750 grammes
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8 février 2013 5 08 /02 /février /2013 09:09

 

 

Une recette trouvée chez Patchouka.

 


011.JPG

 

 

 Pourquoi ne pas l'essayer, surtout que j'ai un beau moule acheté voila bien des années et qui va faire son baptême du feu avec ce kougelhopf. 

Il ressemble même a s'y méprendre a celui de Patchouka!!lol

Je m'étais mise dans la tête que cela devait etre compliqué a faire, donc je n'avais jamais essayé....

Et beh!!!! L'hiver 2102/2013 serait ce  l'hiver des découvertes???

C'est parti pour la recette... que vous pouvez réaliser au Cook in, thermomix, MAP.. à la main ..

J'ai utilisé mon Cook in 


 

 

008.JPG

 

Ingrédients :

20g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure boulangère déshydratée ou 2 cc de levure Bruggemann

J’ai utilisé 1 sachet de  levure  à brioche « gourmandises » de Guy Demarle

500g de farine

280 ml de lait

1 oeuf

175 g de beurre

80 g de sucre

8 g de sel (pas de sel avec la levure gourmandise de Guy Demarle) 

raisins secs ( 2 belles poignées...)

Des amandes effilées)

 

Préparation :

Mettre tous les ingrédients (sauf les raisins secs et les amandes) dans la cuve de votre MAP selon l'ordre préconisé par votre constructeur et lancer le programme "pâte".

A la fin du programme, laisser lever la pâte pendant environ une heure.

 

"Avec le cook in:

Mettre le lait et la levure dans le bol

Réglage 40 sec, 40° et vit 2

Ajouter la farine, le beurre, les oeufs et le sucre. 

Adopter le mode pétrissage pendant 2 minutes.

Racler les bords.

Remettre quelques pulsions en mode pétrissage (jusqu'au moment ou l'on voit la pâte se décrocher des parois).."

Laisser lever le temps nécessaire.. 1 heure ou moins.

 

 

Beurrer votre moule à kougelhopf et ajouter des amandes au fond de votre moule.

 

Dégazer la pâte et ajouter manuellement les raisins secs.

Former une boule.. Puis faire un trou au centre..

Mettre cette pâte dans votre moule à kougelhopf.

Couvrir et laisser lever 1 heure.

 

Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6)

Ne pas oublier de mettre une petite coupelle d'eau dans le bas du four.

 

Cuire environ 45 minutes à 180°C (Th. 6)

Un grand merci a   Patchouka pour cette recette délicieuse qui m'a permis de réaliser mon premier kougelhopf... ainsi que la première utilisation de mon moule.

 

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commentaires

C
J'en ai fait un aussi il y a peu, c'est tellement bon fait maison!! Franchement il est superbe surtout pour un 1er, bravo :)
Répondre
C
<br /> <br /> C'est vraiment une recette d'hiver!! depuis le temps que j'en avait envie!! <br /> <br /> <br /> j'ai vu plein d'autres façon de faire le kougelopf qui me tente<br /> <br /> <br /> <br />
M
J'adore le kougelhopf... mais je n'en ai jamais fait! J'ai le moule, mais il faut que je me lance!
Répondre
C
<br /> <br /> ohh alors n'hesite pas!! <br /> <br /> <br /> Ne fais pas comme moi!! qui ai attendu 20 ans avant de profiter du mien!!<br /> <br /> <br />  j'ai vu que patchouka en avait plusieurs sortes!! allez on se lance!! <br /> <br /> <br /> <br />
C
hum un bon kouggloff avec un petit verre de muscat d'Alsace...<br /> Je te souhaite un bon lundi<br /> gros bisoussssss
Répondre
C
<br /> <br /> ahh avec un verre de muscat!! lol<br /> <br /> <br /> Pourquoi pas !!<br /> <br /> <br />  merci et bon lundi<br /> <br /> <br /> <br />
C
Excellent, un vieil ami bien de chez moi ... le kougelhopf !<br /> Merci Colinette, et belle soirée, Sandrine
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C
<br /> <br /> oui!!! bien de chez toi!!!<br /> <br /> <br /> <br />
P
Il est très beau!! Un petit déj des plus gourmands!!
Répondre

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