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16 janvier 2012 1 16 /01 /janvier /2012 19:20

Nous allons tout doucement laisser les fêtes derrière nous ..

Terminer aussi tout doucettement les ingrédients achetés a cet effet.

En amoureux ... nous avons dégustés rien que chermari et moi (sinon, c'est plus en amoureux) le foie gras cru poêlé aux pommes.

 

 

foie-gras-de-canardaux-pommes-et-patates-douces-au-sirop-d-.JPG


C'est de cette façon que je le préfère. Avec comme seul accompagnement, une tranche de pain.


Cela ne me dérange pas  qu'il ai  fondu légèrement dans la poêle, j'adore passer et repasser mon morceau( quignon ) de pain dans la poêle.

Est ce raisonnable ... oui!!!!


C'est toujours a ce moment que je me rappelle que les Anglophones parlent  du  French Paradoxe.. Mais ça c'est juste un prétexte  pour faire oublier ma gourmandise.

J'ai innové un peu cette fois, j'ai ajouté une purée de patates douces au sirop d'érable trouvée chez  Fimère... Je vous rappelle l'adresse????

Si !!!! Car elle en a encore toute une flopée de recettes a tester... Venez voir ...  ici... 

 

Ingrédients:

 

J'avais 5 belles tranches de foie gras cru

1 pomme

un peu de farine

2 cuill a soupe de sirop d'érable 

une noix de beurre

sel, poivre  

1 livre de patates douces

une cuill a soupe de coriandre séchée.


Préparation 


Laver peler et couper les patates douces

Les mettre dans une casserole.

Couvrir d'eau salée et cuire a peu près 20 a 25 minutes

Pendant ce temps

Laver, peler, épépiner  la pomme.

Mettre la noix de beurre dans une poêle et poêler les quartiers de pommes de chaque coté.

Ajouter une cuill a soupe de sirop d'érable.

Dès que les quartiers pommes sont cuits, mais restés entiers .. réservez.

Quand les patates douces sont cuites, les passer au presse purée ajouter la coriandre

une cuill à soupe de sirop d'érable.

Dans la recette de  Fimère il est dit de laisser un peu d'eau de cuisson de patates, je n'ai pas trouvé que c'était nécessaire. Bien que je l'ai fait ...

Pour le montage, c'était un peu liquide a mon goût.

Ce n'est pas grave, mais  a savoir pour la prochaine fois.

Rectifier l'assaisonnement.

Mettre une poêle a chauffer. 

Dans une assiette, mettre la farine.

Passer les tranches de foie gras dans la farine. Tapotez pour faire tomber l'excédent. 

Poêler assez vite les tranches de foie gras et garnir les assiettes individuelles avec les pommes, le foie et les patates douces en purée

 N B du fait que les pommes et les patates douces sont sucrées, la prochaine fois, je ne mettrai du sirop d'érable que dans un des 2 ingrédients, cela sera suffisant ...

Je ne vais pas vous dire combien je mets d'étoiles pour cette recette ...lol

Vous l'avez certainement deviné. 

  

 




 

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commentaires

loloche 23/01/2012 22:54

yesssssssssssssssssss j'ai même trouvé le plat qui va avec le dessert ;-) bon sang c'est pô juste, tout est virtuel ;-(
gros bisous loloche

Colinette 24/01/2012 20:39



oh alors là, c'est bete!!



Chantal 23/01/2012 17:19

Ce type de plat n'est pas un secret pour nous, puisque nous vivons au pays de canard gras, mais "les petits plus" patates douces et sirop d'érable, là, j'avoue que je ne m'y attendais pas ! Et je
garde l'idée pour le jour où je voudrai épater ma horde de grands gourmands, ça ne saurait tarder, bien sûr... Bises, chère Colinette, bonne semaine !

Colinette 24/01/2012 20:45



oui oui j'en ai entendu parler avec ferveur par Sylvie .. les veinardes que vous etes ...


 comme j'ai signalé ;; pas de sirop dans les deux, cela fait un peu beaucoup



Rolly 22/01/2012 12:39

Un très joli plat, bravo !

Colinette 22/01/2012 14:08



merci beaucoup



noviceencuisine 19/01/2012 15:05

Je pensais avoir ecrit sur cet article ^^
C'est un mélange qui m'intrigue qui a l'air trés gouteux :)

Colinette 22/01/2012 11:22



ce n'est pas une obligation d'écrire a chaque article .. mais, je te remercie tout de même..


 c'est un délice ..tout les an au moins une fois entre noel et nouvel an ; je fais cette recette .. tu vas dire .. il serait temps que je change .. lol mais c''est trop bon ..



Bacchus 19/01/2012 04:55

Un délice qui rappelle les bons souvenirs de fêtes. Belle idée que l'association foie gras et patates douces. je vais essayer.

Colinette 22/01/2012 11:28



si tu essayes, ne mets du sirop d'érable que dans un ingrédient, pas dans les deux comme moi, ce n'est pas nécessaire .. c'est un peu trop ... 


 mais, c'est super bon ...foi de gourmande



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