Appelés cougnoux dans certaines régions, cougnolles dans d'autres, manelas ou encore manelles.
La forme est souvent la même, un petit bonhomme rustique ou mieux formé.
La recette varie certainement légèrement d'une région a l'autre.
Ce n'est pas si grave !! Pourvu que cela procure du plaisir a ceux qui les mangent
Je vous propose aujourd'hui, celle ci
Une recette Guy Demarle faite avec le cook'in de Guy Demarle.
Ingrédients :
Pour 8 cougnoux (450 gr de produit fini)
110 g de lait (11 cl)
1 sachet de levure GOURMANDISES® pâtes briochées
400 g de farine T55
40 g de sucre
3 œufs (froids)
60gr de beurre
20 gr de lait froid
Préparation
Mesurez 110 ml de lait à l’aide du verre doseur.
Versez le lait et la levure dans le bol.
Réglez le minuteur sur 20 secondes, la température sur 40°C et vitesse 2.
Ajoutez la farine, le sucre, les œufs et le beurre froid coupé en petits cubes.
Réglez le minuteur sur 1 min puis appuyez sur la touche pétrissage.
Retirez la pâte du bol, mettez-la en boule et placez-la dans un bol plastique couvert d’une toile SILPAT pendant 30 minutes.
Placez vos empreintes sur la plaque perforée.
Rompez la pâte après fermentation : fleurez avec un peu de farine et chassez les bulles d’air en pressant par le dessus.
Détaillez la pâte en 8 morceaux égaux de 90 g.
Boulez et allongez-les.
Disposez les cougnoux dans les empreintes.
Couvrez-les d’un linge et d’une SILPAT pendant 30 minutes.
Préchauffez votre four à 200°C (th. 7) puis faites cuire pendant 15 minutes. Dès la sortie du four badigeonnez de lait froid au pinceau.
J'ai parsemé de quelques sucres en grains
NB: Cette recette peut se faire avec votre MAP, il suffi de suivre les indications du constructeur ou en pétrissage manuel.