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5 mai 2013 7 05 /05 /mai /2013 08:46

 

Après avoir essayé la recette " des citrons confits", voici la recette des oranges confites.    

Une recette d'une facilité déconcertante.

   

Quand je vois les prix des fruits confits en magasin, je regrette de ne pas avoir essayé bien avant.


Le seul bémol étant que ces fruits confits "maison" ne se conserve pas plus de 3 semaines maximum au  frigo.

 

 

030.JPG

 

Ingrédients:


Le zeste d'une orange pelée a cru (on peut  laisser un peu de chair pour être festif )

De l'eau

Du sucre

 

 

oranges-con-fites-02.JPG

 

 

Préparation:


Laver l'orange

Prélevez le zeste de l'orange

Dans une casserole, mettre les zestes, couvrir d'eau et porter a ébullition.

Égouttez les zestes.

Répétez cette opération encore 2x

Pesez les zestes, les mettre dans une casserole, couvrir du même poids de sucre.

Couvrir d'eau et cuire pendant environs 30 minutes ( j'ai laissé 40 minutes)

Egouttez, coupez en lanières  et enrober les Zestes dans du sucre cristallisé.

Garder le sirop dans un pot hermétique pour d'autres recettes.

Pour ma part, j'ai fait refroidir et mis le tout dans un bocal fermé au frigo.

 

 



 


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commentaires

rachel 13/05/2013 15:24

que veux-tu on se change pas a cet age!...lol....bonne semaine ma belle...;)

gingembre & chocolat 10/05/2013 09:55

une belle recette de base qu'il faut avoir dans son carnet ça :)
gros bisous loloche

Colinette 12/05/2013 17:49



oh que oui!! Epatant comme recette..non pas que je sois pingre, mais c'est tellement cher dans le commerce alors que c'est si facile a faire..



Mathilde 09/05/2013 17:28

Eh bien je vois que ta version 'citron' a fait des petits. Tu as bien raison, quand on voit le prix de fruits confits en magasin, on se dit qu'il vaut mieux les faire soi même. en plus ça se garde
très bien.
Merci et bises

Colinette 12/05/2013 17:54



ca m'avait turlupiner quand j'ai fait ceux au citron .. je suis super contente d'avoir essayé.



Nuage de Lait 06/05/2013 21:06

Trop trop bon ça ;-)
bisoux
jojo

clothogancho 06/05/2013 08:49

Je viens d'en faire trois bocaux. Je cuis en trois temps : en gros 15 mn à chaque fois, mais je laisse vraiment reposer entre chaque bouillon (bref, je fais ça sur deux jours). Un peu comme pour
les fraises auxquelles on donne un bouillon de 5mn, repos, puis encore un bouillon, etc pour évacuer le trop liquide et garder les fraises entières. C'est approximatif : je vérifie à chaque fois
car les fruits n'ont pas la même teneur en eau ou sucre selon le temps, le degré de maturité etc...
Je ferme sans trop de précautions je dois dire et je laisse au frigo (j'ai un grand frigo supplémentaire au garage pour conserver tous les pots !). En revanche, les citrons confits au sel, je n'ai
jamais réussi à les garder : on introduit des bactéries en se servant... il faudrait mettre un citron par pot... Pour les olives de mon jardin, préparées vertes ou tournantes donc pas les noires au
sel, idem : je laisse les pots au frigo pour éviter la couche de moisissure (pas la même que sur les confitures).

Colinette 13/05/2013 10:32



je comprends, ma grand mère, faisait au feeling ..elle disait comme toi..


Meme pour les patisseries (crepes, gaufres) ... suivant le temps, l'humidité la teneur en sucre pour les fruits, d'une année a l'autre d'une sorte a l'autre cela change tout ..;etc etc


Ce genre de préparation, je n'en avait jamais faites, c'est ma belle mère qui faisait (elle était très douée)


J'avoue prendre gout a toutes mes expériences.


Par contre, j'ai essayé les citrons confits au sel .. comme toi j'ai eu de la moisissure.


On en mange presque pas, alors j'en achète un bocal a l'occasion.


De plus ne ne sommes plus que deux a la maison ...(la petite dernière vole de ses propres ailes.) ce qui fait que je fais moins de quantitié.


 un grand merci pour ton aide.. je retiens la cuisson en plusieurs fois ..


 



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