Lors de mes recherches sur la toile, je suis tombée par hasard, sur cette recette du blog "Les recettes de Camus".
Cela tombait bien j'avais justement tous les ingrédients sous la main (enfin dans mon frigo)
Ils ne demandaient qu'a être utilisés.
Recette pour 6 personnes
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
250g de farine
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
1 jaune d'oeuf
5cl d'eau
100g de beurre fondu
une noix de beurre pour beurrer le plat à tarte (si nécessaire)
Pour la garniture :
2 carottes
2 navets
450g de champignons de toutes sortes
1 oeuf entier
1 blanc d'oeuf (celui mis de côté pendant la préparation de la pâte brisée)
30 cl de lait
huile d'olive
sel, poivre.
Préparer la pâte brisée
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, et le sucre.
Faire un puits au milieu.
Incorporer successivement l'oeuf, l'eau et le beurre.
Travailler la pâte avec les mains jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.
Former une boule, l'aplatir, l'envelopper de film alimentaire et la conserver au frais pendant 1h minimum.
Préparer la garniture
Éplucher les carottes et les navets.
Découper les carottes en demi-rondelles et les navets en bâtonnets de 2cm.
Découper également les champignons en morceaux.
Dans une poêle, faire revenir avec un filet d'huile les navets, les carottes et les champignons jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits et que les champignons aient rendu toute leur eau.
Saler, poivrer.
Beurrer un plat à tarte.
Étaler la pâte et la dérouler sur le plat.
Égaliser.
Enlever les surplus de pâte sur les côtés, mouler le plat à tarte.
Pensez à piquer le fond du plat à l'aide d'une fourchette pour éviter la formation de bulles d'air.
Préchauffer le four à 210°C.
Répartir la garniture sur la pâte.
Dans un saladier, battre l'oeuf + le blanc d'oeuf et le lait.
Saler et poivrer.
Ajouter l'appareil sur les légumes.
Enfourner pendant 45 minutes.
Si nécessaire recouvrir le dessus de papier aluminium pour éviter qu'il ne brûle.
Mon avis: J'aime!! En repas du soir avec une salade ou après une bonne soupe de légumes.
Peut être ajouter un liant a l'appareil, les légumes avaient rendu un peu de leur jus.
C'est désagréable à la découpe et pas très joli.
Pour cette raison, je ne vous montre pas de photos de la découpe.
Mais c'était excellent tout de même..