Profitons des belles journées que nous avons la chance d'avoir pour faire des salades. Nous les avons tellement attentues.
Cette recette a été prise suer le blog recette santé
Présentation faite sur le blog " recette santé" .... ici en ces termes..
Cette salade d’inspiration asiatique est une bonne source de folates (vitamine B9), de bêta-carotène (provitamine A) et de vitamine C, des phyto composants jouant un rôle clé dans la prévention du cancer et des maladies cardio-vasculaires.
J'ai été fortement intriguée par le commentaire et par les ingrédients de la vinaigrette..
Je suis souvent en manque d'inspiration pour la préparation de salades estivales.
Ingrédients:
Il n'est rien précisé, mais je pense que c'est pour 4 personnes, servi en entrée
1 cuill. à
soupe de sauce de soja
2 cuill. à thé de vinaigre de riz ( marque lima)
2 cuill. à thé de jus de citron
1 cuill. à thé d’huile de sésame vierge (marque biopress)
3 cuill. à soupe d’huile d’arachide ( 2 pour moi, je crois même qu'avec une cela aurait été suffisant, il n'est pas nécessaire que les légumes
trempent dans du jus)
2 oignons verts finement hachés (bio)
1 cuill. à soupe de gingembre frais pelé et finement haché
125 g (4 oz) de pois mange-tout parés (bio)
500 g (1 lb) de petites asperges (pour moi 1/2 botte)
1 cœur de romaine en feuilles (pour moi 1/2 lollo rossa et une belle poignée de de feuille de chêne verte)
4 tomates italiennes en quartiers (pour moi seulement 2 tomates bio mais pas italienne)
4 cuill. à soupe de noix grillées et hachées grossièrement (remplacé par une belle cuiller de sésame grillé.... j'avais oublié les noix et j'ai paré au plus
pressé)
Cela peut changer un peu la valeur calorique a la baisse
Préparation
Dans un bol, mélangez la sauce de soja, le vinaigre de riz, le jus de citron et l’huile de sésame. Incorporez l’huile d’arachide, puis les oignons verts et le gingembre.
Faites cuire les pois mange-tout 5 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les en conservant leur eau de cuisson et rincez-les sous l’eau froide.
Plongez les asperges dans l’eau de cuisson des pois ramenée à ébullition. Laissez-les cuire 5 min pour qu’elles soient légèrement croquantes. Égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide. Mettez les pois mange-tout dans un grand bol, arrosez-les de sauce, mélangez, retirez-les avec une écumoire, passez ensuite les asperges dans la sauce.
Tapissez chaque assiette de romaine. Recouvrez avec les pois, les asperges et les tomates. Garnissez de noix. Arrosez avec le reste de la vinaigrette.
Apport nutritionnel
par personne
Protéines : 2,5 g
Glucides : 8,5 g
Lipides : 9,3 g (dont saturés : 1,6 g)
Cholestérol : 0 mg
Fibres : 5 g
Potassium : 470 mg
Tirée de: Légumes santé, legumes saveurs, Sélection du Reader’s Digest, 2007