La saison des asperges bat son plein ..
Si vous n'en profitez pas maintenant, ce sera trop tard!!!
J'ai trouvé cette recette sur le blog de Jojo .. Nuage de lait qui l'a reprise du livret Weight-Watchers : "Gros Plan sur..... Les Légumes"
Ce n'est pas la première ni certainement la dernière fois que je lui pique une recette (quand c'est bon on y revient)!! lol
Merci Jojo
Je pensais la laisser pour le menu de fête des mères..
Voyant sur la blogo que tout le monde présente ces recettes d'asperges..
Alors j'avance la programmation.. J'aurai (j'espère) d'autres inspirations, sinon tant pis.
De plus, cette recette peut peut être vous inspirer vous aussi ..
Vue de face
Vue d'en haut
Comme souvent, j'ai fait un copier/coller mais les photos sont de moi.
Voici la recette de Jojo
MOUSSE D'ASPERGES AU SAUMON FUME
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 feuilles de gélatine
- 300 g de pointes d'asperges en bocal (Vertes pour la couleur
mais il est possible d'y ajouter des blanches)
- 2 oeufs durs
- 4 CS de crème fraîche allégée à 15%
- 120 gr de saumon fumé
Préparation:
* Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide puis égoutter les pointes d'asperges en récupérant 5 cl de leur jus. Porter ce jus à ébullition. Y dissoudre les feuilles de gélatines ramollies hors du feu.
* Versez dans le bol d'un mixeur les pointes d'asperges, le jus + gélatine, les oeufs durs coupés en morceaux et la crème fraîche. Mixer le tout.
* Dans le fond d'une terrine, mettre la moitié du saumon fumé coupé en lamelles, verser la préparation aux asperges, et recouvrir avec le reste du saumon.
garder
Pensez a garder 8 pointes d'asperges pour la déco finale.
* Mettre 4 H au frais avant de servir.
J'ai changé quelques bricoles...
J'avais acheté une botte d'asperges fraîches, que j'ai cuite a l'eau salée.
j'ai utilisé ce jus de cuisson pour la mousse
Notamment j'ai mis moins de saumon, ajouté une pointe de piment d'espelette dans la mousse, et, posé mes mousses sur une base de biscuit.
A l'aide de l'emporte pièces en inox, j'ai coupé 4 fonds de biscuits.
Ce biscuit,est le même que celui utilisé dans les pana cotta au saumon fumé..ici
J'ai ensuite tapissé les parois l'intérieures des emportes pièces avec du rhodoïde,
coupé des lamelles de saumon de 2 cm de haut qui sont venues tapisser l'intérieur des cercles.
Terminer par le remplissage avec la mousse et mettre au frigo jusqu'au lendemain.