750 grammes
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19 septembre 2011 1 19 /09 /septembre /2011 16:18

Saint Antoine est fort sollicité par les personnes comme moi qui passe leur temps a perdre leurs affaires ..

Sainte Rita aussi est beaucoup sollicitée, pour les cas désespérés ..

Saint thomas lui par contre est cité quand vous doutez de mes écrits.... ah ah ah

Saint Honoré lui, on l'adooore ou on le déteste  pour son action sur notre gourmandise.

 

 

 

 

saint-honore.JPG

 

Pour un beau Saint Honoré qui comblera  6 ou 8 gourmands.

Il faut:

une pâte feuilletée du commerce.

une pâte a choux faite avec

1/8 de litre d'eau

1 pincée de sel

50 gr de beurre

75 gr de farine tamisée

2  1/2 oeufs

 

 

 

 

saint-honore-02.JPG

 

Pour la creme patissière au citron.

 

40 cl de lait

60 gr de sucre

1 sachet de sucre vanilliné

8 jaunes d'oeufs

5 blancs d'oeufs

30 gr de maïzena

5 feuilles de gélatine

100 gr de sucre semoule

40 gr de jus de citron

 

Pour le caramel

 

50 gr de sucre

30 gr de glucose

30 gr d'eau

 

Préparation

 

Préchauffer le four a 180 °

Étaler la pâte feuilletée sur la toile silpat posée sur la plaque perforée

Délimiter et couper la pâte feuilletée a l'aide du cercle en inox de 24 cm.

Piquer la pâte feuilletée avec une fourchette.

Poser une deuxième plaque perforée dessus et mettre au four 15 minutes environs.

 

Pendant ce temps, préparer la pâte a choux

Faites chauffer l'eau avec le sel le sucre et le beurre.

Quand l'eau bout, jeter d'un coup la farine et remuer avec une cuill en bois.

Retirer du feu.

Ajouter les oeufs un par un.

Mettre l'appareil dans une poche à douille.

Dresser environs 12 petits choux.

Le reste de la préparation servira à faire des religieuses, des éclairs ou d'autres choux.

Mettre au four pour environs 25 minutes a 180°

 

Préparation de la crème pâtissière au citron

 

Mettre la gélatine dans de l'eau froide.

Dans une jatte, mettre les jaunes d'oeufs, les 150 gr de sucre , la maizena et fouetter, Dans une casserole, faites chauffer le lait, avec le sucre vanillé.

 Quand le lait est chaud, le verser sur les oeufs petits à petits.

 Remettre l'appareil dans la casserole pour finir la cuisson.

 Ajouter le citron.

 Retirer du feu, essorer la gélatine et ajouter la dans la crème pâtissière.

 Mélanger bien.

Verser l'appareil dans une jatte et laisser refroidir.

 Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement.

 

 Le caramel:

 Dans une casserole, cuire le sucre, le glucose et l'eau.

 Quand le caramel arrive à une jolie couleur ambrée,  retirer du feu. 

 

Montage du Saint Honoré.

 

Poser le cercle de pâte feuilletée sur le plat de service.

Remplir la poche à douille de crème pâtissière.

Garnir la pâte feuilletée de crème pâtissière et farcir les petits choux.

Tremper le dessus de choux dans le caramel et poser les choux.

Mettre au frais jusqu'à dégustation.

 

Je mettrai pour ce St honoré 5 étoiles car, j'adooore tous les desserts avec de la pâte à choux. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

C
Bonjour,<br /> Je viens de découvrir votre blog, par le biais d'un autre et j'avoue qu'il regorge de succulentes recettes , surtout sucrées dont j'avoue avoir un faible, comme ce Saint Honoré, particulièrement<br /> réussi. Bravo<br /> Bonne soirée
Répondre
C
<br /> <br /> merci beaucoup de votre visite<br /> <br /> <br /> merci aussi pour le compliment<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> mdr....okidou...plus d'enfants...lol...mais des yaourts seuleument!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> mdr je parlais pour toi...tu te retrouves de nouveau dans les yahourts...;o)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> jte jure j'suis pas enceinte .. j'lai dja dis ...trop vieille et je suis servie ...<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> c'etait pour ici..."le retour au source"...mdr!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui j'ai compris que ta mère en raffolaient quand elle était enceinte de toi .. comme moi avec le yaourt etc etc .. c'est juste ...<br /> <br /> <br />  mais ne retombe pas en enfance pour autant .....lol<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> oh non pas du tout...elles adorent toujours...;o)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ah moi quand j'étais enceinte de ma première, j'ai mangé des litres de yaourt..<br /> <br /> <br /> Par jour entre 2 et trois litres...et oui c'est pas de la blague ... je ne sais plus les voir en peinture ..<br /> <br /> <br />  j'en utilise seulement pour les sauces ou les gateaux qui en contiennent... et j'en mets en rayon 2 fois par semaine pour une société bien connue... ah ah comme quoi la vie vous<br /> réserve de sacrées surprises.<br /> <br /> <br /> <br />

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