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16 novembre 2012 5 16 /11 /novembre /2012 08:15

Gateau de semoule caramel et myrtilles

 

 

Ce dessert  est réalisable toute l'année avec des myrtilles surgelées.

Ahhh voila ce que j'avais oublié de lire "Pour une belle présentation de ce dessert, il faut le préparer la veille ou au moins 12 heures à l'avance".

 

 

 

moelleux-aux-myrtilles-de-4-saisons-en-cuisine.JPG

Le temps de cuisson: 35 minutes

Pour 6 personnes:

50 cl de lait

250 g de myrtilles

140 g de sucre

125 g de semoule fine

3 oeufs

1/2 gousse de vanille

1 cuillère à soupe de rhum

Pour le caramel

150 g de sucre et un peu d'eau

Pour la sauce

125 g de myrtilles

30 g de sucre

10 cl d'eau

 

 

 

 

moelleux-aux-myrtilles-de-mathilde.JPG 

Faire chauffer le lait avec les graines de vanille.

Lorsqu'il est chaud, verser la semoule en pluie et remuer constamment. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la préparation se détache des parois de la casserole.

Réserver hors du feu.

Préchauffer le four thermostat 6/180°c.

Préparer le caramel dans une petite casserole avec le sucre et un peu d'eau. Porter à ébullition sur feu vif et poursuivre la cuisson sans mélanger jusqu'à l'obtention d'une belle couleur blond ambré. Verser aussitôt dans le plat à gratin et bien répartir sur le fond et les parois.

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Verser dans la semoule et mélanger.

Ajouter le rhum puis les myrtilles et mélanger délicatement.

Verser dans le plat caramélisé et lisser la surface.

Enfourner pour 25 minutes.

Laisser refroidir avant la sortie du four et réserver pour au moins 12 heures.

Un peu avant de servir, préparer la sauce aux myrtilles.

Faire bouillir 10 cl d'eau avec le sucre pendant 5 minutes puis ajouter les myrtilles et cuire encore 5 minutes.

Verser dans un chinois et au dessus d'un bol, écraser les myrtilles pour en obtenir tout le jus.

Servir en parts accompagnées de sauce de myrtilles.

 

 

 

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commentaires

nani's kitchen 17/01/2013 18:52

cette recette me plait beaucoup !!

Colinette 20/01/2013 10:28



Le gateau est très moelleux .; j'ai aimé .. bien que je n'ai pas fait la sauce qui allait avec ;


 



loloche 02/12/2012 21:36

dit !!!! tu m'en donnes dit ,,,, ALLEZ MA COLINETTE un tit peu ! ça ce voit pas que j'aime hein ,
gros bisous loloche

Colinette 06/12/2012 18:51



Nooon!! tu arrives trop tard!! lol sinon .. j'aurais partagé de bon coeur 



rachel 02/12/2012 15:28

bon dimanche ma belle...;)

Colinette 02/12/2012 18:59



merci ma Rach



rachel 20/11/2012 01:08

ooh oui lala y'a plus qu'a..;o)

Colinette 02/12/2012 13:57



et oui!!



EmA 20/11/2012 00:50

Hummmm!! une recette très sympa , hyper appétissante.

Colinette 02/12/2012 14:02



merci Emma



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