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4 avril 2013 4 04 /04 /avril /2013 07:57

 

Quand  on parle tarte tatin on pense immédiatement  la célèbre tarte tatin aux pommes des soeurs Tatin.

Depuis beaucoup de versions ont étées réalisées, que cela soit sucrées ou salées


J'avais déja essayé l'une ou l'autre, sans grand succès je l'avoue.

Souvent au moment de retouner la tarte, elle colle au fond du moule ou les légumes ont rendus trop de jus.

Je suis alors contrainte de ramasser tant bien que mal le tout en essayant de la rendre plus ou moins présentable...

Et c'est pas du tout cuit!!!


Je me suis donc lancée dans cette version sans trop y croire.

Quelle ne fut ma surprise, rien n'a bougé...

De plus, c'est une tuerie que je vous conseille vivement!!!

J'ai d'ailleurs l'intention, dans un avenir assez proche, de la refaire juste avec des navets... 


C'est la première fois que je cuisine les chou raves... Je voulais gouter, et, c'est une réussite.


Cette recette, je l'ai trouvée chez  Epices & moi, qui c'est inspirée et l'a adaptée du magazine Saveurs d’octobre.


Je l'ai vue aussi sur le blog  de TitAnick...  ici... que je vous conseille de visiter tellement il est interessant.

Vous y trouverez énormément de renseignements et de recettes a faire avec les légumes du jardins et ce qu'on appelle "légumes oubliés".

 

J'avoue aimer beaucoup ces deux blogs.

 

 

191.JPG

 

Plat: entrée

Cout: bon marché

Préparation: 30 minutes

Cuisson:45 minutes

 

Pâte brisée maison:


150 g de farine d’épeautre semi-complète (bio)

75 g de mascarpone

Un peu d’eau

Une pincée de sel

 

Garniture:


2 choux-raves (bio)

3 navets (bio)

2 branches de thym

25 g de sucre en poudre (bio)

1 belle c à s de miel de thym (bio)

25 g de beurre demi-sel

Fleur de sel

Poivre noir du moulin

 

 

 

189.JPG

 

 

Préparer la pâte brisée :


Dans le bol du robot, verser la farine, le mascarpone et le sel.

Pétrir rapidement et verser un peu d’eau jusqu’à ce qu’une boule homogène se forme.

Ne pas trop travailler la pâte.

Entourer la pâte de film alimentaire et la réserver au moins 30 minutes au frais.


Eplucher les choux-raves et les navets.

Les détailler en rondelles de tailles à peu près similaires.

Les précuire au cuit-vapeur pendant 15 minutes.

Les réserver.


Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, faire fondre le sucre en poudre avec 1 càc d’eau et le laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une jolie coloration blonde.

Ajouter alors le beurre en morceaux, le miel de thym, et le thym effeuillé. Poivrer.


Verser ce caramel dans le fond d’un moule à manqué.


Déposer les rondelles de légumes sur le caramel en les rangeant en rosace de façon bien serrée, et les saler.


Sur un plan fariné, étaler la pâte brisée en un rond légèrement plus grand que le moule.


Recouvrir les rondelles de légumes avec la pâte et bien rentrer les bords de celle-ci entre les légumes et la paroi du moule.

Piquer la pâte, entailler le centre d’un petit coup de ciseau, et enfourner pendant 25 minutes.


A la fin de la cuisson, laisser la tarte reposer 5 minutes puis la démouler en la retournant rapidement sur une assiette.

 

 

Mon avis: A faire absolument.

 

 


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commentaires

my credit processor 21/08/2014 14:07

What I was looking for was a tatin which is really different from the rest of the ordinary tatins. This one looks really tempting and the ingredients are exotic. I wonder whether 1tsp of water is enough to melt the sugar.

clothogancho 27/04/2013 12:43

celle-ci aussi est très tentante, j'adore les choux raves et les navets nouveaux en ce moment sont délicieusement fondants !

Colinette 29/04/2013 13:26



j'ai eu un réel plaisir a faire et déguster cette tatin; elle mérite un 10 sur 10 



Cécile 10/04/2013 19:50

C'est une bien jolie tatin que tu nous a proposé, original! Bonne soirée. Bises.

Colinette 13/04/2013 20:16



merci Cécile de ta visite c'est gentil.. 


 une recette a faire absolument tellement c'est bon!! 



TitAnick 08/04/2013 16:34

Merci pour ton gentil clin d'oeil.
A très vite
;-)
Anick

Colinette 14/04/2013 19:31



a ton service .. j'ai meme d'autres projets trouvés sur ton blog .. 


je vais aussi passer souvent chez toi .



Mathilde 06/04/2013 22:38

Elle est bien tentante cette tatin version salée... le chou rave, je ne me souviens même plus du goût que ça a!
A tester alors!
Bises

Colinette 08/04/2013 10:12



j'avoue que c'était la première fois que j'en utilisait, je ne savais pas quel gout ils avaient ..



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