Blog dédié surtout a la cuisine, mais aussi un peu de couture, de tricot, et tout autre ouvrage manuel. Je voudrais aussi partager avec vous le plaisir que j'ai a traverser à pieds les endroits magnifiques de ma région.
La saison des abricots est courte, trop courte a mon gout.
J'ai un petit faible pour ces beaux fruits orangés.
Je ne peux pas m'empêcher de les regarder avec envie!!
J'avais repéré chez Mathide de 4 saisons en cuisine plusieurs recettes de desserts dont celle ci qui a fait l'unanimité.
Au départ en lisant les ingrédients, je me suis dit 12 abricots, cela me paraissait si peu .. que neni... c'est parfait.
Par contre, pour la verveine!!! la!! Je n'en avais pas
J'ai fait un copier coller de la recette, mais les photos sont de moi (d'ailleurs cela se voit, celles de Mathilde sont bien plus belles)
Pour 6 personnes:
12 gros abricots
3 cuillères à soupe de sucre
250 g de mascarpone
2 blancs d'oeufs
30 g de sucre
1 citron vert
50 g de sucre
1/2 g ou 1/2 cuillère à café d'agar agar
Commencer par laver les abricots, les dénoyauter et les placer dans une casserole avec 3 cuillères à soupe d'eau.
Mettre sur feu doux en couvrant et laisser cuire quelques minutes.
Pendant ce temps, laver le citron et prélever son zeste.
Battre fermement le mascarpone pour l'assouplir.
Ajouter le zeste de citron.
Battre les blancs en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre en poudre et les incorporer délicatement au mascarpone.
Réserver.
Reprendre les abricots et les transvaser dans le blender en conservant le jus à part dans une petite casserole.
Ajouter 3 cuillères à soupe de sucre aux abricots et mixer finement.
Verser ce coulis d'abricots dans 6 verrines et réserver au frais.
Mesurer 250 ml de jus d'abricots, y ajouter 50 g de sucre.
Porter à ébullition pour réduire de moitié puis retirer du feu et mettre à infuser la verveine 5 minutes.
Retirer la verveine et ajouter 1/2 g d'agar agar.
Porter de nouveau à ébulllition quelques instants.
Verser dans 6 petits contenants ou 1 seul grand et réserver au frais.
Lorsque le coulis d'abricots est froid.
Mettre la mousse de mascarpone dans la poche à douille et répartir dans les 6 verrines sur le coulis d'abricots.
Mettre au frais.