Une recette facile, festive et goûteuse que ces tartelettes de saumon surmonté d'un crumble au parmesan ..
Une recette tirée du livre "Sur le pouce" de Guy Demarle
Ne vous y trompez pas ce ne sont pas des minis tartelettes .. mais bien des tartelettes..
Pour 12 crumbles
Il faut
2 pâtes brisées du commerce (que je remplace par 2 pâtes feuilletée car, je n'aime pas la pâte bisée du commerce ( Na )
300 gr de saumon frais sans peau et sans arêtes
300 gr de blancs de poireaux
20 gr de beurre
15 cl de crème fraîche
sel, poivre et muscade
J'ajoute une pincée de piment d'Espelette.
Pour le crumble
40 gr de farine + 60 gr de parmesan + 40 gr de beurre et du poivre
Pour plus de saveurs, j'achète le parmesan en bloc que je rape au fur et a mesure de mes besoins.
Préparation
Étaler la pâte feuilletée.
A l'aide d'une fourchette, piquez la.
A l'aide de l'emporte pièces de 9,5cm, découper 12 cercles.
Déposer les cercles dans les empreintes tartelettes " silform de Guy Demarle"
Laver et émincer finement les blancs de poireaux.
Préchauffer le four a 160°
Découper le saumon en dés.
Répartir le saumon dans le fond des empreintes.
Mettre une noix de beurre dans une poêle préalablement chauffée.
Faire suer les poireaux pendant 3 minutes.
Assaisonner.
Ajoutez la crème fraîche et laisser réduire 2minutes.
Répartir la fondue de poireaux sur le saumon.
Préparez le crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, le parmesan et le beurre. Poivrer.
Recouvrez de crumble les tartelettes et mettez au four pour 30 minutes a 160°.
En toute honneteté, je mets un 5 pour cette recette ...Je me contenterais bien de cela en repas complet avec une salade...