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14 octobre 2010 4 14 /10 /octobre /2010 12:12

Après l'effort, le réconfort...

 

gateau-from-blanc-creme-fraiche-et-fruits-rouges-3.jpg

 

 

En me promenant au gré des blogs culinaire, a la recherche de recettes festives.

Que j'ai trouvées.

Qui cherche trouve et je cherche beaucoup MDR.

Je suis tombée sur cette recette de gâteau proposée par Marie Viennot du blog http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette-bavarois-au-fromage-blanc-et-aux-fruits-rouges/

Franchement une réussite! Simple comme j'aime mais très goûteux.

La mousse se fait  en partie avec du fromage blanc a 20% se qui  peut nous faire déculpabiliser un tantinet...


Pour le fondant qui sert de support a la mousse il faut


3 oeufs

+ 125 gr d'amandes en poudre

+ 125 gr de sucre (là, si vous n'en mettez que 100 gr  ce ne sera pas un problème)

+ 75 gr de beurre fondu

Un petit bouchon de rhum que j'ai transformé en quelques gouttes de vanille.

 

Préparation

Au fouet électrique, vous battez le sucre et les oeufs.

Doubler ou tripler le volume.

Ajouter le beurre fondu et les amandes.

Mélanger.

Placer l'appareil dans un moule a roulé ( pour le flexipat 1 cm)

Cuire 20 minutes  a four préchauffer a 160°.

Sortir, laisser refroidir quelques minutes et démouler sur le plat de service.

Attention, la pâte est très friable.

Avec un cadre en inox marquer le gâteau et retirer l'excédant de pâte qui dépasse. Laisser dans le cadre

Pour la mousse au fromage blanc il faut:


400gr de fromage blanc a 20% 

+ 4 feuilles de gélatine

+  30 cl + 10 cl de crème fraîche a 40%

+ 80 gr de sucre

+ 20 gr de kirsch que j'ai transformé en quelques gouttes de vanille.

 

Préparation


Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Monter les 30 cl de crème fraîche en y ajoutant le sucre.

Chauffer les 10cl de crème au micro ondes, y dissoudre la gélatine

Dans une jatte, verser le fromage blanc incorporer petit a petit le mélange gélatine crème fraîche.

Ajouter les gouttes de vanille.

Mélanger délicatement la crème fouettée au mélange fromage blancs ensoulevant.

Mettre au frigo un bonne dizaine de minutes pour éviter de faire couler la mousse hors du cadre (elle sera moins coulante)

Verser cette préparation dans le cadre sur le fondant.

Mettre au frigo.


Pour la garniture il faut:

600 gr de fruits rouges  frais aux choix

 


Ne faites pas comme moi qui ai utilisé des fruits surgelés et franchement , c'est pas top!!!!  

Avant de servir passer la lame d'un couteau le long des parois intérieures du cadre.

Placer les fruits rouges sur le gâteau et enlever le cadre.

 

 

 

 

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commentaires

josiane 02/02/2011 19:40


alors cette recette là bien entendu que je la prend aussi. Et, en toute franchise elle ne tardera pas à être réalisée bisous


Colinette 02/02/2011 19:58



Ah là, tu vas aussi te régaler...


C'est une recette qui viens "D'Erin et sa folle cuisine"http://erynfollecuisine.canalblog.com/


Blog que j'adooore et devant lequel, je me sents toute petite.


Je pense avoir encore changé quelques trucs  ... si tu y va faire un  tour tu vas voir un régal pour les yeux et les papilles.



cookies 01/12/2010 16:57


toujours un delice!!! bisous


Colinette 05/12/2010 08:53



Oh oui



cookies 28/11/2010 20:20


de bien belle recette sur ton blog! bisous


Don Peloton 24/11/2010 14:00


Quand j'ai vu ce gateau, mon ventre a commencé à chanter :))) Ca doit etre trop bon :))))


Colinette 24/11/2010 17:35



Un grand merci en effet c'est une tuerie...



PascalB 28/10/2010 08:06


Merveilleux, ton gâteau plein de couleur et de goût différents.
Merci pour ta recette a bientôt sur ton site
Pascal


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