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28 septembre 2011 3 28 /09 /septembre /2011 13:16

Le dernier fraisier pour  cette année

 

 

 

fraisier-G-D-01.JPG

  

En juillet dernier, nous avions programmé pour ce mois de septembre  un atelier avec une recette de  fraisier.

En juillet, il y avait des fraises à foison dans tous les potagers,   mais fin septembre, c'est une autre paire de manches ..

 

Malgré la fin  de saison pour ces fruits, je tenais absolument à tenir mes promesses. 

J'ai bien fait de ne pas changer d'avis car il  a remporté un vif succès auprès des participantes a cet  atelier culinaire.

  

 

Le fameux fraisier  Guy Demarle.

PS: la recette présentée ce jour, n'est pas la meme que celle  postée voila quelques  temps...ici 

 

fraisier G D 02 

 

 

Cette recette d'ailleurs n'étant plus un secret pour personne puisque je l'ai déjà vue sur d'autres blog.


Pour les personnes ne connaissant pas Guy Demarle et ses fameux "flexipan" veuillez cliquer ... merci

 

 

Pour la génoise

 

Il faut

3 oeufs

100 gr de sucre

100 gr de farine

 

Pour la crème mousseline

 

Il faut

 

400 gr de lait

150 gr de sucre (200 dans la recette initiale)

2oeufs + 1 jaune

60 gr de maïzena

200 gr de beurre mou

35 gr de liqueur de framboises (ou de la fleur d'oranger)

 

Pour le sirop

 

Il faut

 

100gr d'eau 125 gr de sucre

25 gr de liqueur de framboise ( fleur d'oranger)

                                 et.......

600 gr de fraises pour la décoration que l'on va laver et essuyer délicatement

 

 

Préparation

 

Préchauffer le four a 180°

Chauffer de l'eau dans une casserole, cette eau servira au bain marie.

Dans une jatte mettre les oeufs et le sucre.

Mettre la jatte dans le bain marie et  battre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.

Le mélange doit arriver a 40° (il ne doit surtout pas cuire)

Retirer du feu et battre  encore pour refroidir le mélange

Ajouter a la spatule et délicatement la farine tamisée en soulevant la masse.

Poser le flexipat sur la plaque perforée et le remplir du mélange.

Egaliser a la spatule coudée.

Mettre au four pour 8 a 10 minutes suivant le four.

Après cuisson, laisser refroidir quelques minutes et démouler

 

Préparation de la crème mousseline.

 

Faire chauffer le lait dans une casserole.

Dans une jatte battre  les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la maïzena.

Verser le lait chaud petit a petit sur le mélange.

Remettre dans la casserole et terminer la cuisson sur le feu.

La crème doit épaissir.

Retirer du feu et ajouter la moitié du beurre mou.

Mélanger.

Laisser refroidir.

Quand la crème est refroidie, ajouter le reste de beurre mou.

Fouetter pour avoir une crème légère.

Ajouter la liqueur de framboises ou la fleur d'oranger

 

Préparation du sirop

 

Mettre dans une casserole l'eau et le sucre et faire un sirop.

Quand le sirop est prêt, retirer du feu et ajouter la liqueur ou la fleur d'oranger

 

Montage

 

Avec un pinceau imbiber la génoise de sirop.

A l'aide du cadre qui va servir au montage couper la génoise en 2 parties

Poser votre cadre sur le plat de service

Placer au  fond une demi  génoise

Mettre un peu de  creme sur le fond ce sera plus facile pour faire tenir les fraise du contour

 

Couper en deux au fur et a mesure des fraises de la même grosseur et hauteur

Poser les 1/2 fraises contre le cadre en inox la partie coupée vers l'extérieur.

 

Metttre  l'intérieur du cadre le reste de la crème mousseline ( garder seulement 2 cuill a soupe du mélange pour le final ).

Arranger  à l'intérieur un  partie de fraises. 

Poser dessus la deuxième partie de génoise.

Tapisser le dessus du gateau avec les 2 cuill à soupe de crème mousseline restante et décorer comme bon vous semble avec le restant des fraises.

 

 

Le vote .. les étoiles maintenant ... 4 étoiles ...je dirais ... pourquoi???

Parce que la crème mousseline est faite avec un ajout de beurre ...

 

 

 

 

 

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commentaires

rachel 26/10/2011 02:04


oui c le probleme...;o)


rachel 24/10/2011 00:42


bin ouiii il faudrait!


Colinette 25/10/2011 17:11



Y a plus qu' a...



rachel 23/10/2011 01:13


mdr...tiens j'ai mange mes premiers fraises aujourd'hui!!!


Colinette 23/10/2011 21:40



allez alors ... fraisier!!!!!



rachel 12/10/2011 20:37


oooh on a un point commun en cuisine...lol


Colinette 16/10/2011 20:06



ouf j'ai eu peur un moment de cuisiner pour une extra.....terrestre



Chouya 04/10/2011 07:51


Il est vraiment beau ce fraisier, je n'en aurai même pas fait cette année ;-(
*
**
***Belle journée
**** a bientôt
***** Chouya !


Colinette 12/10/2011 18:46



je n'en ai fait que  cete saison .. et c'était pour mes ateliers



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