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11 février 2012 6 11 /02 /février /2012 17:53

 

      Recette tirée du livre Flexipat "Roulés ou entremets"édité pour Guy Demarle

 


foret-Noire-G-Demarle-01.JPG 

 

 


Ingrédients Pour 8 a 10 parts


 Pour la genoise au chocolat


20gr de beurre

+4 œufs

+120 gr de sucre

+ 10 gr de cacao en poudre

50 gr de farine

+ 50 gr de fécule de mais


Pour la mousse au chocolat

150 gr de lait + 40 gr de sucre + 1 jaune d’œuf + 15 gr fécule de mais + 100 gr  de chocolat noir gourmandises  + 200 gr de crème fraîche entière.

 

Pour la chantilly

300 gr de crème fraiche entière

+ 30 gr de sucre

+ 10 gr de sucre vanilliné

 

Pour le punch

150 gr d’eau

+ 80 gr de sucre

+ 60 gr de sirop de cerises au kirsch

 

 Pour le décor

60 gr de griottes(30 pièces)

150 gr de chocolat noir en copeaux et quelques mikado.

 

Préparation de la génoise au chocolat

Préchauffer le four a 180° ou ther 6

Fondre le beurre dans une petite casserole.

Dans un cul de poule, mélangez les œufs et le sucre faire chauffer et monter au bain marie a 45°

Retirer et continuer a battre jusqu'à refroidissement .

Ajouter la farine, la fécule de maïs et le cacao tamisés.

Verser une petite partie dans le chocolat et le beurre fondu, pour le détendre. 

Mélanger les deux préparationsz ensemble délicatement.

Ne pas mélanger trop longtemps pour ne pas que la préparation  retombe.

Verser le tout dans le flexipat, posé sur la plaque perforée.

Cuire a 180 ° pendant 20 minutes


Préparation de la mousse au chocolat

Faite une crème pâtissière au chocolat.

Dans une casserole, faire chauffer le lait et la moitié du sucre.

Dans une bassine en inox, mélanger au fouet le jaune d’œuf avec le reste de sucre, la fécule de mais et un peu de lait chaud

Reverser dans la casserole et faite bouillir.

Cuire pendant 2 minutes par petits bouillons

Ajouter  le chocolat et lisser au fouet.

Étaler sur la silpat posée sur une plaque perforée et laisser refroidir.

Monter la crème fraîche en crème fouettée.

Lisser la crème pâtissière au fouet et ajouter la crème fouettée  délicatement.

 

Préparation de la chantilly

Versez tous les ingrédients, dans un cul de poule et fouettez jusqu'à obtention d’une chantilly ferme.


 Préparation du punch

Verser l’eau et le sucre dans une petite casserole.

Portez a ébullition . Retirer du feu et ajouter l’alcool.

Ajouter un peu de jus des cerises au kirsch

 

 

 

Foret Noire G Demarle 06

 

 

 

Montage

Diviser la génoise en 2 a l’aide du petit cadre en inox

Couper une  génoise en deux dans l’épaisseur.

Vous avez alors 3 génoises

Poser le cadre sur le plat de service.

Mettre la génoise la plus épaisse  a l’intérieur.

Imbiber de punch au pinceau.

Verser les ¾ de mousse sur la génoise.

Égaliser

Répartir 20 griottes  au centre et poser la deuxième génoise dessus.

Imbiber du punch

Étaler les 3 /4 de chantilly égaliser.

Mettre la troisième génoise.

Imbibé du punch.

Répartir le reste de mousse au chocolat. 

Égaliser.

Parsemez dessus les copeaux de chocolat .

Réservez au frais 30 minutes retirez le cadre(a l’aide d’un couteau si besoin).

Décorez le dessus a l’aide d’une poche a douille  la chantilly.

Déposez le restant de griottines et planter les mikados.

Coller autour le reste des copeaux.

L'ayant fait en atelier, il a eu un vif succès.

J'ai beaucoup aimé aussi 

 


www.votxo.com

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commentaires

Flyers 20/02/2012 16:57

Merci pour ces belles recettes nous allons testés, je vous tiens informé des résultats.

Colinette 27/02/2012 14:58



c'est moi qui vous remercie ..a bientot 



Cocopassions 16/02/2012 16:04

Toi aussi tu as succombé à l'appel de la Forêt Noire ? C'est quand même terriblement meilleur à faire soi même que de goûter celles que l'on trouve dans le commerce et pour lesquelles on ne sait
pas ce qui traîne à l'intérieur.

Plein de poutoux !!

Colinette 18/02/2012 15:34



j'ai succombé en effet a ce dessert que j'avais envie d'essayer depuis des années ..


et qui n'est pas si difficile a faire que cela ..il suffit d'avoir une bonne recette, ce que je n'avais pas avant.


j'ai un article qui pourrait t'interesser sur les patisseries industrielles; je te garanti qu'après avoir lu  cela .. tu les zappes completement de tes achats .; 



josiane 15/02/2012 15:41

hum et le régime alors tu y penses ou quoi ? il est superbe
ps: petit erreur les gaufres présentées sur le blog sont des gaufres salées. C'est franchement délicieux mais les enfants préfèrent les sucrées !! hi hi hi
bisous

Colinette 16/02/2012 08:07



ah j'y pense .. crois moi! ce gateau a été fait au début janvier,  j"ai coupé deux parts et hop le reste est parti chez ma flle ainée pour le gouter des  enfants.


 cette resmaine, j'ai été très raisonnable .. lol


merci pour les précisions de tes gaufres .. cela m'apprendra .. j'ai vu tes gaufres et j'ai dit non, non, faut que je perde mes kilos .;; et je n'ai pas voulu m'attarder au risque d'etre tentée
.....


Du coup je n'ai pas lu tout .. milles excuses. 



rachel 15/02/2012 13:07

oooh on a un autre point commun...;o)

Colinette 15/02/2012 15:31



ah ah ouf ...



agnesf 15/02/2012 09:08

bravo pour ce très beau gateau!!!

Colinette 15/02/2012 09:46



merci Agnes



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