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6 janvier 2013 7 06 /01 /janvier /2013 06:54

Une recette trouvée dans "le journal des femmes "

 

Proposée par Isabelle Bonneau

 

 

 

 

014.JPG

 

 

Pour 6 personnes :



2 rouleaux de pâte feuilletée ou 700 g de pâte faite maison

100 g de chocolat noir

4 cuillères à soupe de lemon curd, recette piquée a Mathilde du blog

" 4 saisons en cuisine ...ici...merci Mathilde

100 g de poudre d' »amandes

80 g de sucre

50 g de beurre à température ambiante

1 oeuf

1 jaune d’oeuf additionné d'un peu de sucre (pour la dorure)

 

 

 

galette-des-rois-ciron-choco-01.JPG

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

Repos : 20 mn

Temps total : 80 mn


Préparation:


Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie.

Laissez un peu tiédir.

Travaillez le beurre mou avec le sucre, puis incorporez l’œuf, la poudre d'amandes et le chocolat fondu.

Réservez au frais.


Préchauffez votre four à 200°c.

Étalez la pâte feuilletée froide sur un plan fariné et découpez 2 disques de 25 cm environ (aidez-vous d'une assiette).

Coupez le disque qui doit aller dessus légèrement plus grand que l'autre pour tenir compte de la garniture.
Sur le disque de dessous, passez sur tout le tour et sur 2 ou 3 cm de large de l’œuf battu avec un pinceau, il servira à coller la pâte.
Étalez la crème frangipane au chocolat au centre du disque de façon uniforme.

C'est le moment de placer la fève !

 
Étalez le lemon curd dessus en une couche homogène.

Disposez l'autre disque dessus et soudez bien les bords en appuyant avec les doigts.
Dessinez des motifs sur la pâte avec la pointe d'un couteau, badigeonnez de jaune d’œuf sucré au pinceau, sans déborder sur la tranche qui ne se développerait pas.

Faites un petit trou au centre de la galette, pour laisser échapper la vapeur au cours de la cuisson.

Réservez au réfrigérateur au moins 20 mn.

Ensuite enfournez pour 35 à 40 mn, baissez la température à 180°c.

Si votre galette colore trop vite, posez couvrez-la d'un papier d'aluminium. Laissez tiédir sur une grille et dégustez !


Pour finir...

Préparez votre lemon curd quelques jours avant pour gagner du temps ou achetez-le tout fait !

J'ai préparé le lémon curd le dimanche, la pate feuilleté le lundi et la galette le mardi matin.

 

Mon avis: Le petit gout acidulé donne un réel plus a la recette qui a plu a tout le monde.

Alors que j'avais peur que cela ne plaise pas!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

rachel 10/01/2013 01:28

oooh je suis puriste pour le chocolat....ooh que ouiii...a l'extreme...;)

Colinette 13/01/2013 15:08



bonnnn! je garde pour moi!!lol



Méli 09/01/2013 21:03

Un délice, je suis certaine!

Colinette 13/01/2013 15:10



oui un vrai délice .. dommage que l'on ne voit pas bien la couche de lémon curd .. elle serait encore plus appétissante



les-gourmandises-de-lucile 08/01/2013 22:34

Trés belle galette
et qui doit être bonnne en plus
original les saveurs en plus

Colinette 09/01/2013 18:20



oui!! super bonne!! j'ai vraiment aimé le coté acidulé!! qui coupe le gout du chocolat


(je ne suis pas fan de chocolat )



loloche 08/01/2013 11:20

ohhhhhh elle est joliiii ma colinette, pour l'instant j'en ai fait qu'une, mais elle est pas belle, chai pas pourquoi, la pâte à pas monté comme prévu, peut être que mes pommes étaient trop chaudes
quand j'ai mis dans la pâte, je cherche plus à comprendre, mais elle était bonne,j'ai fait pommes-spéculoos !
gros bisous loloche

Colinette 09/01/2013 18:48



ah oui!! pommes spéculoos pas mal!!  la mienne n'est pas très haute non plus!!


 l'année dernière, j'avais tellement voulu charger la( bourrique)la tarte, que tout débordait de partout ..


Cette année, je me calme!! et tu vois! c'est plat meme raplapa 



Carmencita 07/01/2013 22:39

Une galette qui change bravo, bises

Colinette 09/01/2013 18:59



merci carmencita .; c'est gentil


 bises a toi aussi



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