Saint Antoine est fort sollicité par les personnes comme moi qui passe leur temps a perdre leurs affaires ..
Sainte Rita aussi est beaucoup sollicitée, pour les cas désespérés ..
Saint thomas lui par contre est cité quand vous doutez de mes écrits.... ah ah ah
Saint Honoré lui, on l'adooore ou on le déteste pour son action sur notre gourmandise.
Pour un beau Saint Honoré qui comblera 6 ou 8 gourmands.
Il faut:
une pâte feuilletée du commerce.
une pâte a choux faite avec
1/8 de litre d'eau
1 pincée de sel
50 gr de beurre
75 gr de farine tamisée
2 1/2 oeufs
Pour la creme patissière au citron.
40 cl de lait
60 gr de sucre
1 sachet de sucre vanilliné
8 jaunes d'oeufs
5 blancs d'oeufs
30 gr de maïzena
5 feuilles de gélatine
100 gr de sucre semoule
40 gr de jus de citron
Pour le caramel
50 gr de sucre
30 gr de glucose
30 gr d'eau
Préparation
Préchauffer le four a 180 °
Étaler la pâte feuilletée sur la toile silpat posée sur la plaque perforée
Délimiter et couper la pâte feuilletée a l'aide du cercle en inox de 24 cm.
Piquer la pâte feuilletée avec une fourchette.
Poser une deuxième plaque perforée dessus et mettre au four 15 minutes environs.
Pendant ce temps, préparer la pâte a choux
Faites chauffer l'eau avec le sel le sucre et le beurre.
Quand l'eau bout, jeter d'un coup la farine et remuer avec une cuill en bois.
Retirer du feu.
Ajouter les oeufs un par un.
Mettre l'appareil dans une poche à douille.
Dresser environs 12 petits choux.
Le reste de la préparation servira à faire des religieuses, des éclairs ou d'autres choux.
Mettre au four pour environs 25 minutes a 180°
Préparation de la crème pâtissière au citron
Mettre la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une jatte, mettre les jaunes d'oeufs, les 150 gr de sucre , la maizena et fouetter, Dans une casserole, faites chauffer le lait, avec le sucre vanillé.
Quand le lait est chaud, le verser sur les oeufs petits à petits.
Remettre l'appareil dans la casserole pour finir la cuisson.
Ajouter le citron.
Retirer du feu, essorer la gélatine et ajouter la dans la crème pâtissière.
Mélanger bien.
Verser l'appareil dans une jatte et laisser refroidir.
Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement.
Le caramel:
Dans une casserole, cuire le sucre, le glucose et l'eau.
Quand le caramel arrive à une jolie couleur ambrée, retirer du feu.
Montage du Saint Honoré.
Poser le cercle de pâte feuilletée sur le plat de service.
Remplir la poche à douille de crème pâtissière.
Garnir la pâte feuilletée de crème pâtissière et farcir les petits choux.
Tremper le dessus de choux dans le caramel et poser les choux.
Mettre au frais jusqu'à dégustation.
Je mettrai pour ce St honoré 5 étoiles car, j'adooore tous les desserts avec de la pâte à choux.