Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 juin 2012 6 09 /06 /juin /2012 10:18

 

 

Pour amateurs de poivrons seulement

 


 



 

 

018

 


 

 

 

Une belle recette d'entrée a préparer peut être pour la fête des pères ..qui est bientôt chez nous en Belgique.

Accompagné de jambon italien coupé finement et d'un grisini au parmesan pour un visuel parfait.


J'ai trouvé cette magnifique recette sur le blog de "Gourmande sans gluten" (qui l'a trouvée sur le blog d'Eryn ).


Elle  m'épate toujours par ces recettes, qu'elle arrange de façon magistrale

Allez faire un tour si vous ne connaissez pas,  elle en vraiment vaut la peine. 

 

A réaliser la veille, ce gâteau salé est composé d'une génoise au basilic et parmesan, d'une mousse au poivron et d'un palet à la sauce tomate et par dessus des pignons de pin grillés. La recette est assez simple mais il faut du temps entre chaque étape.

 

 

 

le-meridien-01.JPG

 

 

Ingrédients:

 
Pour 8 parts individuels :

La quantité des ingrédients peut entrer dans le grand cadre  Guy Demarle (33,5/23,6) que l'on compte pour 20 a 24 parts pour vous dire !!

J'ai fait 6 méridiens individuels et garni un cadre de de 23,6/16,2....

Conseil: pour 8 personnes, partager la quantité en 2  c'est largement suffisant.


 

La génoise parmesan et basilic

4 gros jaunes d'oeuf (bio)

3 gros blancs d'oeuf (réserver le dernier blanc pour la mousse de poivron )

40 g de parmesan râpé

10 g de farine (farine de riz pour moi)

25 g d'huile d'olive

15 g de basilic surgelé

1 belle pincée de sel

 

La mousse de poivron rouge :

1 bocal de 200 et 250 g de poivrons rouges cuits, pelés, épépinés, égouttés

20 cl de crème liquide entière( remplacée par 20 cl d'Alpro soya léger et aéré moins riche en graisse (278kal au 100 gr au lieu de 378 au 100 gr pour des cremes entières fouettables 

1 gros blanc d'oeuf (bio)

6 g de gélatine ( 3 feuilles de 2 g )

2 pincées de sel

poivre


Le palet de sauce tomates :

400 g de tomates concassées ( 1 petite boîte )

4 g de gélatine ( 2 feuilles de 2 g )

1 g de sel

poivre



Les pignons sel et basilic :

20 g de pignons

5 g d'huile d'olive (bio)

5 g de basilic surgelé

1 pincée de sel


Préparation pour les parts individuelles.


Pour un gâteau, suivre les explications d'Eryn, vous vous rendrez mieux compte des proportions en voyant ses photos ..


Pour réaliser la génoise au parmesan et basilic.

Préchauffer le four à 240 °C

Fouetter les jaunes d'oeufs et ajouter la farine et le parmesan. Mélanger rapidement.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Verser sur les jaunes, ajouter ensuite l'huile olive, le basilic, et mélanger doucement en soulevant la masse.

Verser et étaler dans le flexipat ou dans un moule plat pour gateau roulé.

Faire cuire 7 à 8 mn à 240 °C.

Laisser refroidir, puis découper avec les emportes pièces qui servirons au montage (6 individuels et un cadre ) 

Disposer au fond des emprortes pièces que vous placerez sur un support plat ou le plat de service.

Pour moi, sur  la silpat posée sur la plaque perforée.

Faire de meme avec le cadre de 23,6/16,2

 

Pour réaliser la mousse de poivrons :

Égoutter et rincer bien les poivrons.

Enlever les graines restantes. Les mixer longuement. Saler et poivrer.

Battre la crème liquide en crème fouettée, mettre au frais.

Chauffer la purée de poivron sans bouillir au micro-onde. Incorporer la gélatine préalablement ramollie 10 mn et essorée. Bien mélanger au fouet. Plonger le récipient dans un bac d'eau froide et continuer à mélanger pour que la purée refroidisse.

Monter les 3 blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporer à la purée de poivron la crème fouettée et les blancs en neige en soulevant bien la masse.

Placer un morceau de rhodoide asur la paroi l'intétieur des cercles et du cadre

Cela facilite le démoulage.

Verser la mousse de poivron dans les cercles et le cadre.  

Mettre au frais 2 heures.

 

Pour le palet à la tomate :

Mixer les tomates en purée fine, saler et poivrer. (Pour ma part, j'ai utilisé de la sauce tomate maison congelé)
Chauffer à découvert 10 m, laisser un peu refroidir puis incorporer la gélatine préalablement ramollie 10 mn et égouttée. Plonger le récipient dans un bac d'eau froide jusqu'à refroidissement, en remuant de temps en temps. Verser sur la mousse de poivron et mettre au frais jusqu'au lendemain.

Le lendemain :

 
Les pignons grillés parfumés
Dans une poêle, faire dorer tout doucement les pignons dans l'huile d'olive avec le sel et le basilic. Verser sur une assiette pour qu'ils ne continuent plus à cuire et refroidissent.

Pour le démoulage:

Il suffit de poser chaque cercle sur une assiette.

De retirer les cercles en inox et le cadre.

D'oter délicartement le rodoîde.
Déposer les pignons grillés sur le dessus.


 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Minoux 15/06/2012 20:09

rhoo du plus belle effet, je croyais que c'était un dessert !
Bonne soirée
Minoux

Colinette 15/06/2012 20:15



ahh toi aussi???je trouve aussi que c'est très joli ;; en entrée avec un gressin et du bon jambon, mais je me répète..



etudianteauxfourneaux 15/06/2012 16:00

ouaaaa j'adore l'idée, en dirait un dessert.... trop bien

Colinette 15/06/2012 17:08



oui!! c'est ce qui m'a plu aussi 


merci de ta visite 



Papillon 12/06/2012 19:53

Magnifique ! tu l'as bien réussi. Cet été, il faudra que je teste cette recette avec un autre légume pour voir... Merci pour le compliment et le lien, je mettrai le tien dans une prochaine mise à
l'honneur. Bonne soirée.

Colinette 13/06/2012 21:26



je te remercie aussi pour le compliment . j'ai essayé au mieux de reproduire ta rtecette ..qui m'avais tant plue..



odelicesdupalais 12/06/2012 01:03

c'est vraiment original ! et très beau !

Colinette 13/06/2012 21:39



merci pour le compliment et ta visite .



Caro en Cuisine 11/06/2012 19:28

Waouh ! Quelle recette appétissante ! La présentation me paraît être digne d'un grand chef, je suis bluffée ! J'avoue que j'y aurai bien goûté, car je suis une fan incontestable du poivron !

Colinette 13/06/2012 21:42



oh oh n'exagèreons pas .. modeste le chef .. lol


je te remercie quand meme pour le compliment c'est gentil .; si tu aimes les poivrons alors n'hésite pas .; fais ..; c'est vraiment une recette pour toi .



Présentation

  • : Les trois fois rien de Colinette
  • Les trois fois rien  de Colinette
  • : Blog dédié surtout a la cuisine, mais aussi un peu de couture, de tricot, et tout autre ouvrage manuel. Je voudrais aussi partager avec vous le plaisir que j'ai a traverser à pieds les endroits magnifiques de ma région.
  • Contact

Partenariats et participations

Recherche

Texte Libre

logo-culino-versions

 

 

 

recettes-de-cuisine-logo

 

 

 

 

la ronde

 

 

 

 

 

Logo un tour en cisine

Archives