Gateau de semoule caramel et myrtilles
Ce dessert est réalisable toute l'année avec des myrtilles surgelées.
Ahhh voila ce que j'avais oublié de lire "Pour une belle présentation de ce dessert, il faut le préparer la veille ou au moins 12 heures à l'avance".
Le temps de cuisson: 35 minutes
Pour 6 personnes:
50 cl de lait
250 g de myrtilles
140 g de sucre
125 g de semoule fine
3 oeufs
1/2 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de rhum
Pour le caramel
150 g de sucre et un peu d'eau
Pour la sauce
125 g de myrtilles
30 g de sucre
10 cl d'eau
Faire chauffer le lait avec les graines de vanille.
Lorsqu'il est chaud, verser la semoule en pluie et remuer constamment. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la préparation se détache des parois de la casserole.
Réserver hors du feu.
Préchauffer le four thermostat 6/180°c.
Préparer le caramel dans une petite casserole avec le sucre et un peu d'eau. Porter à ébullition sur feu vif et poursuivre la cuisson sans mélanger jusqu'à l'obtention d'une belle couleur blond ambré. Verser aussitôt dans le plat à gratin et bien répartir sur le fond et les parois.
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser dans la semoule et mélanger.
Ajouter le rhum puis les myrtilles et mélanger délicatement.
Verser dans le plat caramélisé et lisser la surface.
Enfourner pour 25 minutes.
Laisser refroidir avant la sortie du four et réserver pour au moins 12 heures.
Un peu avant de servir, préparer la sauce aux myrtilles.
Faire bouillir 10 cl d'eau avec le sucre pendant 5 minutes puis ajouter les myrtilles et cuire encore 5 minutes.
Verser dans un chinois et au dessus d'un bol, écraser les myrtilles pour en obtenir tout le jus.
Servir en parts accompagnées de sauce de myrtilles.