C'est un un excellent gâteau que je vous propose ce mardi, un compromis entre le cheesecake et le brownie.
Une idée trouvée chez Cocopassions.. ici
Dès que j'ai vu la recette, je savais que je devais la faire ..
Vous aussi essayez le !! Vous ne serez pas déçus .... super bon !!
Merci Coco
"J'ai mis les légères modifications apportées en couleurs".
J'aime les desserts un peu moins sucrés et un peu moins gras.
Rien ne vous empêche, de faire la recette initiale... Si vous aimez plus sucré ou plus gras...
Ingrédients pour 10 personnes
Pour le cheesecake :
- 100 g de ricotta
- 50 g de fromage frais type carré frais ( de philadelphia nature et light)
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse ( crème de soya )
- 1,5 cuillère à soupe de sucre en poudre bio
- 1 cuillère à soupe rase de farine bio
- 1 oeuf bio
- 1 gousse de vanille
Pour le brownie :
300 g de sucre en poudre (180 gr était suffisant )
200 g de chocolat noir
200 g de beurre (100 gr de beurre + 100 gr de fromage blanc a 20% de matière grasse)
120 g de farine
5 oeufs
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
Préparation:
Préchauffer le four à 180°
Beurrer le cadre/ moule
Déposer le cadre sur un tapis de cuisson
Je n'ai pas beurré, j'ai utilisé un moule a genoise en silicone Guy Demarle.
Préparer le cheesecake :
Dans un saladier, fouetter la ricotta avec le fromage frais et les graines de vanille préalablement prélevées à l'aide d'un couteau.
Ajouter la crème fraîche, l'oeuf et la farine et fouetter à nouveau.
Le mélange doit être lisse.
Préparer le brownie :
Faire fondre le beurre au micro-ondes
Ajouter le chocolat cassé en carrés et mélanger pour le faire fondre.
Dans un autre saladier, fouetter les oeufs, le sucre et les graines de vanille préalablement prélevées à l'aide d'un couteau.
Ajouter la farine, le sel et la préparation chocolat/beurre.
Mélanger.
Verser la préparation dans le cadre puis verser le cheesecake.
Faire quelques spirales à l'aide d'une cuillère sans trop mélanger.
Enfourner 25 mn ( 40 minutes).
Démouler une fois refroidit.