Blog dédié surtout a la cuisine, mais aussi un peu de couture, de tricot, et tout autre ouvrage manuel. Je voudrais aussi partager avec vous le plaisir que j'ai a traverser à pieds les endroits magnifiques de ma région.
D'après certaines statistiques, nous mangeons trop gras, trop riche et très mal.
Nos blogs regorgent de recettes sucrées...
Je crois que nous sommes tous d'accord la dessus.
Je suis assez nulle en informatique pour pouvoir participer a l'action de stéphane de recette. de....ici inspiré par Jean paul de la cuisine du jardin..ici qui lui faisait remarqué que les blogs regorgeaientt de beaucoup (trop ) de recettes sucrées; s'est lancé dans une grande aventure...ici
Le but....mieux manger, s'orienter vers une alimentation plus saine...une façon de faire bouger les choses....pour une meilleur alimentation ..
J'essayerai de partager avec vous les liens vers beaucoup d'informations utiles dans mes prochains posts...c'est donc une affaire a suivre...
Je voudrais quand même poser ma pierre a cet édifice..
J'ai donc décidé d'être un peu plus explicite dans mes recettes et ingrédients utilisés...
Par exemple: expliquer le fait que je mets souvent beaucoup moins de sucre qu'indiqué dans la recette... etc etc etc...
J'ai souvent remarqué que le sucre belge (tirlemont ) a un pouvoir plus sucrant par rapport au sucre Français.. d'où mon choix d'en mettre moins...de plus les recettes ne nécessitent pas toujours le besoin d'en mettre autant.
Par respect vis a vis des personnes chez qui je pique des recettes, je fais un copier coller sans rien changer...alors que je réduits d'office la quantité de sucre.
A chaque recette je préciserai..
Quand je propose une recette comme ces Spritz, j'essaye de convaincre les mères de famille a faire leurs biscuits elles mêmes plutôt que d'en acheter dans le commerce. Lisez les étiquettes de compositions, vous comprendrez mieux ..
En utilisant de bons produits, le prix de revient de ces petites douceurs, n'est guère plus élevé que si vous aviez utilisés des produits bas de gamme ...sans compter l'impact sur la santé..et l'environnement
Vous apprenez sur moi aujourd'hui plus de choses que pendant l'année 1/2 de parutions de recettes...lol
Les spritz ( enfin la recette)
Ingrédients :
175 g de beurre mou (bio)(très important sinon l'appareil sera difficile à pocher)
125 g de sucre (tirlemont, marque nationale belge)
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 oeuf (bio)
250 g de farine(bio)
60 g de poudre d'amandes
Préparation:
A faire avec le cook in de Demarle ou tout autre robot ménager.
Préchauffez le four à 180°c et posez la toile Silpat® et là(qui remplace le papier cuisson a réutiliser a l'infini, soyons écolo et économes) sur la plaque alu perforée.
Mettez dans le bol du Cook'in le beurre bien mou et les sucres.
Programmez 1 minute, vitesse 4.
Ajoutez l'oeuf, et faites tourner le Cook'in à nouveau 30 secondes en vitesse 4.
Ajoutez la farine, le sel et la poudre d'amandes, faites tourner le Cook'in 30 secondes en vitesse 4, puis 30 secondes en pétrin.
Mettez la moitié de cet appareil dans votre poche à douille et formez vos petits sablés sur la Silpat®.
Enfournez pour 10 minutes et laissez refroidir.
Refaites la même opération sur une deuxième Silpat®.
Vous pouvez aussi les tremper dans du chocolat fondu au bain-marie, délicieux!
Je mets 5 étoiles