Quand on parle tarte tatin on pense immédiatement la célèbre tarte tatin aux pommes des soeurs Tatin.
Depuis beaucoup de versions ont étées réalisées, que cela soit sucrées ou salées
J'avais déja essayé l'une ou l'autre, sans grand succès je l'avoue.
Souvent au moment de retouner la tarte, elle colle au fond du moule ou les légumes ont rendus trop de jus.
Je suis alors contrainte de ramasser tant bien que mal le tout en essayant de la rendre plus ou moins présentable...
Et c'est pas du tout cuit!!!
Je me suis donc lancée dans cette version sans trop y croire.
Quelle ne fut ma surprise, rien n'a bougé...
De plus, c'est une tuerie que je vous conseille vivement!!!
J'ai d'ailleurs l'intention, dans un avenir assez proche, de la refaire juste avec des navets...
C'est la première fois que je cuisine les chou raves... Je voulais gouter, et, c'est une réussite.
Cette recette, je l'ai trouvée chez Epices & moi, qui c'est inspirée et l'a adaptée du magazine Saveurs d’octobre.
Je l'ai vue aussi sur le blog de TitAnick... ici... que je vous conseille de visiter tellement il est interessant.
Vous y trouverez énormément de renseignements et de recettes a faire avec les légumes du jardins et ce qu'on appelle "légumes oubliés".
J'avoue aimer beaucoup ces deux blogs.
Plat: entrée
Cout: bon marché
Préparation: 30 minutes
Cuisson:45 minutes
Pâte brisée maison:
150 g de farine d’épeautre semi-complète (bio)
75 g de mascarpone
Un peu d’eau
Une pincée de sel
Garniture:
2 choux-raves (bio)
3 navets (bio)
2 branches de thym
25 g de sucre en poudre (bio)
1 belle c à s de miel de thym (bio)
25 g de beurre demi-sel
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
Préparer la pâte brisée :
Dans le bol du robot, verser la farine, le mascarpone et le sel.
Pétrir rapidement et verser un peu d’eau jusqu’à ce qu’une boule homogène se forme.
Ne pas trop travailler la pâte.
Entourer la pâte de film alimentaire et la réserver au moins 30 minutes au frais.
Eplucher les choux-raves et les navets.
Les détailler en rondelles de tailles à peu près similaires.
Les précuire au cuit-vapeur pendant 15 minutes.
Les réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, faire fondre le sucre en poudre avec 1 càc d’eau et le laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une jolie coloration blonde.
Ajouter alors le beurre en morceaux, le miel de thym, et le thym effeuillé. Poivrer.
Verser ce caramel dans le fond d’un moule à manqué.
Déposer les rondelles de légumes sur le caramel en les rangeant en rosace de façon bien serrée, et les saler.
Sur un plan fariné, étaler la pâte brisée en un rond légèrement plus grand que le moule.
Recouvrir les rondelles de légumes avec la pâte et bien rentrer les bords de celle-ci entre les légumes et la paroi du moule.
Piquer la pâte, entailler le centre d’un petit coup de ciseau, et enfourner pendant 25 minutes.
A la fin de la cuisson, laisser la tarte reposer 5 minutes puis la démouler en la retournant rapidement sur une assiette.
Mon avis: A faire absolument.