Blog dédié surtout a la cuisine, mais aussi un peu de couture, de tricot, et tout autre ouvrage manuel. Je voudrais aussi partager avec vous le plaisir que j'ai a traverser à pieds les endroits magnifiques de ma région.
Après l'effort, le réconfort...
En me promenant au gré des blogs culinaire, a la recherche de recettes festives.
Que j'ai trouvées.
Qui cherche trouve et je cherche beaucoup MDR.
Je suis tombée sur cette recette de gâteau proposée par Marie Viennot du blog http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette-bavarois-au-fromage-blanc-et-aux-fruits-rouges/
Franchement une réussite! Simple comme j'aime mais très goûteux.
La mousse se fait en partie avec du fromage blanc a 20% se qui peut nous faire déculpabiliser un tantinet...
Pour le fondant qui sert de support a la mousse il faut
3 oeufs
+ 125 gr d'amandes en poudre
+ 125 gr de sucre (là, si vous n'en mettez que 100 gr ce ne sera pas un problème)
+ 75 gr de beurre fondu
Un petit bouchon de rhum que j'ai transformé en quelques gouttes de vanille.
Préparation
Au fouet électrique, vous battez le sucre et les oeufs.
Doubler ou tripler le volume.
Ajouter le beurre fondu et les amandes.
Mélanger.
Placer l'appareil dans un moule a roulé ( pour le flexipat 1 cm)
Cuire 20 minutes a four préchauffer a 160°.
Sortir, laisser refroidir quelques minutes et démouler sur le plat de service.
Attention, la pâte est très friable.
Avec un cadre en inox marquer le gâteau et retirer l'excédant de pâte qui dépasse. Laisser dans le cadre
Pour la mousse au fromage blanc il faut:
400gr de fromage blanc a 20%
+ 4 feuilles de gélatine
+ 30 cl + 10 cl de crème fraîche a 40%
+ 80 gr de sucre
+ 20 gr de kirsch que j'ai transformé en quelques gouttes de vanille.
Préparation
Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Monter les 30 cl de crème fraîche en y ajoutant le sucre.
Chauffer les 10cl de crème au micro ondes, y dissoudre la gélatine
Dans une jatte, verser le fromage blanc incorporer petit a petit le mélange gélatine crème fraîche.
Ajouter les gouttes de vanille.
Mélanger délicatement la crème fouettée au mélange fromage blancs ensoulevant.
Mettre au frigo un bonne dizaine de minutes pour éviter de faire couler la mousse hors du cadre (elle sera moins coulante)
Verser cette préparation dans le cadre sur le fondant.
Mettre au frigo.
Pour la garniture il faut:
600 gr de fruits rouges frais aux choix
Ne faites pas comme moi qui ai utilisé des fruits surgelés et franchement , c'est pas top!!!!
Avant de servir passer la lame d'un couteau le long des parois intérieures du cadre.
Placer les fruits rouges sur le gâteau et enlever le cadre.