750 grammes
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18 juin 2013 2 18 /06 /juin /2013 07:53

Cette recette de cakes super super légers, je l'ai trouvée sur le blog de mon amie "Loloche" (Ginger) du blog "Gingembre et chocolat" qui elle même l'a trouvée chez "Christèle " du blog "Dans vos assiettes" .. ici... et ...ici

 

 

Merci les filles nous nous sommes régalés.


C'est simple: En général, j'en mets toujours une partie au congélo pour ne pas  manger le tout le même jour, et là!! plus rien en une petite semaine.


Je me suis trouvée des prétextes pour m'arrêter a chaque fois que je passais devant le congélateur...lol


Faut dire qu'il y avait tout de même une plaque de 12 lingots et une plaque de 12 minis charlottes.

 

 

 

cakes-au-chocolat-et-lait-fermente-01.JPG

 

 

Ingrédients:


Il vous faut :


- 100g de beurre salé (ou 100g de beurre doux et 1 pincée de sel)

- 200g de chocolat noir

- 180g de farine et levure incorporée (ou 180g de farine et 1 sachet de levure chimique)

- 2 oeufs

- 75g de sucre

- 25cl de lait fermenté

 

 

 

cakes-au-chocolat-et-lait-fermente-02.JPG 

 

 

 

Préparation:

 

Fondre le beurre dans une casserole.


Fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.


Dans un cul de poule mélangez la farine et la levure si vous les prenez séparément.


Dans un autre cul de poule, mélangez le beurre fondu et le sucre (ajoutez le sel si vous utilisez du beurre doux).


Ajoutez un à un les oeufs, puis le chocolat fondu, la farine mélangée avec la levure et terminez par le lait fermenté.

Mélangez sans trop insister.


Choisissez les empreintes de votre choix, ici, j'ai utilisé les empreintes minis charlottes et les empreintes lingots cannelés. (Guy Demarle)


Grosse erreur de ma part, la forme allongée et pas très haute des lingots, n'était pas  adéquat, ils sont tellement légers, qu'ils se cassent en deux.

( Je vous rassures, je les ai mangés quand même).


Choisissez plutôt comme "loloche" les empreintes à  muffins ou à briochettes ou au moins les minis charlottes qui sont un peu plus profondes. 

 


Mettre au four préchauffé à 180° pour 15 minutes si vous réalisez en individuel ou 35 minutes si vous réalisez un format cake.

Adaptez le temps de cuisson à vos emreintes et surveillez!!


 

PS: J'ignore  si c'est le lait fermenté ou pas qui  rend ces ckes si légers, mais, j'avoue qu'ils sont délicieux.

 


 

 

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commentaires

I
Je connais juste de nom le lait ribot, il va falloir que je le teste dans une recette ! Ma curiosité est éveillée!
Répondre
C
<br /> <br /> je ne savais pas avant de faire ces deux recettes que le lait ribot et le lait fermenté etaient la meme chose..<br /> <br /> <br /> C'est une découverte sur tous les points pour moi aussi<br /> <br /> <br /> Merci de ta visite<br /> <br /> <br /> <br />
E
Jolis ces petits gateaux! Ils doivent être délicieux!
Répondre
C
<br /> <br /> ils sont en effet délicieux..<br /> <br /> <br />  merci de ta visite <br /> <br /> <br /> <br />
P
Hum, excellents!
Répondre
C
<br /> <br /> merci Prici<br /> <br /> <br /> <br />
G
si c'est le lait fermenté qui les rends plus léger !!!!! hi hi hi je te l'ai dit ma colinette tu vas être accro toi aussi à ce lait miracle en cuisine tu vas voir :) d'ailleurs comme tu m'en as<br /> donné envie de nouveau je l'ai fait ce midi mais en cake pour le gouter du club d'athlétisme de ma fille, hummmmmm bon ! et demain je termine la bouteille en faisant des crêpes tout simplement<br /> !<br /> je te pique une photo ma colinette pour ma mise à l'honneur qui comme d'habitude sera publié au moment ou on y pense plus hi hi hi t'en a 2 d'ailleurs :)<br /> gros bisous ma colinette<br /> loloche
Répondre
C
<br /> <br /> Si en plus de gouter les gateaux du concours, tu en rajoute!! ou va ton?<br /> <br /> <br /> <br />
C
Merci pour cette recette, ma chère !<br /> On va tester ça ce week-end, ça nous changera un peu des financiers très en vogue à la maison depuis cet hiver... J'ai essayé le beurre salé dans mes pâtisseries un jour où je n'avais plus de<br /> margarine et ce fut une révélation, alors depuis j'ai carrément adopté et je vois que cette recette en utilise aussi. Je n'ai jamais rien fait avec du lait fermenté, ce sera une première...<br /> Bonne fin de semaine, bises !
Répondre
C
<br /> <br /> je suis contente de ton passage.;<br /> <br /> <br /> Pour moi aussi, je n'avais jamais essyé le lait fermenté, une belle révélation;<br /> <br /> <br /> je penserai désormais a en acheter plus souvent.<br /> <br /> <br /> J'espère que la recette te plara autant qu'a moi <br /> <br /> <br /> Pour le beurre salé, j'ai essayé aussi, mais du fait que j'ai beaucooup mon petit fils a la maison;en ce moment, il n'apprécie guère les choses qui sortes de l'ordinaire , donc j'ai laissé un peu<br /> de coté.<br /> <br /> <br /> J'avoue etre passée sur ton blog hier..<br /> <br /> <br /> J'avais cru comprendre que tu recherchais un peu de discrétion, cela ne t'as pas empechée de bien oeuvrer. <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />

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