Troisième publication.
La terrine saumon /merlan
Cette terrine est un mélange de deux recettes Guy Demarle.
J'ai utilisé pour se faire le moule à cake rectangulaire en silicone Guy Demarle.
Pour cette terrine
il faut:
400gr de poisson blanc suivant ce qui se trouve sur l'étal du poissonnier et surtout suivant la saison et le prix .
(j'ai utilisé ici du merlan)
un beau filet de saumon.
un bouquet de basilic
un bouquet d'aneth.
100gr de carottes
100 gr de blanc de poireaux
200ml de crème fraîche entière
3 oeufs entiers
sel et poivre.
Préparation
Laver, essuyer et couper en brunoise les carottes et le poireaux.
Cuire 2minutes au micro ondes.
Mixer ensemble le poisson blanc les oeufs, la crème fraîche le sel et le poivre.
Retirer environs 80 gr du mélange et ajoutez y le basilic finement émincé.
Ajouter les carottes et le poireaux a l'appareil de base.
Mélanger.
Couper le saumon pour qu'il puisse etre posé sur tout la longueur du moule
Montage
Poser votre moule a cake sur une plaque perforée.
Remplir le moule de la moitié de l'appareil de base
Poser au centre sur toute la longueur le mixe poisson / basilic
Poser dessus le saumon préalablement salé, poivre et trempé dans l'aneth ciselée finement. Recouvrir du reste d'appareil de base.
Égaliser.
Couvrir d'une feuille d'aluminium et mettre au four a 160° pour environs 45 minutes. Vous remarquez que les photo sont différentes ...
Cette recette a déjà été faite plusieurs fois ...avec des moules différents ... donc des quantités différentes ...avec plus ou moins de basilic et mixée différemment aussi.
Mais surtout parce que j'ai oublié de prendre des photos.. de cette dernière fabrication...
Ce qui n'empêche que pour cette recette je mets encore 5 étoiles...
Pour le visuel et pour la finesse du met.