Une recette trouvée chez Patchouka.
Pourquoi ne pas l'essayer, surtout que j'ai un beau moule acheté voila bien des années et qui va faire son baptême du feu avec ce kougelhopf.
Il ressemble même a s'y méprendre a celui de Patchouka!!lol
Je m'étais mise dans la tête que cela devait etre compliqué a faire, donc je n'avais jamais essayé....
Et beh!!!! L'hiver 2102/2013 serait ce l'hiver des découvertes???
C'est parti pour la recette... que vous pouvez réaliser au Cook in, thermomix, MAP.. à la main ..
J'ai utilisé mon Cook in
Ingrédients :
20g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure boulangère déshydratée ou 2 cc de levure Bruggemann
J’ai utilisé 1 sachet de levure à brioche « gourmandises » de Guy Demarle
500g de farine
280 ml de lait
1 oeuf
175 g de beurre
80 g de sucre
8 g de sel (pas de sel avec la levure gourmandise de Guy Demarle)
raisins secs ( 2 belles poignées...)
Des amandes effilées)
Préparation :
Mettre tous les ingrédients (sauf les raisins secs et les amandes) dans la cuve de votre MAP selon l'ordre préconisé par votre constructeur et lancer le programme "pâte".
A la fin du programme, laisser lever la pâte pendant environ une heure.
"Avec le cook in:
Mettre le lait et la levure dans le bol
Réglage 40 sec, 40° et vit 2
Ajouter la farine, le beurre, les oeufs et le sucre.
Adopter le mode pétrissage pendant 2 minutes.
Racler les bords.
Remettre quelques pulsions en mode pétrissage (jusqu'au moment ou l'on voit la pâte se décrocher des parois).."
Laisser lever le temps nécessaire.. 1 heure ou moins.
Beurrer votre moule à kougelhopf et ajouter des amandes au fond de votre moule.
Dégazer la pâte et ajouter manuellement les raisins secs.
Former une boule.. Puis faire un trou au centre..
Mettre cette pâte dans votre moule à kougelhopf.
Couvrir et laisser lever 1 heure.
Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6)
Ne pas oublier de mettre une petite coupelle d'eau dans le bas du four.
Cuire environ 45 minutes à 180°C (Th. 6)
Un grand merci a Patchouka pour cette recette délicieuse qui m'a permis de réaliser mon premier kougelhopf... ainsi que la première utilisation de mon moule.