Blog dédié surtout a la cuisine, mais aussi un peu de couture, de tricot, et tout autre ouvrage manuel. Je voudrais aussi partager avec vous le plaisir que j'ai a traverser à pieds les endroits magnifiques de ma région.
Une mousse au parfums d'hiver avec cette recette de mousse caramel bananes trouvée chez Françoise du blog " rèveries culinaires"..
Merci Françoise
Ingrédients:
Pour 6 personnes:
La crème pralinée:
1 jaune d'oeuf (bio)
10g de sucre semoule
45 g de lait bio
80g de pralinoise (ici)avec le code gourmandise LAH11107
1 cc de maïzena
1/2 feuille de gélatine
150g de crème fraîche ( Alpro crème soya ici)
Préparation:
Dans une casserole, mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre et la maïzena.
Délayer avec le lait et cuire à feu doux jusqu'à épaississement en remuant sans cesse.
Ajouter la demi-feuille de gélatine préalablement trempée dans l'eau froide et essorée.
Puis ajouter la pralinoise coupée en morceaux.
Mélanger, la pralinoise va fondre avec la chaleur de la crème.
Bloquer au froid.
Monter la crème en chantilly (penser à mettre au froid le matériel que vous utilisez pour battre la crème)et la mélanger délicatement à la crème pralinée.
Verser la crème pralinée dans une poche à douille.
Mousse de bananes:
2 bananes
10cl de crème liquide
1 cas de sucre
Quelques gouttes de jus de citron
1 sachet de sucre vanillé
1 blanc d'oeuf.
Préparation
Peler les bananes, les mixer avec le sucre après les avoir arrosées de quelques gouttes de citron (pour éviter qu'elles noircissent).
Fouetter la crème en chantilly en incorporant sur la fin le sucre vanillé.
Monter le blanc en neige avec une pincée de sel.
Incorporer au mélange précédent.
oh!!! mince, j'ai oublié de mettre le blanc d'oeuf dans la mousse bananes
Il va être utilisé pour la déco, avec les tuiles au cacao amandes ... recette bientôt ...
Dans la recette de Françoise, il y a une gelée de citron vert sur le dessus.
J'ai remplacé, faute de citron par un coulis de poires (ici) épaissi avec un peu d'agar agar.
Pour la déco, j'ai remplacé le caramel par du pralin.
On fait ce qu'on peut avec ce que l'on a.
Préparation:
Déposer votre crème pralinée au fond de vos verrines, la poche à douilles est juste là pour vous aider à ne pas salir votre verrine.
Recouvrir avec la mousse de bananes.
Mettre au réfrigérateur et quand votre gelée est bien refroidie mais attention il ne faut pas qu'elle prenne, donc surveiller.
La verser par dessus.
Au dernier moment rajouter des pépites de caramel !
Surtout pas avant car votre caramel ramollirait!
Très bonne dégustation!