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Blog dédié surtout a la cuisine, mais aussi un peu de couture, de tricot, et tout autre ouvrage manuel. Je voudrais aussi partager avec vous le plaisir que j'ai a traverser à pieds les endroits magnifiques de ma région.

Calamars pimentés de gut

 

Comment nettoyer des calamars???

Une visite s'impose ....link


J'avais dis plusieurs fois que je ne trouvais pas de calamars frais dans les poissonneries de la région 

Quelle ne fut pas ma surprise d'en voir sur l'étal "poissonnerie" du supermarché que je fréquente..

Plus frais et plus entiers que ceux ci .. tu meurs ... lol 

Il ressemblait à ça!!!

 

peche-de-calamars.jpg

 

Comment cuisiner les calamars???


J'ai fait un petit tour chez mon amie Gut  ...

Je me rappelais qu'elle avait publié des recettes sur le sujet..


Je vous donne la recette telle qu'elle est présentée chez Gut

En ce qui concerne les quantités de calamars mangeables après nettoyage ...

Elles fluctuent ... Je vous passe les détails.

Tout ce que je peux vous dire, c'est que chermari avait l'impression de vivre avec Nemo ... même pas Ariel la petite sirène. 

 

 

calamars-pimentes-de-Gut-02.JPG


On passe a la recette???


Ingrédients:


Pour 4 personnes:


1 kilo 200 de calamars

4 belles tomates

1 oignon (+ de l'ail séché)

20 cl de vin blanc sec

4 piments d'Espelette

huile d'olive

thym,  laurier  

sel et poivre 

 

+ 1 cuill a soupe de crème fraîche

 et du persil haché.

 

 

calamars-pimentes-de-Gut.JPG

 

 Préparation:

 

  

Plongez les tomates dans de l'eau bouillante, puis les faire refroidir dans de l'eau froide.

Retirer la peau et couper les tomates en gros morceaux.

Peler et ciseler l'oignon.


Dans une sauteuse, mettre un filet d'huile et faire blondir les oignons à feu moyen en remuant souvent.

Ajouter les calamars.

Cuire à feu vif dans un premier temps, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau (rendue par les calamars).

Remuer souvent.


Lorsque le liquide est complètement évaporé, ajouter les tomates et faire revenir  2-3 minutes en remuant.

Saler un peu et saupoudrer de piment, ajouter le laurier et le thym.

Ajouter ensuite le vin blanc, le concentré de tomate et l'ail séché

Couvrir et laisser cuire à feu doux durant 20-25 minutes.

Avant de servir, ajouter le persil et la crème. 

 

Servir sans attendre avec du riz blanc nature.


Mon avis:

La sauce est délicieuse,  le soucis était que les calamars étaient durs.. une question de cuisson.

Il faut ou les cuire a peine ou les cuire longtemps..

Je referai!!!  En ajoutant les calmars après avoir mijoté la sauce.


Merci Gut

 

 


 



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R
Je me laisserai bien tenter par ces calamars épicés ^^
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C
<br /> <br /> je comprends, ils sont excellents<br /> <br /> <br /> <br />
A
j'en raffole
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C
<br /> <br /> je peux comprendre .. <br /> <br /> <br /> <br />
J
Pas envie de les nettoyer mais de les goûter certainement ! C'est un délice, bravo à toi, j'adore !!!!!!! Bises, bonne soirée.
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C
<br /> <br /> j'ai galéré, je dois l'avouer,  cela faisait longtemps, en plus ils etaient gros et pas très appétissants..mais que ne fearit on pas pour le plaisir de les manger<br /> <br /> <br /> <br />
C
j'aime beaucoup les calamars et ta recette est superbe !<br /> Si tu ne l'as pas encore fait, un petit vote pour ma décoration de table s'il te plait ? le lien est sur mon blog et ma table s'appelle Sylvie. Un seul vote par personne. Merci par avance et bonne<br /> fin de journée. Bisous
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C
<br /> <br /> j'irai faire un tour<br /> <br /> <br /> <br />
S
Pour que tes calamars soient tendres il faut les démarrer à feu doux :)
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C
<br /> <br /> Merci pour l'info .. c'est gentil<br /> <br /> <br /> <br />