

 

Préparation:


Laver les citrons et les fendre en quart sans les détacher complètement.

Mettre de l'eau à bouillir dans la grande casserole et plonger les citrons 3 fois dans l'eau bouillante en les y laissant 2 minutes (rincer après chaque bouillon).

Porter l'eau minérale à ébullition dans la petite casserole.

Ajouter le sucre et les graines de cardamome puis les citrons.

Couvrir et laisser cuire à petits bouillons pendant 2 heures en retournant régulièrement les citrons.

Retirer du feu et conserver dans un bocal bien hermétique.

 

 

 

biscuits-lemon-curd-et-citrons-confits-02.JPG

 

 

 

Sablés beurre salé et citron confit

 

 

Voilà la première étape de l'utilisation des citrons confits..... des sablés très sablés au goût salé et citronné.

Il viendront compléter une dernière étape pour un dessert.

 

La préparation est très facile et vous pouvez réaliser ces sablés en utilisant d'autres agrumes confits.


Le temps de préparation: 15 minutes

Le temps de cuisson four thermostat 5-6 /170°c:  12 minutes


 

Le marché pour 20 à 30 sablés selon la taille choisie:


265 g de farine

200 g de beurre demi sel

90 g de sucre glace

50 g de fécule de pommes de terre

25 g de citron confit en très  petits dés (recette  ici )

le zeste d'un citron non traité

un peu de lait pour dorer

 

 

Préparation:


Découper le beurre en petits dés et assembler dans le saladier tous les ingrédients.

Pétrir longuement pour obtenir une pâte lisse et souple (celles et ceux qui disposent d'un robot peuvent l'utiliser).

Couvrir et laisser reposer au frais pendant 2 heures.


Préchauffer le four à 170°c, thermostat 5/6.

Fariner le plan de travail et y étaler la pâte sur 0,5 cm.

Découper à l'emporte pièce et disposer sur la plaque recouverte de papier cuisson.

Badigeonner la surface de lait et enfourner pour 12  minutes.

Un tout petit peu avant la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre et remettre au four.

Sortir la plaque du four, laisser refroidir complètement avant de les placer dans une boite en fer pour les conserver.

Éviter de les manger tous avant de découvrir la prochaine recette.

 

 

Crême au citron

 


Le temps de préparation: 20 minutes 

Le temps de cuisson: 5 minutes

 


Le marché pour 6 personnes:

 

le zeste de 2 citrons non traités (très important)

125 g de beurre

145 g de sucre

4 oeufs

20 cl de jus de citrons


Pour la déco


200 cl de crème liquide

+ un peu de sucre

Je n'ai pas utilisé la quantité de chantilly préconisée, je trouvais la  crème citron tellement bonne telle qu'elle.

 

Préparation:

 

Réaliser la crème au citron la veille.

Zester les 2 citrons et les ajouter au sucre dans un saladier.

Ajouter les oeufs puis le jus de citron.

Faire chauffer de l'eau dans la grande casserole pour faire un bain marie.

Poser le saladier dans le bain marie et mélanger en continue jusqu'à ce que la crème prenne.

Filtrer la crème  travers le chinois dans un deuxième saladier placé dans de l'eau très froide.

Ajouter le beurre coupé en dès sans cesser de remuer.

Couvrir et réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Monter le dessert en répartissant les sablés au fond du verre de présentation, la crème au citron dessus.

Battre la crème fraîche, ajouter un peu de sucre dans la chantilly

 

Décorer avec la crème chantilly, quelques morceaux de sablés et des tranches de citron pelé à vif.

A déguster bien frais!

Vous pouvez utiliser le reste des ingrédients pour une autre recette.

( Je ne parle pas des biscuits, ils sont  tellement bon qu'ils sont mangés presque tout de suite) .. lol

 

 

Mon avis:  Un peu long c'est vrai! 

Mais chaque élément peut se faire séparément et être utilisé seul ou dans une autre recette..ce que je ne manquerai pas de faire... 

J'ai aimé toutes les étapes ensembles, ou séparées.

 


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commentaires

K
hummm!! trop bon!! j'adore!
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C
<br /> <br /> merci kouki pour le compliment <br /> <br /> <br /> <br />
C
si tu m'invites, ok... je n'aurai jamais le temps de tout faire et ça a l'air succulent !
Répondre
C
<br /> <br /> c'est vrai que cette recette prend du temps..<br /> <br /> <br /> elle m'interesse surtout pour faire partie par partie <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
G
c'est vraiment un très joli dessert d'autant que tu l'as confectionné avec amour de A à Z et pour ça tu peux etre sacrement fière de toi ! maintenant, il ne me reste qu'une chose à faire, LE GOU<br /> TER !
Répondre
C
<br /> <br /> oh wouaihhhh avec amour!! <br /> <br /> <br />  pour gouter!! c'est trop tard!!<br /> <br /> <br /> <br />
R
bin pas apres un gateau au citron...pour moi....;)
Répondre
L
ok je reviens pas dessus, j'ai dit que j'aimais tes cotelettes d'agneau, que je trouvais trop bon tes crakers, mais tu me crois que je salive 2 fois plus devant ta crème au citron avec des sablés<br /> tout maison en plus !!!!!! hummmmmmmmmmmmm !!!!!!<br /> gros bisous loloche
Répondre
C
<br /> <br /> bon !! tu aimes le menu complet quoi!!<br /> <br /> <br /> <br />

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