Comme annoncé précédemment voici la série "terrines" faites pour le buffet d'anniversaire de mon mari.
Série de 4 terrines.
Première publication
Terrine de lapin aux pistaches
Recette prise chez Ciboulette21 ici qui a un très beau blog que je ne connais pas. A visiter sans se priver...
Elle nous fait profiter de sa recette publiée via le blog des Foodies ici.
Pour une terrine, il faut:
300 gr de chair de lapin (la chair de 2 cuisses et 2 râbles)
140 gr de foie de volailles
300 gr de chair a saucisses
2 oranges bio
2 oeufs
5 cl de cognac
1 branche de thym, 2 feuilles de laurier, sel et poivre.
250 gr de lard en tranches fines.
2 belles poignées de pistaches natures décortiquées.
Préparation
Laver, essuyer et ôter les zestes des 2 oranges.
Coupez les zestes finement.
Presser le jus des oranges.
Désosser le lapin.
Mettre les filets des râbles dans un plat, saler et poivrer.
Ajouter les zestes d'oranges, un peu de jus d'oranges et le cognac.
Laisser mariner.
Mixer la chair des cuisses avec les foies de volailles (pour moi, dans mon cook in)
Ajouter la chair a saucisses, les oeufs le reste du jus d'oranges.
Saler et poivrer.
Ne pas avoir peur de bien poivrer ( mettre peut etre quelques grains de poivres concassés).
Mixer.
Ajouter la chair des râbles marinés avec la marinade et les pistaches.
Mélanger sans mixer.
Dans une terrine avec couvercle, placer les tranches de lard fumé en les faisant se chevaucher.
Mettre l'appareil dans la terrine.
Poser dessus la branches de thym et les feuilles de laurier.
Rabattre les tranches de lard de façon a cacher l'appareil pour éviter que la terrine ne sèche à la cuisson.
Poser le couvercle et mettre au four pour 2 heures à 180°.
Je mets sans hésiter 5 étoiles.