Recette tirée du dernier vif l'express spécial cuisine d'automne
La recette initiale était avec du fenouil, mais comme ce légume ne fait pas l'unanimité...je me suis rabattue sur le poireaux.
Benh oui!! j'ai encore arrangé cette recette à ma sauce.
Croyez moi, pas de soucis le résultat est au rendez vous.
Recette pour 4 personnes
Il faut:
1 beau poireau d'environs 200 gr (plus si vous voulez)
Un peu d'eau et un demi cube de volaille dégraissé pour la cuisson des poireaux
600 gr de saumon frais
1 cuill à soupe d'huile d'olive
1 cuill à soupe de basilic (sec)
1 cuill à soupe de jus de citron.
200 grde fromage blanc a 0% de mat grasse (au lieu de la crème crème fraîche préconisée)
3 oeufs + 1 cuill a café de maïzena
2 a 3 pommes de terre cuites
poivre blanc ou noir suivant le goût de chacun.
3 a 4 tranches de pain de mie sans la croûte ou à défaut de la chapelure.
2 cuill a soupe de parmesan râpé.
La valeur d'une cuill a soupe de beurre venant du frigo
paprika, poivre de cayenne.
Un peu de beurre pour graisser le plat
Préparation.
Couper le saumon en dés de 1 cm maximum.
Placez le dans une jatte avec le jus de citron l'huile d'olive et le basilic.
Poivrez, mélanger et mettre de coté.
Laver et couper le poireaux en morceaux de 1 cm.
Dans une poêle, mettre le filet d'eau (peut être un peu plus ) pour ne pas que le poireau attache, le demi cube, poivrer et laisser cuire.
Remuer de temps en temps.
Dans une jatte, battre le fromage blanc avec les oeufs et la maïzena.
Saler et poivrer.
Couper en tranches les pommes de terre.
Beurrer le plat à gratin.
Monter le gratin par couche.
Un peu de poireau, ensuite les pommes de terre, le saumon mariné et couvrir avec un peu du mélange fromage blanc et oeufs.
Recommencer jusqu'à épuisement (pas vous) des ingrédients.
Ne pas omettre de poivrer la couche de pommes de terre.
Le crumble:
Couper le pain de mie en petits dés .. environs 1/2 cm.
Le mettre dans une jatte avec le beurre, le parmesan, le paprika et le poivre de cayenne. mélanger par pincette pour obtenir des flocons.
Répartir le crumble sur le gratin et mettre au four pour 15 minutes.
Four préchauffé à 220°
J'ai diminué le temps de cuisson par rapport à la recette étant donné que j'avais coupé le saumon en dés.
J'espère avoir bien donné les explications .. comme dans le magasine...
Pour les étoiles.. j'en donne 5 .. chermari aussi ...