J'ai utilisé la même base pour le fond..que le craquant au nutella
(question de facilité, je ne voulais pas de cuisson)
Mais la garniture est différente...
Ici il est fait avec des poires et du chocolat noir...
Pour ce gâteau qui peut ravir au moins 12 gourmands il faut:
Pour le craquant:
5 galettes de riz bio pour moi
110 gr de chocolat noir (ou des galets)
20 gr de beurre
110 gr de nutella
Pour la garniture il faut:
Une boite de poires en conserve (450 gr égoutté)
350 gr de chocolat noir
2 x 25cl de crème fraîche a minimum 35% de matière grasse
Préparation
Préparer le fond en émiettant les galettes de riz.
Mettre les 110gr de chocolat coupé en petits morceaux dans un bol allant au micro ondes (puissance 750 w endant 1 minute et remettre 2x 30 secondes si nécessaire)
Ajouter le beurre.
Mélanger
Ajouter le nutella.
Mélanger a nouveau.
Ajouter les galettes de riz émiettées et mélanger a nouveau.
Placer la toile silpat sur la plaque perforée.
Poser dessus le cercle en inox.
Verser dans le cercle le mélange chocolat etc etc...égaliser.
Mettre au congélateur le temps de préparer la garniture.
Préparation de la garniture:
Égoutter les poires.
Verser dans une casserole 25 cl de crème fraîche.
Mettre les 350 gr de chocolat noir coupé en petits morceaux (ou des galets)dans une jatte.
Chauffer.
Quand la crème fait des bouillon, la verser sur le chocolat
Laisser fondre 2 minutes et remuer et laisser retomber a température.
Poser le disque relief bien a plat sur une plaque perforée.
A l'aide d'une corne, garnir les interstices du disque avec un peu du mélange "crème et chocolat"
Nettoyer délicatement les parties non chocolatées.
Placer au congélateur 10 minutes.
Monter en chantilly les autres 25 cl de crème fraîche.
Ajouter délicatement la chantilly au restant de mélange chocolat et crème fraîche.
Montage:
Poser le cercle sur le tapis relief garni.
Verser la moitié de la mousse dans le cercle.
Placer les poires.
Recouvrir du reste de crème.
Poser le fond en craquant en appuyant légèrement.
Réserver 2 ou 3 heures au congélateur.
A la sortie du congélateur retourner l'entremets sur le plat de service et ôter
le disque relief.
A l'aide d'un sèche cheveux, chauffer le bord extérieur du cercle, de façon a démouler facilement...
Cette recette a été réalisée avec les produits Guy Demarlelink, societé dont je fait partie en qualité de conseillère indépendente.