Blog dédié surtout a la cuisine, mais aussi un peu de couture, de tricot, et tout autre ouvrage manuel. Je voudrais aussi partager avec vous le plaisir que j'ai a traverser à pieds les endroits magnifiques de ma région.
Une recette parfaite a faire et a refaire tant c'est délicieux!!
Quand j'ai vu ce chou sur le blog de Sylvie (qui crochète et pas que), je n'ai pas résisté une seconde!!
Je ne pouvais passer a coté de l'occasion de vous faire profiter de la version "chou farci sans chou"...lol
Je suis allée acheter de la viande hachée et un chou..
La première version de sa recette, je l'ai faite sans ce fameux chou..
J'avais pas lu toute la recette, notamment la partie qui dit qu' il faut 2 heures de cuisson pour cette merveille...
Je m'étais mise a le cuisiner a 18h.... pour le repas de 19 h.
Un peu tard parce qu'il faut tout de même le blanchir et préparer la farce..
Booon d'accooord! Du f ait que nous ne sommes que 2 a déguster...On s'en rappelle longtemps; au moins quelques jours...lol.. Mais chaque fois avec délice..
De plus pendant la cuisson, rien n'empêche de faire autre chose!!!
On y va ??? On passe à la recette???
J'ai fait un copier coller de la recette, j'ai juste écrit en rouge le petit (gros détail) que je n'ai pas fait...
Vous pouvez voir la recette originale sur le blog de Sylvie.
Elle y a même ajouté un magnifique tuto.
Je te remercie vivement Sylvie pour cette délicieuse recette.
Là!! C'est mieux !! non????
Ingrédients : pour 6 personnes
un beau chou vert (bio)
500 à 800 g de chair à saucisse (bio)
un bel oignon (bio)
de la mie de pain trempée dans un peu de lait (bio)
un oeuf (bio)
persil, ail (bio)
Préparation
Nettoyer le chou et le faire blanchir entier pour l'adoucir et le ramollir.
Préparer la farce avec la chair à saucisse à laquelle on ajoute l'oignon haché, le persil haché, l'ail haché, l'oeuf, la mie de pain. Bien mélanger.
Égoutter le chou, le poser sur le plan de travail sur lequel on aura disposé des morceaux de ficelle à rôti croisés au centre en prenant soin qu'ils soient assez longs pour être noués sur le dessus du chou.
J'ai zappé le ficelage du chou, je l'ai bien serré et placé dans ma cocotte, qui n'est pas très grosse.
Ouvrir les feuilles une à une sans les casser, jusqu'à ce qu'il reste un petit coeur.
Remplir les espaces entre les feuilles en répartissant la farce et en refermant les feuilles au fur et à mesure.
Poser une des grosses feuilles sur le chou pour lui faire un joli chapeau, et nouer les ficelles par dessus.
Si vous préférez, vous pouvez choisir de nouer le chou dans un torchon au lieu des ficelles.
Dans une cocotte assez grande, cuire le chou 2 heures dans une soupe qu'il parfumera et dans laquelle on aura dissout un cube de bouillon.
S'il y a assez de place, on pourra y ajouter carottes et pommes de terre qui pourront accompagner le chou ou être servis dans la soupe.
Dans une cocotte minute, il faudra 1 heure de cuisson à partir du moment où la soupape chuchote.
Dans une casserole en fonte, il faut compter 2 heures (voila les fameuses 2 heures)
Quand le chou est cuit, le dresser dans un plat creux parce qu'il perd du jus. Découper des parts comme pour un gâteau.
On peut l'accompagner des légumes cuits dans la soupe ou de sauce tomate, de riz, ou le manger tout seul ... Il se suffit à lui-même.
Ps: Nous l'avons mangé avec des pommes de terre nature.