Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
Portions: 4
Une délicieuse recette de "Cailles, poires, épices et vin doux" trouvée sur le site de "Ricardo".
Après plusieurs vérifications, je me suis rendu compte, que je n'avais pas encore publié cette recette.
Voila qui est chose faite.
Je sais que vous êtes plutôt portés sur les "plancha" et autres BBQ, qui sont de saison, et cette année elle a commencé tard....Chez nous nous n'en faisons pas.
Il faut quand même bien manger... Autant que cela plaise!! nooon?
Ingrédients:
2 petites poires mûres mais fermes, pelées, coupées en deux et épépinées
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
5 ml (1 c. à thé) de sucre
4 cailles, partiellement désossées (voir note)
1 échalote française, hachée finement
2 anis étoilés
1 bâton de cannelle
125 ml (1/2 tasse) de vin doux (muscat, vin de glace, sauternes, etc.)
250 ml (1 tasse) de fond de veau ou de gibier
Sel et poivre.
Préparation:
Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque à biscuits de papier d’aluminium.
Dans une grande poêle antiadhésive, dorer les poires dans le beurre, l’huile et le sucre environ 2 minutes de chaque côté.
Réserver sur la plaque, côté plat vers le bas.
Dans la même poêle, dorer les cailles côté peau.
Ajouter de l’huile au besoin.
Saler et poivrer.
Retourner les cailles et poursuivre la cuisson 1 minute.
Déposer une caille sur chaque demi-poire, côté peau vers le haut.
Cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les cailles soient cuites.
Entre-temps, dans la même poêle, dorer l’échalote avec l’anis et le bâton de cannelle.
Saler et poivrer.
Déglacer avec le vin et laisser réduire de moitié.
Ajouter le fond de veau et laisser réduire de moitié.
Si désiré, ajouter une noix de beurre.
Rectifier l’assaisonnement.
Servir les cailles et les napper de sauce aux épices.