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10 mai 2012 4 10 /05 /mai /2012 19:27

 

 

Recette de financiers trouvée sur le blog de  Cécile du blog "le palais des délices"

sous l'appellation de:


" THE " FINANCIERS PARFAITS DE LEA

 link

 

 010.JPG

J'ai fait un copier coller de la recette, mais la photo est de moi.

 

Pour 12 à 24 pièces environ : 

 
4 blancs d'oeufs
140g de beurre demi-sel

120g de sucre glace
40g d'amandes en poudre
40 de noisettes en poudre
60g farine tamisée
3à 4gouttes maximum  d'extrait d'amande
Un trait de jus de citron 


Des amandes effilées

 

 

014

 

 

Ici servies avec les galettes  de Brigitte..recette ici et ..

 


Disposer les poudres de fruits secs dans un petit plat allant au four et les mettre ainsi à torréfier à 200/210°C quelques minutes en les remuant de temps en temps.

Ne pas trop faire brunir, juste simplement blondir.

Cette étape peut aussi se faire dans une grande poele à feu moyen, toujours en remuant régulierement pour uniformiser la torréfaction.

Après torréfaction, laisser totalement refroidir.

Mettre le beurre en gros dés dans une petite casserole et chauffer sur feu moyen ( pas trop fort ) jusqu'à ce que le beurre ai pris une coloration caramel clair, étape que l'on nomme faire un " beurre noisette ". 
Attention cepandant à ne pas trop faire chauffer et noircir le beurre, il en deviendrai impropre à la consommation donc il est important de bien surveiller sa casserole durant cette étape.

Préchauffer le four à 180°C.

Une fois le beurre noisette prêt, le verser dans un grand bol et le laisser refroidir ou au moins, bien tiédir, afin de pouvoir poursuivre la recette.

Battre les blancs d'oeufs en neige tres fermes avec un trait de jus de citron ( quelques gouttes ) à l'aide d'un batteur electrique.

Incorporer dans le grand bol contenant le beurre noisette, la farine, le sucre glace, les amandes et noisettes en poudre torréfiées, les quelques gouttes d'extrait d'amandes et bien mélanger le tout à l'aide d'une cuillère en bois ou maryse ( spatule souple ).

Ajouter à cette préparation quelques cuillèrées de blancs d'oeufs battus.

Mélanger une premiere fois vivement pour détendre le premier mélange puis ajouter le restant en mélangeant tout en douceur et délicatesse pour incorporer délicatement les blancs à la préparation et l'alléger.

Remplir les moules de pâte ( idéalement en silicone ou sinon beurrés/farinés ) soit à la cuillère ou idéalement, avec une poche à douille munie d'une douille lisse et ronde, d'ouverture moyenne ( pas trop petite ).

A ce stade, on peut saupoudrer d'un peu d'amandes effilées le dessus de chaque financiers.

Enfourner entre 8/10min ( pour des petits moules bas ) à 15/25 minutes ( pour des moules de tailles plus conséquentes ).

La cuisson dépendra entierement de la contenance et taille de vos moules.

IMPORTANT : Les financiers doivent à peine dorer, ils doivent rester très pâles et présenter une très légère coloration dorée en surface.

Soyez donc bien attentifs à la cuisson de vos financiers, c'est ce qui en fera toute la réussite ! Ils doivent absolument rester tendres et moelleux.

Après cuisson, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Dans le cas de moule en silicone type Flexipan, on peut laisser refroidir les financiers dans les moules sans aucun probleme.

Les financiers sont bien meilleurs le jour-même mais ils peuvent aussi se conserver jusqu'au lendemain dans un boîte en fer ou hermetique.

Une façon bien agréable d'utiliser des blancs d'oeufs.

Je dois avouer que j'ai essayé trois recettes de financiers, celle ci m'a beaucoup plue

Pour les étoiles ... Allez on met 4???



 

 

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commentaires

Poucinette 14/05/2012 09:10

Superbe ...... J'en prends un ........ Bisoussss

Colinette 14/05/2012 11:07



trop tard .; ils sont tous mangés..



Méli 13/05/2012 20:06

J'adore les financiers, c'est une douceur bien gourmande...
Bises.

Colinette 14/05/2012 11:18



monpeuts fils a presque tout mangé quand il est venu ..it les trouvait aussi a son gout..



Minoux 12/05/2012 22:19

hum il en reste !
bonne soirée

Minoux

noviceencuisine 12/05/2012 20:47

C'est sur qu'ils ont l'air parfaits ^^
J'adore, belle recette de gourmandises!

Gut 12/05/2012 15:58

Je rigole car je viens de terminer des petits biscuits au citron sur lesquels j'ai ajouté des amandes !!
Je trouve les tiens très mimi et ils sont certainement vu qu'ils y a de la poudre d'amandes ! Miam on se régale ! Bisous

Colinette 12/05/2012 20:08



j'irai voir dès parution de l'article 


je cherchais de financiers et j'ai trouvé.


comme tu dis on se régale!!! trop mdr



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