Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 mai 2011 4 12 /05 /mai /2011 09:20

cora messancy 016 

 

J'ai l'impression de me répéter et de montrer toujours le même genre de recettes.

Je vais donc  terminer la saga " Gâteau" par celui ci ...

Je voulais malgré tout vous donner quelques explications supplémentaires sur le gâteau présenté lors de la foire artisanale.

Le disque relief est le seul élément changement.  

Pour les personnes qui ont eu l'occasion de se procurer le catalogue Printemps éte 2011 Guy Demarlelink

Il est détaillé en page 22.

Je ne dévoile donc aucun secret de fabrication.

Il est repris sous l'appellation Plaisir aux fruits rouges.

 

terrrine-de-poisson-au-brocoli-005.jpg

 

 

Et quel plaisir, je ne vous dit pas ... 

Pour 12 belles portions de plaisir il faut:

Pour le biscuit:

4 blancs d'oeufs

+ 3 jaunes

+ 100 gr de sucre semoule

+ 60 gr de farine

+ 75 gr de poudre d'amandes.


Pour la mousse aux fruits rouges il faut:

300 gr de purée de fruits rouges aux choix ( ici 300 gr de purée de fraises )

+ 100 gr de fraises 

+ 100 gr de myrtilles

+ 6 feuilles de gélatine

350 gr de crème fraîche a 35% de mat grasse.


Préparation

Le biscuit:

Préchauffer le four a 180°

Placer le moule a  génoise sur la plaque perforée.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme en ajoutant tout doucement le sucre semoule.

Juste avant d'arrêter de battre ajouter les jaunes.

Incorporer délicatement la farine tamisée et la poudre d'amandes.

Remplir le moule a génoise et mettre au four pour 20 minutes.

Après cuisson laisser refroidir et démouler.


Pour la mousse:

Mettre la gélatine a ramollir dans de l'eau froide.

Dissoudre la gélatine dans un peu de purée de fraises préalablement chaufée au micro ondes (ne pas bouillir)
Rassembler les 2 purées de fraises ajouter le sucre et mélanger.

Battre la crème fraîche en chantilly.

Incorporer délicatement la crème fraîche fouettée a la purée de fraises.


Montage: 

Poser le tapis relief sur un plat.

Poser dessus le cercle en inox.

Verser la moitié de mousse de fraises dans le cercle.

Disposer dessus 100gr de  fraises lavées, essuyées, équeutées et coupées en morceaux. Faire légèrement rentrer dans la mousse.

Couper le biscuit léger en 2 disques.

Placer un disque de biscuit sur la première couche de mousse.

Ensuite le reste de mousse, poser dessus les myrtilles et ensuite le deuxième cercle de biscuit.

Faire prendre 5 heures au congélateur.

Pour le démoulage, retourner l'entremet sur le plat de service.

Ôter le disque relief.

Pour faciliter le démoulage, passer le sèche cheveux tout autour du cercle en inox.

Laisser décongeler ...

Déguster avec Plaisir...


Il est possible de décorer avec des fruits, un coulis ou des croquants de nougatine, pour ma part, je trouve que le tapis relief se suffit a lui même. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Brigitte 22/08/2011 14:32


Mais...Comment se fait-il que je n'ai pas reçu cette recette?
Je vais aller voir si je suis toujours bien inscrite.
Ton gâteau est magnifique!
J'en mangerais bien un morceau;)


Colinette 22/08/2011 19:30



Gateau pris chez Eryn ... c'est un de ceux que je préfère...



Chantal 18/05/2011 21:40


J'ai suivi le lien vers Guy Demarle et j'ai fureté un peu pour connaitre les tarifs et l'éventuelle possibilité de se procurer des ustensiles, histoire de se faciliter la réalisation de recettes
comme celle que tu nous présentes ici et qui me parait sublime... Je n'ai pas compris si on peut acheter en dehors des réunions et des démonstrations, peut-être pourras-tu m'en dire un peu plus ?
Mais prends ton temps, je ne suis pas pressée, en tout cas, si c'est possible, je ferai en sorte que ce soit par ton intermédiaire, tu es une excellente ambassadrice de la marque, je ne plaisante
pas...
Bonne fin de semaine, ma chère, bises et à bientôt...


Colinette 18/05/2011 22:49



Ah ah je vais aller faire des ateliers dans les landes (je blague)


 je te réponds par mail...


 merci pour la confiance (aveugle) que tu me voues


Amitiés 



josiane 15/05/2011 22:55


Ce soir je me suis décidée à passer quelques instants sur le pc et j'ai profité pour visiter ton blog. Toujours une merveille tes gâteaux et, celui-ci bien entendu me tente, mais ce sera dès que je
disposerais d'un peu de temps. Il faudra compter encore une bonne quinzaine de jours. Mais promis je passerais voir tes articles souvent. Bisous Colette


Colinette 16/05/2011 11:21



prends bien soin de toi ...



Chrystel 15/05/2011 20:57


Encore une recette extra. Comme quoi, un sèche-cheveux, ça sert vraiment à tout !!! Merci
Chrys


Colinette 15/05/2011 21:11



oui oui parfois on croit qu'il ne faut que des ustensiles de cuisine dans une cuisine ... erreur ..



ThomNam & Chloé 15/05/2011 20:04


Ouah ! Il est superbe, je suis admiratif :)


Colinette 15/05/2011 21:18



merci ... c'est un compliment  qui me fait plaisir ...



Présentation

  • : Les trois fois rien de Colinette
  • Les trois fois rien  de Colinette
  • : Blog dédié surtout a la cuisine, mais aussi un peu de couture, de tricot, et tout autre ouvrage manuel. Je voudrais aussi partager avec vous le plaisir que j'ai a traverser à pieds les endroits magnifiques de ma région.
  • Contact

Partenariats et participations

Recherche

Texte Libre

logo-culino-versions

 

 

 

recettes-de-cuisine-logo

 

 

 

 

la ronde

 

 

 

 

 

Logo un tour en cisine

Archives