Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 mai 2012 2 29 /05 /mai /2012 19:59


 

D'après certaines statistiques, nous mangeons trop gras, trop riche et très mal.

Nos blogs regorgent de recettes sucrées...

Je crois que nous sommes tous d'accord la dessus.

Je suis assez nulle en informatique pour pouvoir participer a l'action de  stéphane de recette. de....ici inspiré par Jean paul de la cuisine du jardin..ici qui lui faisait remarqué que les  blogs regorgeaientt de beaucoup (trop ) de recettes sucrées; s'est lancé dans une grande aventure...ici


Le but....mieux manger, s'orienter vers une alimentation plus saine...une façon de faire bouger les choses....pour une meilleur alimentation ..

J'essayerai de partager avec vous les liens vers beaucoup d'informations utiles dans  mes prochains posts...c'est donc une affaire a suivre...


Je voudrais quand même poser ma pierre a cet édifice.. 

J'ai donc décidé d'être un peu plus explicite dans mes recettes et ingrédients utilisés...

Par exemple: expliquer le fait que je mets souvent beaucoup moins de sucre qu'indiqué dans la recette... etc etc etc...

J'ai souvent remarqué que le sucre belge (tirlemont ) a un pouvoir plus sucrant par rapport au sucre Français.. d'où mon choix d'en mettre moins...de plus les recettes ne nécessitent pas toujours le besoin d'en mettre autant.

Par respect vis a vis des personnes chez qui je pique des recettes, je fais un copier coller sans rien changer...alors que je réduits d'office la quantité de sucre.


A chaque recette je préciserai..


 

 

Quand je propose une recette comme ces Spritz, j'essaye de convaincre les mères de famille  a faire leurs biscuits elles mêmes plutôt que d'en acheter dans le commerce. Lisez les étiquettes de compositions, vous comprendrez mieux .. 

En utilisant de bons produits, le prix de revient de ces petites douceurs, n'est guère plus élevé que si vous aviez utilisés des produits bas de gamme ...sans compter l'impact sur la santé..et l'environnement

Vous apprenez sur moi aujourd'hui plus de choses que pendant l'année 1/2 de parutions de recettes...lol


Les spritz ( enfin la recette)

 

 

017.JPG

 

 

Ingrédients :

 

175 g de beurre mou (bio)(très important sinon l'appareil sera difficile à pocher)

125 g de sucre (tirlemont, marque nationale belge)

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

1 oeuf (bio)

250 g de farine(bio)

60 g de poudre d'amandes

 

 

 

014.JPG

Préparation:


A faire avec le cook in  de  Demarle ou tout autre robot ménager.


Préchauffez le four à 180°c et posez la toile Silpat® et (qui remplace le papier cuisson a réutiliser a l'infini, soyons écolo et économes)  sur la plaque alu perforée.

 

Mettez dans le bol du Cook'in le beurre bien mou et les sucres.

Programmez 1 minute, vitesse 4.

Ajoutez l'oeuf, et faites tourner le Cook'in à nouveau 30 secondes en vitesse 4.

 

Ajoutez  la farine, le sel et la poudre d'amandes, faites tourner le Cook'in 30 secondes en vitesse 4, puis 30 secondes en pétrin

 

Mettez la moitié de cet appareil dans votre poche à douille et formez vos petits sablés sur la Silpat®.

 

Enfournez pour 10 minutes et laissez refroidir.

  

Refaites la même opération sur une deuxième  Silpat®.

 

 

 

Vous pouvez aussi les tremper dans du chocolat fondu au bain-marie,  délicieux!

 Je mets 5 étoiles  

Partager cet article

Repost 0

commentaires

kougelhopf 15/07/2012 14:14

C'est vrai que rien ne vaut le fait maison! Bon dimanche.

Colinette 17/07/2012 16:38



oui!! merci



Cocopassions 04/06/2012 20:06

Ils accompagnent notre mois de décembre .....On adore ... et les tiens sont très très beaux ...Bravo

Colinette 05/06/2012 19:26



merci ma chère .. je prends un peu d'avance sur le mois de décembre...lol



Cécile 03/06/2012 13:42

Je n'en ai jamais fait pourtant on adore ça, mais quant à nous on achète très rarement des biscuits, j'en fait régulièrement. Par contre faut que j'essaie les sprits! Les tiens sont très réussis!
Bon dimanche! Bisous!

Colinette 03/06/2012 14:42



si tu fait ces spritz .. il faut bien mettre le beurre mou..pour que l'appareil soit maléable..


Je suis comme toi, j'achète rarement des biscuits...de moins en moins meme...


par contre c'est un réel plaisir de déguster ceux que je fais lol.. ou ceux que d'autres ont faits.



poucinette 02/06/2012 20:35

trop beaux avec une petite glace le bonheur

Colinette 03/06/2012 21:37



je l'ai ai utilisé pour un cheese cake...



Amélia 02/06/2012 10:12

TRès belle initiative et très beaux spritz!
bises.

Colinette 03/06/2012 21:38



merci beaucoup



Présentation

  • : Les trois fois rien de Colinette
  • Les trois fois rien  de Colinette
  • : Blog dédié surtout a la cuisine, mais aussi un peu de couture, de tricot, et tout autre ouvrage manuel. Je voudrais aussi partager avec vous le plaisir que j'ai a traverser à pieds les endroits magnifiques de ma région.
  • Contact

Partenariats et participations

Recherche

Texte Libre

logo-culino-versions

 

 

 

recettes-de-cuisine-logo

 

 

 

 

la ronde

 

 

 

 

 

Logo un tour en cisine

Archives