Blog dédié surtout a la cuisine, mais aussi un peu de couture, de tricot, et tout autre ouvrage manuel. Je voudrais aussi partager avec vous le plaisir que j'ai a traverser à pieds les endroits magnifiques de ma région.
Comment nettoyer des calamars???
Une visite s'impose ....link
J'avais dis plusieurs fois que je ne trouvais pas de calamars frais dans les poissonneries de la
région
Quelle ne fut pas ma surprise d'en voir sur l'étal "poissonnerie" du supermarché que je fréquente..
Plus frais et plus entiers que ceux ci .. tu meurs ... lol
Il ressemblait à ça!!!
Comment cuisiner les calamars???
J'ai fait un petit tour chez mon amie Gut ...
Je me rappelais qu'elle avait publié des recettes sur le sujet..
Je vous donne la recette telle qu'elle est présentée chez Gut
En ce qui concerne les quantités de calamars mangeables après nettoyage ...
Elles fluctuent ... Je vous passe les détails.
Tout ce que je peux vous dire, c'est que chermari avait l'impression de vivre avec Nemo ... même pas Ariel la petite sirène.
On passe a la recette???
Ingrédients:
Pour 4 personnes:
1 kilo 200 de calamars
4 belles tomates
1 oignon (+ de l'ail séché)
20 cl de vin blanc sec
4 piments d'Espelette
huile d'olive
thym, laurier
sel et poivre
+ 1 cuill a soupe de crème fraîche
et du persil haché.
Préparation:
Plongez les tomates dans de l'eau bouillante, puis les faire refroidir dans de l'eau froide.
Retirer la peau et couper les tomates en gros morceaux.
Peler et ciseler l'oignon.
Dans une sauteuse, mettre un filet d'huile et faire blondir les oignons à feu moyen en remuant souvent.
Ajouter les calamars.
Cuire à feu vif dans un premier temps, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau (rendue par les calamars).
Remuer souvent.
Lorsque le liquide est complètement évaporé, ajouter les tomates et faire revenir 2-3 minutes en remuant.
Saler un peu et saupoudrer de piment, ajouter le laurier et le thym.
Ajouter ensuite le vin blanc, le concentré de tomate et l'ail séché
Couvrir et laisser cuire à feu doux durant 20-25 minutes.
Avant de servir, ajouter le persil et la crème.
Servir sans attendre avec du riz blanc nature.
Mon avis:
La sauce est délicieuse, le soucis était que les calamars étaient durs.. une question de cuisson.
Il faut ou les cuire a peine ou les cuire longtemps..
Je referai!!! En ajoutant les calmars après avoir mijoté la sauce.
Merci Gut