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10 février 2013 7 10 /02 /février /2013 09:17

Appelés cougnoux dans certaines régions, cougnolles dans d'autres, manelas ou encore manelles.

La forme est souvent la même, un petit bonhomme rustique ou mieux formé.

La recette varie certainement légèrement d'une région a l'autre.

Ce n'est pas si grave !! Pourvu que cela procure du plaisir a ceux qui les mangent

Je vous propose aujourd'hui, celle ci

Une recette Guy Demarle faite avec le cook'in de Guy Demarle.

 

 

 

027-copie-1

 

 

Ingrédients : 

 
Pour 8  cougnoux (450 gr de produit fini)

110 g de lait (11 cl)

1 sachet de levure  GOURMANDISES® pâtes briochées

400 g de farine T55

40 g de sucre

3 œufs (froids)

60gr de beurre

20 gr de lait froid

 

 

 

028

 

 

Préparation


Mesurez 110 ml de lait à l’aide du verre doseur.

Versez le lait et la levure dans le bol.

Réglez le minuteur sur 20 secondes, la température sur 40°C et  vitesse 2.

Ajoutez la farine, le sucre, les œufs et le beurre froid coupé en petits cubes.

Réglez le minuteur sur 1 min puis appuyez sur la touche pétrissage.

Retirez la pâte du bol, mettez-la en boule et placez-la dans un bol plastique couvert d’une toile SILPAT pendant 30 minutes.

Placez vos empreintes sur la plaque perforée.

Rompez la pâte après fermentation : fleurez avec un peu de farine et chassez les bulles d’air en pressant par le dessus.

Détaillez la pâte en 8 morceaux égaux de 90 g.

Boulez et allongez-les.

Disposez les cougnoux dans les empreintes.

Couvrez-les d’un linge et d’une SILPAT pendant 30 minutes.

Préchauffez votre four à 200°C (th. 7) puis faites cuire pendant 15 minutes. Dès la sortie du four badigeonnez de lait froid au pinceau.

J'ai parsemé de quelques sucres en grains

 


NB: Cette recette peut se faire avec votre MAP, il suffi de suivre les indications du constructeur ou en pétrissage manuel.

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commentaires

loloche 14/02/2013 21:37

j'en veux j'en veux !!!!!!!! trop beaux tes cougnoux
gros bisous

Colinette 15/02/2013 18:28



trop tard trop tard!! lol


 t'aurais de la chance toi!!



Méline 13/02/2013 19:21

Pour moi ce sera cougnou, étant originaire de la province du Luxembourg (Arlon) et que ma grand-mère cuisinait de merveilleuse façon, j'aime que tu les publies hors des fêtes, car ce sont de
merveilleuses brioches qui se dégustent finalement tout au long de l'année, magnifiques et succulents, bravo et merci à toi !
Très belle soirée, bise
Jacqueline

Colinette 25/02/2013 14:26



je te présente toutes mes excuses de te réondre seulement mainteant .; je crois que je suis comme beaucoup, je cours après le temps.. qui me manque..


nous sommes de la province de Luxembourg aussi .. moi, gaumaise et mon mari Ardennais 


Jai vécu pendant 25 ans a Arlon, mon mari y travaillait ..


Depuis plus de 8 ans maintenant, nous sommes remontés un peu plus haut en Ardenne.


Je ne me rappelle pas que ma grand mère en faisait .. ma mère ne faisait pas de boulange!! ou très peu!! 



Jeanne 12/02/2013 18:18

Des petits délices à déguster en ce mardi gras, miam !!!!! Bravo et merci, je ne connaissais pas !!! Bises, bonne soirée.

Colinette 12/02/2013 18:38



ahhh mardi gras!! j'ai sous le coude des recettes de beigent!! mais il faut attendre que les gamins viennent!! cela fait partie du plaisir .. lol



Chantal 12/02/2013 17:52

J'ai déjà testé les cougnous, grâce à une recette donnée par une de tes compatriotes, une copinaute belge : "La cousette de Ninette". Je me souviens qu'ici, nous avions apprécié et que la recette
était facile. Je copie la tienne pour tester à nouveau un de ces week-ends, merci beaucoup !
Bises et bonne semaine...

Colinette 12/02/2013 18:00



ahhhh oui!!! copie surtout!!  tu ne seras pas déçue!! c'est chouette! meme si tu ne veux pas leurs donner cette forme!


 j'ai fait la meme recette avec nutella et pralin pour mes petits fils .;


bises ma chère amie



Cécile 11/02/2013 23:47

Bonsoir! j'espère que tu vas bien! Superbes queniolles! Nous c'est comme ça qu'on les appelle dans mon coin du nord! Bnne soirée!Biz.

Colinette 12/02/2013 18:54



je vais devoir faire un dictionnaire des synonymes!!  avec toutes ces appellations!! 


J'en suis ravie!!


merci pour cette info 



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