750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 février 2011 4 03 /02 /février /2011 18:39

Hello les filles, me revoilà plus tôt que prévu...

Je me laisse tenter par le  concours de cuisine organisé par Méline

du blog "j'aime la cuisine" ink

 

Le thème est le gratin d'hiver...

Il est grand temps que j'assume mes fantaisies. 

Je me suis souvenue d'une recette qui plaisait énormément a ma famille.

J'ai donc décidé de la préparer en l'allégeant pour ce concours.

Croyez moi cela n'enlève rien a son goût.

                                          C'est une "Tuerie"

Pour 4 gourmands moyens ou 3 gourmands ayant plus gros appétit.


Gratin-de-chou-au-pain-et-cervela-002.jpg

 

Pour cette recette il faut :

1 petit chou (bio pour moi)

500 ml de lait bio (light si vous voulez,cela  diminuerait les calories)

30gr de maizena

5 tranches de pain de mie

300 de cervela (ou 300 gr de poulet fumé)

120 gr de gruyère râpe light

Sel, poivre, muscade. 


Gratin-de-chou-au-pain-et-cervela-005.jpg


Préparation:

Séparer les feuilles  de chou, ôter les parties dures.

Laver les.

Blanchir les feuilles quelques minutes en les plongeant dans une casserole d'eau bouillante salée.

Après quelques minutes, quand les feuilles sont tendres, plonger les dans de l'eau froide pour couper la cuisson. Égoutter.

 

Dans un bol allant au micro ondes, mélanger le lait et la maizena

Mettre au micro ondes 3 x1 minutes a 750w. Surveiller!!!!

Après la deuxième minute, salé, poivrer et muscader.

Quand la sauce est prête ajouter les 3/4 du gruyère mélanger énergiquement..

 

Griller au toaster  les tranches de pain de mie. 

Couper en petits morceaux le cervela et le pain grillé.

Préchauffer le four a 180°

Dans un plat a gratin faire des couches.

Une couche de chou, du pain grillé, du cervela, et couvrir avec un peu de sauce.

Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'aliments.

Parsemer le reste de gruyère rapé sur le dessus et enfourner pour 30 minutes a 180°.

Merci pour vos gentils commentaires et vos encouragements, cela me fait chaud au coeur.

Bon appétit.

 

Oser vous abonner a ma newsletter. Vous pourrez de cette façon profiter de mes aventures culinaires ou autres. 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
<br /> Comment ça se fait ? J'ai demandé ton blog, puis j'ai demandé à revenir en arrière sur les billets précédents 2 ou 3 fois je ne sais plus, bref j'aurais dû tomber sur un billet d'il y a qques jours<br /> seulement ! Que s'est-il passé ? En plus je ne suis pas arrivée à la racine de ton blog mais sur un billet précis puisque je pouvais faire article suivant ou précédent, je n'étais donc pas sur la<br /> page d'accueil ! Je comprends mieux pourquoi le concours me semblait bizarre ! lol !<br /> Bizarre mais tant mieux : faut que j'essaie ce gratin !<br /> Bises et bon WE<br /> Cath<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je trouvais bizarre aussi .. ce qui aurait été embetant c'est que tu te casses la tete pour faire une recette et que tu la fasses pour rien puisque le concours est fini<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Un gratin chou cervelas ? Voilà qui m'intrigue ! Et je n'avais pas vu ce concours circuler (faut dire que je n'ai pas bcp de temps pour surfer autant que j'aimerais sur la culinosphère...) alors je<br /> vais aller voir !<br /> Bon WE !<br /> Cath<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est un très ancien post, de l'hiver dernierque tu lis .. la recette reste toujours suscculente bien sur, mais je crois que le concours est fini depuis longtemps;<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> C'est bien enregistré! :-)<br /> Bises.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Bonjour,<br /> J’aime ton gratin, j'aime tous les gratins. Ils cuisent pendant que nous sommes à l'apéro..... Le tien est particulièrement riche. Merci pour ta recette.<br /> Pour le flambage, attention il faut être très prudent, tu as raison. D'ailleurs ma photo est limite. Merci pour toutes tes visites.<br /> A bientôt<br /> Pascal<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'avais vu la photo en effet c'est chaud!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Ton gratin me plait beaucoup, bonne chance pour le concours<br /> Patou<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Patou a bientot<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Les trois fois rien de Colinette
  • : Blog dédié surtout a la cuisine, mais aussi un peu de couture, de tricot, et tout autre ouvrage manuel. Je voudrais aussi partager avec vous le plaisir que j'ai a traverser à pieds les endroits magnifiques de ma région.
  • Contact

Partenariats et participations

Recherche

Texte Libre

logo-culino-versions

 

 

 

recettes-de-cuisine-logo

 

 

 

 

la ronde

 

 

 

 

 

Logo un tour en cisine

Archives