Comment et avec quoi farcir des courgettes?
Inspirée, très très inspirée par la recette trouvée sur le blog de Gut de la cuisine de Gut
Gut avait l'air super emballée en parlant de ses courgettes au jambon.
J'ai voulu suivre le mouvement.
Je dois avouer que ne suis absolument pas déçue
C'est une recette assez facile a faire, goûteuse et légère, qui, si elle est servie avec des féculents, peut servir de plat complet.
Pour 2 personnes
Il faut
2 courgettes
4 tranches de jambon crus
1/2 cube de bouillon de poule
10 cl de lait écrémé
1 cuiller soupe rase de maïzena
Un peu de gruyère râpe
sel, poivre
J'ai changé un peu la recette de Gut, en farcissant l'intérieur des courgettes avec le reste de farce utilisée pour les oignons farcis ici...
C'était une excellente idée.
Préparation
Laver les courgettes, les essuyer, couper les bouts et ôter l'intérieur (les graines).
Cuire celles-ci dans une poêle avec un peu d'eau et le 1/2 cube de bouillon de poule. Saler et poivrer.
Égoutter, ne pas jeter l'eau de cuisson.
Laisser refroidir un peu les courgettes.
Préchauffer le four à 200 ° c
Dans une casserole, mettre la maïzena et le lait.
Mélanger
Ajouter l'eau de cuisson des courgettes.
Porter a ébullition afin d'épaissir cette sauce.
Saler et poivrer.
Farcir les courgettes.
Rouler chaque courgette dans deux tranches de jambon.
Verser la sauce sur les courgettes.
Ajouter du gruyère râpé et enfourner pour 15 minutes environs
Un tour de moulin a poivre à la sortie du four.
Déguster aussitôt
Ps: Je n'utilise jamais de matière grasse pour mes sauces blanches ou béchamel.
Cette recette peut très bien se faire sans farce, comme la recette originale.