Malgré ce dimanche ensoleillé...
Je n'ai pas résisté a faire ce délicieux gâteau vu et proposé par Gut du blog "la cuisine de Gut".
Que je regrette de ne pas t'avoir rencontrée plus tôt toi et tes délices....
Un enchantement...a faire absolument ... D'ailleurs j'en connais quelques unes qui vont certainement êtres tentées...
Je ne sais pas pourquoi, mais, cette semaine, je me suis laissé tenter par plein de choses...
Des madeleines au nutella maison, des cakes à la mimolette et aux lardons, du potiron aux marrons, même un fraisier... le dernier de la saison et ce soir après avoir vu de la glace ... hop la machine est en route ... Arrêtez les filles... Sauve qui peut..
Mais revenons a nos moutons.
Pour un beau Strüdel von Gut.
Il faut:
6 feuilles de brick
60 gr de beurre fondu
4 pommes (jonagold)
4 cuill a soupe de sucre
Une pointe de cannelle
45 gr d'amandes effilées.
75 gr de noisettes concassées( j'ai remplacé par 75 gr de noix concassées)
Une orange dont utilisera le jus et les zestes
60 gr de raisins secs
2 cuill à soupe de rhum
J'ai ajouté 2 cuill a soupe d'amandes en poudre... un fond qui me restait dans mon placard.
N'aime pas mouahh les petits restes qui traînent dans les placards et qui prennent de la place pour rien.
Préparation:
Laver, essuyer et ôter les zestes de l'orange, couper le zeste en fines lanières.
Dans une casserole mettre un fond d'eau et ébouillanter les zeste de l'orange, ils perdent ainsi leur amertume.
Égoutter.
Passer a l'eau froide pour couper la cuisson.
Dans un bol mettre les raisins.
Verser dessus les 2 cuill à soupe de rhum et le jus de l'orange.
Mettre de coté.
Pour ma part, je n'ai mis que la moitié du jus.
Laver, peler et couper la pomme en morceaux.
Faire chauffer une poêle ou l'on aura mis une noix de beurre.
Mettre les pommes dans cette poêle et pré cuire quelques minutes en remuant.
Ajouter le sucre, remuer.
Ajouter les noix, remuer.
Ajouter les raisins et la marinade.
Ajouter la cannelle et remuer.
Ajouter les 3/4 des zestes d'orange.
J'ai cuit le mélange jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de jus dans la poêle ..c a d environs 10 minutes.
Le temps de cuisson dépend de la variété des pommes utilisées.
Préchauffer le four à 200°
Poser la toile silpat sur la plaque perforée
Poser dessus une a une les feuilles de brick que vous beurrez au fur et a mesure.
Les feuilles posées doivent déborder du support, pour mettre toute la farce et pouvoir rouler.
Mettre la farce sur les feuilles de brick verser dessus les 2 cuill à soupe d'amandes en poudre.
Roulez et repliez les extrémités.
Étaler les amandes effilées sur le dessus.
Mettre au four pour 15 minutes à 200°.
Dans une casserole faire un sirop avec le reste de jus de l'orange, une ou 2 cuill a soupe de sucre.
Confire les zestes dans ce sirop.
Après cuisson du Strüdel, laisser refroidir et décorer avec les zestes d'oranges confites.
Bon appétit.
Pour le nombre d'étoiles, sur cette recette, c'est 5 ... absolument.