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7 mars 2012 3 07 /03 /mars /2012 08:30

Une recette légère retrouvée dans un vieux livre de cuisine W W de 2007, sous l'appellation " Pintade au chou et à la bière blonde".

je l'ai réalisée avec un pintadeau pour 2 personnes.

A l'époque cette recette comptait 4 points par personne.

La façon de calculer les points a certainement changé, mais, le fait de cuisiner de la volaille sans pour ainsi dire de graisse laisse deviner tout son coté diététique.

 

pintadeau-au-chou-W-W-04.JPG


Pour 2 personnes il faut:

 

1 pintadeau

1 oignon

2 ou 3 carottes

1/2 chou frisé

2 c c d'huile d'olive

1 branche de thym

2 feuilles de laurier

 baies de genièvre (facultatif)

20 cl de bouillon de volailles( fait avec un cube dégraissé) 

20 cl de bière blonde

 Poivre et sel.

 

 

pintadeau-au-chou-W-W-03.JPG

Préparation:


Effeuiller (la marguerite) le chou. 

Ôter la cote centrale et détailler en lamelles de 3 cm

Laver les feuilles de chou.

Les blanchir dans une casserole d'eau salée pendant quelques minutes.

Rafraîchir a l'eau froide et égouter.

Laver, gratter et couper en tronçons de 3ou 4 cm les carottes.

Peler et émincer  l'oignon.

Dans une cocotte en fonte, mettre l'huile et faire dorer le pintadeau préalablement salé et poivrer sur toutes les faces.

Ajouter l'oignon.

Dissoudre le cube de bouillon de volaille dans 20 cl d'eau chaude.

 Déglacer la casserole avec ce bouillon.

Ajouter les carottes, le chou, le thym, le laurier, les baies.

Je n'avais pas de baies ( ni vitrées ni autres, je n'en ai donc pas ajoutés)

Poivrer.

Je n'ai pas ajouté de sel supplémentaire, puisque le bouillon de volaille est salé.

Mouiller avec la bière blonde.

Laisser cuire environs 50 minutes.

J'aime les volailles bien cuites.

Cette recette, pourrait très bien se faire avec des cailles, des sautés de porc, ou tout ce qui vous fait plaisir.

J'ai servi en accompagnement, des pommes de terre nature, pour celles et ceux qui suivent la méthode W W, elles sont  a comptabiliser. 

Pour les étoiles, étant la simplicité, la facilité et le goût de cette recette, je mettrais volontiers 5 étoiles.

Preuve étant faite ici que l'on ne meurt pas nécessairement de faim pour garder sa ligne. 

 

 

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commentaires

Méli 15/03/2012 19:37

C'est appétissant!

Colinette 20/03/2012 20:37



Merci méli  c'est très bon 



noviceencuisine 13/03/2012 10:19

a la biere ca donne un gout parfait je trouve ;)

Colinette 13/03/2012 15:48



c'était excellent .; j'ai apprécié



loloche 12/03/2012 22:17

comme tu disais dans ton questionnaire-tag : ouiiiiiii bien rustique ce plat ;-)maiiiiiiis ça ne me déplait pas du tout ! une vrai épicurienne cette loloche
bisous

Colinette 13/03/2012 15:48



oh oui ...nous savons ce qui est bon !!!



pierre 10/03/2012 21:26

j'aime bcp cuisiner la bière!pierre

Colinette 11/03/2012 18:46



chez nous, c'est le breuvage national .; et je dois avouer que l'on ne s'en prive pas ..


Tant de variétés différentes .comment résister



josiane 09/03/2012 23:00

j'ai encore jamais fais un pintadeau. Pourquoi pas essayer hein et ne pas mourir idiote. Justement la recette est devant mes yeux. Demain je cuisine un poulet de bresse et un vrai de bresse. Il
vient de tellement loin qu'il m'a coûté la peau du ;;; Bon je voulais pas faire un filet de boeuf alors faut choisir ma cocotte hein.
Bisous et bonne soirée moi je fatigue grave alors via au lit

Colinette 11/03/2012 18:58



je suis sure que tu ne mouras pas idiote!! lol.... si toi c'est le pintadeau.; moi alors c'est presque tout le reste .. lol


bon ton poulet.; il faut lui payer le voyage!! c'est pour cela qu'il te coute cher ..


 mais, a ce que je vois tu ne te refuse rien !!!


ta fatigue est surement due au premier beaux jours .. on est tout exité .. et on veut absolument en profiter .; repose toi bien ..bisous.



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