Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 septembre 2011 1 19 /09 /septembre /2011 16:18

Saint Antoine est fort sollicité par les personnes comme moi qui passe leur temps a perdre leurs affaires ..

Sainte Rita aussi est beaucoup sollicitée, pour les cas désespérés ..

Saint thomas lui par contre est cité quand vous doutez de mes écrits.... ah ah ah

Saint Honoré lui, on l'adooore ou on le déteste  pour son action sur notre gourmandise.

 

 

 

 

saint-honore.JPG

 

Pour un beau Saint Honoré qui comblera  6 ou 8 gourmands.

Il faut:

une pâte feuilletée du commerce.

une pâte a choux faite avec

1/8 de litre d'eau

1 pincée de sel

50 gr de beurre

75 gr de farine tamisée

2  1/2 oeufs

 

 

 

 

saint-honore-02.JPG

 

Pour la creme patissière au citron.

 

40 cl de lait

60 gr de sucre

1 sachet de sucre vanilliné

8 jaunes d'oeufs

5 blancs d'oeufs

30 gr de maïzena

5 feuilles de gélatine

100 gr de sucre semoule

40 gr de jus de citron

 

Pour le caramel

 

50 gr de sucre

30 gr de glucose

30 gr d'eau

 

Préparation

 

Préchauffer le four a 180 °

Étaler la pâte feuilletée sur la toile silpat posée sur la plaque perforée

Délimiter et couper la pâte feuilletée a l'aide du cercle en inox de 24 cm.

Piquer la pâte feuilletée avec une fourchette.

Poser une deuxième plaque perforée dessus et mettre au four 15 minutes environs.

 

Pendant ce temps, préparer la pâte a choux

Faites chauffer l'eau avec le sel le sucre et le beurre.

Quand l'eau bout, jeter d'un coup la farine et remuer avec une cuill en bois.

Retirer du feu.

Ajouter les oeufs un par un.

Mettre l'appareil dans une poche à douille.

Dresser environs 12 petits choux.

Le reste de la préparation servira à faire des religieuses, des éclairs ou d'autres choux.

Mettre au four pour environs 25 minutes a 180°

 

Préparation de la crème pâtissière au citron

 

Mettre la gélatine dans de l'eau froide.

Dans une jatte, mettre les jaunes d'oeufs, les 150 gr de sucre , la maizena et fouetter, Dans une casserole, faites chauffer le lait, avec le sucre vanillé.

 Quand le lait est chaud, le verser sur les oeufs petits à petits.

 Remettre l'appareil dans la casserole pour finir la cuisson.

 Ajouter le citron.

 Retirer du feu, essorer la gélatine et ajouter la dans la crème pâtissière.

 Mélanger bien.

Verser l'appareil dans une jatte et laisser refroidir.

 Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement.

 

 Le caramel:

 Dans une casserole, cuire le sucre, le glucose et l'eau.

 Quand le caramel arrive à une jolie couleur ambrée,  retirer du feu. 

 

Montage du Saint Honoré.

 

Poser le cercle de pâte feuilletée sur le plat de service.

Remplir la poche à douille de crème pâtissière.

Garnir la pâte feuilletée de crème pâtissière et farcir les petits choux.

Tremper le dessus de choux dans le caramel et poser les choux.

Mettre au frais jusqu'à dégustation.

 

Je mettrai pour ce St honoré 5 étoiles car, j'adooore tous les desserts avec de la pâte à choux. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

CoucouSoso 01/08/2012 17:28

Bonjour,
Je viens de découvrir votre blog, par le biais d'un autre et j'avoue qu'il regorge de succulentes recettes , surtout sucrées dont j'avoue avoir un faible, comme ce Saint Honoré, particulièrement
réussi. Bravo
Bonne soirée

Colinette 02/08/2012 15:32



merci beaucoup de votre visite


merci aussi pour le compliment



rachel 28/09/2011 02:20


mdr....okidou...plus d'enfants...lol...mais des yaourts seuleument!


Colinette 29/09/2011 08:02



bises



rachel 27/09/2011 14:02


mdr je parlais pour toi...tu te retrouves de nouveau dans les yahourts...;o)


Colinette 27/09/2011 20:13



jte jure j'suis pas enceinte .. j'lai dja dis ...trop vieille et je suis servie ...



rachel 26/09/2011 02:41


c'etait pour ici..."le retour au source"...mdr!


Colinette 27/09/2011 12:27



oui j'ai compris que ta mère en raffolaient quand elle était enceinte de toi .. comme moi avec le yaourt etc etc .. c'est juste ...


 mais ne retombe pas en enfance pour autant .....lol



rachel 25/09/2011 15:32


oh non pas du tout...elles adorent toujours...;o)


Colinette 25/09/2011 18:21



ah moi quand j'étais enceinte de ma première, j'ai mangé des litres de yaourt..


Par jour entre 2 et trois litres...et oui c'est pas de la blague ... je ne sais plus les voir en peinture ..


 j'en utilise seulement pour les sauces ou les gateaux qui en contiennent... et j'en mets en rayon 2 fois par semaine pour une société bien connue... ah ah comme quoi la vie vous
réserve de sacrées surprises.



Présentation

  • : Les trois fois rien de Colinette
  • Les trois fois rien  de Colinette
  • : Blog dédié surtout a la cuisine, mais aussi un peu de couture, de tricot, et tout autre ouvrage manuel. Je voudrais aussi partager avec vous le plaisir que j'ai a traverser à pieds les endroits magnifiques de ma région.
  • Contact

Partenariats et participations

Recherche

Texte Libre

logo-culino-versions

 

 

 

recettes-de-cuisine-logo

 

 

 

 

la ronde

 

 

 

 

 

Logo un tour en cisine

Archives