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18 août 2011 4 18 /08 /août /2011 07:00

 

 

 

Pour ne pas se lasser avant de proposer la dernière terrine.

 

 

    nougat-glace-et-caramel-au-beurre-sale.JPG

 

    Ici avec ajout de pistaches concassées en décoration (facultatif)

 

Le nougat glacé servi en dessert ... toujours pour l'anniversaire ...de chermari.

Comme j'ai oublié de faire des photos...

J'ai refait la recette dans les empreintes briochettes avec un caramel au beurre salé et crème fraîche.

 

 

Pour un nougat glacé   confectionné dans le moule à cake rectangulaire Guy Demarle ici

 

 

 

nougats-glace-sauce-caramel-au-beurre-sale.JPG

 

 

Il faut

 

2 blancs d'oeufs.

70 + 10 gr de sucre fin

100 gr de miel.

80 gr de fruits secs ou confits tels abricots,  figues,  cerises ...aux choix

40 gr de pistaches.

300 gr de crème fraîche entière.

Environs 70 gr de spéculoos.

 

Préparation.

 

Monter les blancs d'oeufs en neige ( ils doivent être brillants et lisses) en ajoutant tout doucement 10 gr de sucre.

Dans une casserole verser 1 cuill à soupe d'eau, le reste de sucre et le miel.

Cuire à 120° et verser sur les blancs d'oeufs.

Refroidir pendant 5 minutes en fouettant vigoureusement.

Monter la crème fraîche en chantilly et l'incorporer délicatement à l'appareil précédent.

Ajouter délicatement les fruits secs et confits coupés en petits dés, les pistaches écrasées et les spéculoos concassés.

Verser la préparation dans le moule à cake et mettre au congélateur jusqu'au moment de la dégustation.

 

 

Pour le caramel au beurre salé et crème fraîche...

 

Il faut:

 

100 gr de sucre fin

50 gr de beurre coupé en dés

150 gr de crème fraîche.

 

Préparation

 

Mettre le sucre  dans une casserole.

Caraméliser a feu moyen

Pendant ce temps bouillir la crème fraîche.

Quand le caramel est blond retirer du feu et verser  en plusieurs fois  la crème.

Ajouter les morceaux de beurre et fouetter vigoureusement.

 

Conseils:

Si vous ajoutez la crème en une seule fois elle risque de déborder de la casserole.

Vous pouvez parsemer le fond de la terrine avec des spéculoos réduits en poudre avant de mettre l'appareil, le visuel au démoulage n'en sera que plus joli.

 

 Pour les étoiles ... 5 peut etre six ... c'est tellement bon!!!

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

Miss Paprika 12/11/2011 16:34


Magnifique résultat ! Je craque

J'ajouterais les commentaires suivants: les speculoos peuvent être en effet remplacés dans certaines recettes par les épices (mélange spéculoose). Elles se gardent mieux et sont plus
économiques.

Le speculoos vient des contrées du Nord, voici une partie de son histoire, copier puis coller le lien suivant dans votre navigateur:

http://www.misspaprika.com/blog/entry/26-La-petite-histoire-du-m%C3%A9lange-speculoose

Cordialement. Miss Paprika


Colinette 13/11/2011 17:46



merci miss paprika .. a bientot



Brigitte 22/08/2011 14:42


Waouh! Une belle gourmandise!
Bravo;)


Colinette 22/08/2011 19:23



non!! une bien bonne gourmandise...je ramperais pour du nougat glacé ...



MIchèle 57 22/08/2011 14:26


Ma fille adore et m'en réclame tout le temps


Colinette 22/08/2011 19:32



tu lui en fais au moins ....



Jeanne la malice 22/08/2011 11:49


Il est superbe et très gourmand !!! Bisous passe une belle journée


Colinette 22/08/2011 19:33



merci jeanne.. bonne soirée a toi aussi .. puisque la journée est finie.



stef et sa belette 20/08/2011 23:56


misère !!!!
oui !!!!! une p'tite balade sur la blogo (enfin) après avoir reposé mon crochet je viens de finir une créa ! plus qu'à rentrer les fils demain matin et prendre en photos ! demain en ligne !
j'espère !)


Colinette 22/08/2011 19:35



oui oui misère ... mais c'est bonnnn!



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