Blog dédié surtout a la cuisine, mais aussi un peu de couture, de tricot, et tout autre ouvrage manuel. Je voudrais aussi partager avec vous le plaisir que j'ai a traverser à pieds les endroits magnifiques de ma région.
Voici la charlotte faite pour le goûter du premier jour de l'année..
Succès assuré. Tout le monde a adoré..
Il y a même eu confection de " lunch packet "pour vous dire!!
Pluuuuus qu' inspirée par Sandrine du blog " cuisine et cigares" et largement simplifiée..
Un grand merci Sandrine
Ingrédients:
Pour le la mousse
400 gr de purée d'abricots Gap fruit .. trouvé ici....
3 oeufs
1 sachet de 2 gr d'agar agar
1 cuill a soupe de purée d'amandes
Pour les biscuits roses de Reims
2 jaunes d'oeufs
1 sachet de sucre vanillé
100 gr de sucre
2 blancs d'oeufs
un peu de colorant rose
90 gr de farine 45 gr de maïzena
une pincée de levure chimique
un peu de sucre glace
20cl de crème fraîche a 40%
une boite de "madeira"
Préparation des biscuits roses de Reims
Dans une jatte mélanger la farine, la levure et la maïzena.
Dans une deuxième jatte, battre au fouet électrique les 2 jaunes, avec le sucre vanillé et le sucre fin jusqu'à blanchiment.
Ajouter le premier blanc d'oeuf et le colorant rose, battre 2 minutes.
Ajouter le deuxième blanc d'oeuf et battre de nouveau 3 minutes
Ajouter ensuite a la spatule et délicatement le mélange farine, maïzena et levure.
Poser un papier sulfurisé sur une plaque (pour moi silpat et plaque perforée)
Former un cercle de la dimension du fond de votre charlotte.
Former un deuxième cercle sur un deuxième papier sulfurisé posé sur une plaque allant au four, ou une silpat posée sur une autre plaque perforée.
Pour avoir plus facile, J'ai saupoudré les "silpat" avec du sucre glace et posé le cercle inox dessus.
J'ai Appuyer un peu pour bien marquer les dimensions des cercles.
A l'aide d'une poche a douilles, former les cercles.
Saupoudrer avec le sucre glace et faire croûter 15 minutes.
Cuire au four préchauffé pendant environs 12 minutes.
Les biscuits ne doivent pas colorer.
Préparation de la mousse
Dans une casserole, mettre la purée d'abricots.
Faire chauffer; ajouter la purée d'amandes, ajouter l'agar agar, cuire 1 min ou 2 (puisque l'agar agar doit bouillir pour remplir son rôle)
Retirer la casserole du feu et ajouter les oeufs un par un en fouettant énergiquement laisser refroidir.
Montage
Placer le premier cercle de biscuits roses de Reims dans le fond de votre cercle.
Alligner les "madeira" contre les parois intérieures du cercle.
Verser la moitié de la mousse refroidie, mais pas encore prise.
Poser le deuxième cercle.
Verser le reste de la mousse d'abricots.
Égaliser.
Laisser prendre au frigo jusqu'au lendemain.
Monter la crème fraîche en chantilly.
Ajoutez y la cuillère a soupe de sucre fin.
Étaler la sur le dessus de la charlotte.
Égaliser.
Décorer comme vous voulez.
Oter le cercle en inox et servir.
Bon appétit
N B:
Si j'avais doublé la quantité des ingrédients pour les biscuits comme pour la mousse, je n'aurais pas été obligée d'ajouter des "madeira" et de la crème fraîche...
La charlotte n'en aurait étée que plus légère.
Je n'ai pas bien visualisé les quantités.